POTENTIALS FOR THE USE OF DRUGS OF NATURAL ORIGIN IN THERAPY OF SEBORRHEA AND ACNE


O.A. Mubarakshina (1), M.N. Somova (1), L.A. Solovyeva (2)

(1) Voronezh State Medical University n.a. N.N. Burdenko, Voronezh; (2) BHCIVR “Voronezh Regional Clinical Dermatovenerologic Dispensary“, Voronezh
Acne and seborrhea are an urgent problem in the therapeutic and dermatological clinical practice, because they can significantly impact the quality of life of patients. Frequently, treatment of these diseases is limited to the use of symptomatic drugs. A pathogenetic approach to treatment using natural vitamins and trace elements, which regulate metabolic processes, providing skin trophism, is more reasonable. For this purpose, drugs of natural origin, in particular beer yeast enriched with sulfur can be used. High safety of natural drugs allows to recommend their wide use in the schemes of complex therapy of acne and seborrhea.

Кожа – сложный, наибольший по площади орган, который выполняет прежде всего функцию защитного барьера, а также участвует в дыхании, терморегуляции, обменных, иммунных и многих других процессах организма. Кожа представляет массивное рецептивное поле различных видов чувствительности (боли, давления, температуры и т.д.) и обеспечивает связь организма с внешней средой [1].

Наличие массы нервных окончаний в коже обусловлено тем, что нервные клетки и кожа происходят из одного зачаточного листка. Особенности филогенеза кожи обеспечивают ее тесную двустороннюю связь со всеми внутренними органами человека. Состояние как отдельных органов, так и всего организма проецируется на коже, что позволяет называть ее своеобразным индикатором здоровья [2]. Чаще всего патология кожи и ее придатков (ногтей, волос, сальных желез) сопутствует заболеваниям пищеварительной и эндокринной систем. Поэтому эффективность терапии кожных заболеваний повышается в тех случаях, когда используется комплексный подход, включающий рекомендации врачей разных специальностей [3].

Кожа современного человека страдает от множества негативных факторов внешней среды: повышенный уровень стресса в повседневной жизни человека и связанные с этим изменения функции эндокринной системы. На состоянии кожи также сказываются загрязненность воздуха, рафинированное питание, не содержащее достаточного количества витаминов, микро- и макроэлементов, одежда из синтетических материалов, препятствующая естественному дыханию кожи, и прочие урбанистические факторы.

Давно известно, что для нормального функционирования кожных покровов жизненно важны многие витамины и минералы. При их нехватке возникают различного рода нарушения. Например, витамин А (ретинол) является антиоксидантом, находится главным образом в слизистых и эпителиальных оболочках. Стимулирует размножение клеток эпителия кожи и слизистых. Витамин А – природный антиоксидант, повышает устойчивость к инфекциям, токсинам, алкоголю, ионизирующему облучению. Дефицит витамина А проявляется замедлением роста и развития, шелушением и сухостью кожи, присоединением инфекционных поражений. Для гиповитаминоза А характерны бледная сухая кожа, ломкость волос, слоящиеся ногти [4, 5]. Витамин А работает в тесном контакте с витамином Е, с которым они являются синергистами. Витамин Е считается мощным антиоксидантом, участвует в реакциях окисления, метаболизма, задерживает процесс старения и способствует упругости и эластичности эпителиальных покровов [4, 5]. Витамин D представляет собой группу изомеров стерина, образуется в организме под действием солнечных лучей, регулирует соотношение кальция и фосфора в организме, необходим для правильного формирования скелета и зубов. При недостатке этого витамина на коже появляется чешуйчатость [4, 6]. Витамин С (аскорбиновая кислота) образует в организме окислительно-восстановительную систему, обеспечивающую основные обменные процессы, особенно синтез белков. Ускоряет образование коллагена, необходим для всасывания железа. Без витамина С невозможен синтез антител и факторов неспецифического противоинфекционного иммунитета. Кроме того, аскорбиновая кислота контролирует синтез и разрушение белка меланина, непосредственно отвечающего за цвет кожи [4, 7]. Витамины группы В участвуют в регуляции обменных процессов, тканевого дыхания, обеспечивают процессы роста и трофики тканей, выработки гормонов, незаменимы для работы нервных клеток. При недостатке замедляются процессы регенерации, возникают слабость, раздражительность, одышка, онемение пальцев рук и ног, боли по ходу нервов, возникает ангулярный стоматит, глоссит, могут развиваться судороги [4, 5]. Ионы цинка содержатся в основном в клетках кожи и слизистых оболочек, этот элемент участвует в окислительно-восстановительных реакциях и защищает организм от проникновения бактерий в структуру клетки. В норме цинк снижает активность фермента 5a-редуктазы, что способствует нормализации соотношения гормонов и ведет к уменьшению салоотделения [4, 8].

Кремний является одним из важных элементов соединительной, хрящевой ткани. Он входит в состав коллагена, поддерживает эластичность клеточной мембраны. При недостатке в организме кремния часто наблюдаются хрупкость костей, истончение ногтей, шелушение на коже [5]. Селен защищает мембраны клеток от повреждения свободными радикалами, токсинами, предупреждает образование тромбов. При дефиците снижается устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Характерно повышение уровня холестерина, повышенная ломкость ногтей [4, 5]. Сера участвует в обмене белков, входит в состав многих ферментов, участвует в энергетическом обмене. Сера необходима для нормального роста ногтей, формирования хряща. Она способствует всасыванию других микроэлементов. Входит в состав незаменимых аминокислот глутатиона, метионина, таурина, цистеина, а также витамина В1 и биотина. При дефиците серы ногти становятся ломкими и тонкими [4, 5].

Одной из наиболее распространенных в популяции патологии кожи являются себорея и ее осложнения. Этиология и патогенез данного заболевания до конца не изучены. Считает-ся, что значимую роль в ее возникновении играют наследственные факторы. Обильное развитие сальных желез, склонность к повышенному салоотделению зачастую наблюдаются как семейная особенность [8]. Кроме того, бесспорна важнейшая роль гормональных нарушений в патогенезе себореи, проявляющаяся в нарушении нормального соотношения эстрогенов и андрогенов. Как известно, кожа и ее придатки (сальные и потовые железы) являются андрогензависимым органом. В то же время на клиническое течение себореи оказывают влияние состояние функций вегетативной нервной и пищеварительной систем, наличие очагов фокальной инфекции и другие факторы.

Течение жирной себореи может осложнять появление акне (вульгарных угрей) [9, 10]. Механизм возникновения связан с закупоркой роговыми массами сально-волосяного фолликула и созданием оптимальных условий для размножения анаэробных Propionibacterium acnes, которые повреждают стенки протоков и желез. Вследствие этого на коже формируется воспалительная гранулематозная реакция. Важная роль в патогенезе развития акне отводится дефициту цинка, который регистрируется у 80% больных. На фоне нехватки этого микроэлемента возрастает темп образования кожного сала, при этом степень нехватки цинка коррелирует с тяжестью течения заболевания [9, 11]. В лечении себореи и акне могут использоваться различные лекарственные препараты, подобранные с учетом патогенеза и течения заболевания, физиотерапия – дарсонвализация. Проведение системной антиандрогенной терапии показано только при наличии т.н. дерматологической андрогензависимой триады: андрогенная алопеция, гирсутизм и акне. Кроме того, не стоит забывать, что некоторые лекарства могут вызывать медикаментозные акне и ухудшать течение дерматоза. К таковым относятся некоторые препараты групп фотосенсибилизаторов, оральных контрацептивов, гормональных средств [10, 11].

С учетом патогенеза в терапию себореи и акне включают препараты витаминов А, группы В (особенно В1, В2, В6), D, Е, аскорбиновую и никотиновую кислоты, биотин, а также препараты серы, кальция, меди, железа, окись цинка [12]. Однако препараты синтетических витаминов в ряде случаев оказывают недостаточно выраженный эффект. Это связано с тем, что природные молекулы могут иметь другую, чем их синтетические копии, изомерию. Также в натуральных продуктах витамины находятся в комплексе с биофлавоноидами и иными биологически активными веществами, которые улучшают и усиливают положительные биологические эффекты витаминов [12].

Одним из самых богатых источников белка, органического железа, натуральных витаминов группы В, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот являются пивные дрожжи с добавлением серы – биоактивный комплекс на основе пивных дрожжей Эвисент*. Входящие в его состав дрожжи являются источником витаминов группы В, A, D, аскорбиновой кислоты, биотина, цинка и селена. Действуя комплексно, эти компоненты способствуют повышению упругости, эластичности и увлажненности кожи. Благодаря наличию в составе цинка при курсовом использовании комплекса нормализуется жирность кожи, снижается риск образования акне. Биосера нормализует секрецию сальных желез, устраняет микровоспаление кожи, участвует в образовании кератина и коллагена. Как источник аминокислот и других биологически активных веществ Эвисент восстанавливает баланс микрофлоры кишечника, улучшает обменные процессы в организме, способствует нормализации углеводного обмена и гормонального фона.

Особенностью пивных дрожжей Эвисента с серой является запатентованная технология доращивания дрожжевых культур на средах с повышенным содержанием биодоступной серы. Низкотемпературная технология сушки на финальной стадии производства обеспечивает максимально высокое содержание витаминов группы В и минеральных веществ, а также их высокую биодоступность.

С целью оценки эффективности использования биоактивного комплекса Эвисента был проведен ряд клинических исследований.

Сравнительное исследование клинической эффективности комплексов «Дрожжи пивные сухие очищенные “Эвисент” с серой» и Специальное драже Мерц при ониходистрофии различного генеза проводилось на базе ФГБУ НЦТП физико-химической фармакологии РАН. Под наблюдением находились 42 пациента, 19 из которых получали Дрожжи пивные сухие очищенные «Эвисент» с серой по 2 таблетки 3 раза в день, а 23 – Специальное драже Мерц по 2 таблетки в сутки. Срок приема комплексов составил 5 месяцев. Значительное улучшение структуры ногтевой пластины к концу исследования отмечено в обеих группах, что подтверждалось как визуальным осмотром, так и данными онихоскопии [13].

В исследовании, проведенном на базе Казанского медицинского университета, были обследованы 27 пациентов с угревой болезнью в возрасте 15–35 лет (вульгарные угри I–II степеней) и группа сравнения из 10 человек. Основная группа обследуемых получала Дрожжи пивные сухие очищенные «Эвисент» с серой по 2 таблетки 3 раза в день в течение 2 недель. Основными критериями эффективности продукта была динамика тяжести акне, эмоциональной лабильности и массы тела.

К концу наблюдения среднее число угревых высыпаний на одной стороне лица снизилось с 80 до 35% в опытной группе, в то время как в контроле составило 84 и 81% соответственно. Отмечено также уменьшение числа пациентов с эмоциональной лабильностью (37% до начала эксперимента и 15% после его окончания в опытной группе и соответственно 40 и 30% в контроле). Значимого влияния на массу тела отмечено не было.

Исследование по изучению эффективности комплекса «Дрожжи пивные сухие очищенные “Эвисент” с серой» было также проведено нами на 38 пациентках с сочетанием угревой болезни (акне) и себорейного дерматита. Через 3 месяца приема комплекса «Дрожжи пивные сухие очищенные “Эвисент» с серой» в дозе 2 таблетки 3 раза в день, по данным специального опросника, результаты применения как «улучшение» расценили 23 (60%) пациентки, при этом 8 (21%) отметили «существенное улучшение» состояния кожи лица и головы. При этом пациентки не отметили нежелательных побочных эффектов, не отказались от приема комплекса и расценили переносимость как «хорошую» и «отличную».

Таким образом, комплекс «Дрожжи пивные сухие очищенные “Эвисент” с серой» можно рекомендовать для широкого включения в состав комплексной терапии акне и себореи. Комплекс обладает высокой биодоступностью натуральных витаминов, минералов и аминокислот, клинически доказанной эффективностью, возможностью применения в комплексном лечении и отличной переносимостью.


About the Autors


O.A. Mubarakshina – PhD, Teaching Assistant at the Department of Clinical Pharmacology of VSMU n.a. N.N. Burdenko, Voronezh; e-mail: mubarakshina@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа