10-YEAR ANNIVERSARY OF THE USE OF INSULIN PUMP THERAPY IN PEDIATRIC PRACTICE IN MOSCOW


I.G. Rybkina, E.E. Petryaikina, I.E. Koltunov

SBHCI "Morozov Children's City Clinical Hospital" of Moscow Healthcare Department
In order to improving health care for children and adolescents with type 1 diabetes, more doctors and parents choose to treat this disease using modern way to deliver insulin - insulin pump, which most closely mimics the function of pancreas. More than 40% of patients in the group of patients treated with intensive insulin therapy chose insulin pump. This article reviews recent publications about ongoing clinical trials and experience of use of insulin pump in children and adolescents with type 1 diabetes mellitus in Moscow.

Сахарный диабет (СД) – хроническое заболевание, характеризующееся стойким повышением уровня глюкозы крови в результате полного или частичного дефицита инсулина, единственным способом лечения которого является заместительная инсулинотерапия.

Инсулиновые помпы (ИП) в настоящее время являются самыми физиологичными и совершенными дозаторами инсулина. Первая ИП была произведена в Индиане (США) в 1963 г. Данная помпа была тяжелой и малоудобной в использовании. За прошедший период ИП прошла долгий путь от ящика-рюкзака до миниатюрного прибора, практически не заметного на теле и не мешающего ежедневному режиму жизни, занятиям спортом и т.п.

Для управления СД непрерывная подкожная инфузия инсулина посредством ИП основывается на болюс-базисной схеме введения инсулина. Постоянная подкожная инфузия инсулина (ППИИ) влияет на уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1C); вариабельность суточной гликемии; контроль массы тела; частоту возникновения гипогликемии; сокращение случаев обращения в службы неотложной помощи и частоту госпитализаций по поводу острых состояний, а также влияет на качество жизни (например, проще путешествовать в разных часовых поясах).

Преимущество подачи инсулина микродозами в базисном режиме позволяет создавать индивидуальный физиологический уровень инсулина в организме, учитывающий циркадный суточный ритм инсулиновой секреции, феномен «утренней зари» и т.п. Имеется возможность настройки нескольких базальных уровней (например, базальный уровень стандартного дня, базальный уровень выходного дня или дня спортивных занятий, или базальный уровень критических дней у девушек); возможность временной коррекции базального уровня инсулина в сторону как увеличения, так и снижения до 100% на установленный промежуток времени (от 30 минут да 24 часов).

ИП имеют встроенный калькулятор болюса, облегчающий расчет болюсного введения инсулина с учетом текущего уровня глюкозы крови, количества хлебных единиц.

В некоторых моделях ИП при расчете болюса возможен учет планируемой физической нагрузки, болезни, стресса. Введение болюса возможно в трех режимах: стандартный болюс, растянутый (или квадратный) болюс, болюс двойной волны. Использование различных типов болюса позволяет достигать оптимального постпрандиального уровня гликемии у пациентов различных возрастных групп с учетом особенностей вариантов режима приема и состава пищи.

Стремительный рост заболеваемости СД в популяции, а также увеличение числа детей, особенно младшего возраста, нуждающихся в заместительной инсулинотерапии, отображают необходимость освоения и применения совершенных приборов, дозирующих инсулин, а также подготовку профессиональных кадров врачей-специалистов. Исходя из актуальности проблемы, в 2012 г. был принят Российский консенсус детских эндокринологов по помповой инсулинотерапии (ПИТ). Данный Консенсус разработан с учетом рекомендаций Европейской и Американской ассоциаций по изучению детского диабета, а также с учетом имеющегося отечественного опыта.

Основным показанием к установке ИП является инсулинозависимый СД, особенно с неудовлетворенностью от традиционной терапии, высоким уровнем HbA1с, выраженной суточной вариабельностью гликемии, частыми гипогликемическими состояниями, кетоацидозами, наличием микро- или макрососудистых осложнений СД.

В педиатрической группе приоритетны к установке ИП дети-спортсмены, дети с выраженной иглофобией, выраженным синдромом «утренней зари», дети и подростки с расстройством пищевого поведения. Однако при инициации ПИТ врач руководствуется не только установленным диагнозом, но и мотивационными характеристиками пациента и его семьи: готовностью к дополнительному обучению, частотой контроля гликемии, стремлением к достижению целевых уровней гликемии. Возраст пациента и стаж диабета не должны быть факторами перехода от инъекций к ППИИ.

Эффективность ПИТ в детском и подростковом возрасте подтверждена в многочисленных европейских и российских исследованиях. Наиболее интересным является 12-летнее проспективное исследование по улучшению метаболического контроля в педиатрической когорте пациентов, опубликованное в журнале Diabetes Technology and therapeutics (2014).

В исследовании приняли участие 355 пациентов, возраст установления диагноза СД – 7,3±3,5 года (р=0,859); стаж диабета – 4,1±3,0 года (р=0,891), средний уровень HbA1c – 8,0±1,0% (р=0,566) (табл. 1).

В задачи исследования входили: оценить эффективность ПИТ с учетом частоты и тяжести возникновения гипогликемических состояний, эпизодов диабетического кетоацидоза (ДКА), частоты госпитализаций, скорости изменения массы тела пациентов в зависимости от дозы инсулина (табл. 2).

Основным критерием достижения целевого уровня гликемии являлось определение уровня HbA1с. Результаты исследования продемонстрировали эффективность и безопасность данного вида инсулинотерапии. ПИТ улучшает гликемический контроль, что доказывает снижение уровня HbA1c (см. рисунок).

Снижение НbА1с на 0,6% значимо, что согласуется с результатами других исследований, и достоверно, т.к. в исследовании DCCT было показано, что снижение HbA1с на 1% сокращает риск микрососудистых осложнений с 21 до 49%. Частота гипогликемий снизилась на 30% в группе ИП (7,2 против 10,2). Частота госпитализаций при ДКА была вдвое меньше в группе ИП (2,3 против 4,7) [7]. Разницы в значениях индекса массы тела (ИМТ) в группах не отмечена [8]. Суточная доза инсулина (ед/кг) была на 9% меньше таковой в контрольной группе. [9]

Эффективность и безопасность использования инсулиновых дозаторов напрямую зависят от обученности пациента и его семьи. Для уменьшения риска побочных эффектов необходимо, чтобы пациенты имели представление о технических аспектах использования и особенностях прибора (инсулиновой помпы). Профилактические меры, такие как обучение правильной технике введения катетера, регулярный мониторинг глюкозы крови (≥4 или 5 раз в день), имеют большое значение. Пациенты должны быть информированы о значении сигналов ИП, особенно тех, которые сообщают о потенциальных перерывах в поступлении инсулина (например, отказ батареи, пустой шприц). Кроме того, пациенты должны помнить о том, что резервные запасы (например, дополнительные инфузионные наборы инсулина, насосные аккумуляторы и шприцы для инсулина или ручки) должны быть под рукой в случае сбоя работы помпы. Необходимо обеспечить пациенту доступность технической поддержки в течение 24 часов в сутки, чтобы он мог получить ответы на возникающие вопросы.

Дополнительное обучение требует времени и практических навыков не только от пациента и его семьи, но и от врачей. Дефицит времени, сложность освоения новых практических и теоретических навыков, а иногда и просто нежелание служат факторами, тормозящими распространение ПИТ. Данная проблема характерна не только для Российской Федерации, но и для стран Европы в целом. Несмотря на возникающие сложности, число используемых помп ежегодно увеличивается (табл. 3).

Лечение ИП является более дорогим методом по сравнению с традиционным лечением шприцами или шприц-ручками. С 2008 г. расходы на обеспечение расходными материалами (резервуары и наборы катетеров) для пациентов с СД, получающих лечение с помощью ИП, покрываются обязательным медицинским страхованием. Это стало серьезным шагом на пути внедрения ПИТ в Москве и Московской области. Однако до недавнего времени разовые расходы на приобретение инфузионного дозатора обеспечивались исключительно семьей пациента. За последние 2–3 года большой вклад в обеспечение инсулиновыми дозаторами детей и подростков с лабильным течением СД вносят благотворительные компании. В 2014 г. впервые 50 инсулиновых дозаторов (10 Парадигм Вео и 40 Акку Чек Комбо) для московских детей было закуплено Департаментом здравоохранения Москвы. Врачами отделения эндокринологии ГБУЗ «Морозовская ДГКБ» осуществлена установка ИП детям, обучение в школе «помповой инсулинотерапии» подростков и их родителей. Характеристика пациентов, которым были установлены ИП, представлены в табл. 5 и 6.

Наличие нескольких типов инфузионных наборов, различная длина микроканюли катетера обеспечивают возможность выбора с учетом особенностей строения тела, толщины подкожно-жировой клетчатки и возраста ребенка. Интегрированный бескатетерный насос микропомп (где резервуар и инфузионная система в одном микроустройстве) повышают привлекательность помп во всех возрастных группах.

Несмотря на множество новых возможностей, дальнейшие усовершенствования необходимы. Расширение возможностей подключения ИП к другим устройствам является еще одной областью улучшения результатов их применения. В течение многих лет инсулиновые насосы получали данные, передаваемые из глюкометров. Теперь ИП могут отображать данные из CGM (Computer Graphics Metafile) на одном экране и обмениваться данными для отображения на других удаленных устройствах. Эта функция может стать более распространенной в ближайшие несколько лет. В конечном счете ИП смогут посылать данные непрерывно в «облако». Однако в настоящее время большинство из них требует подключения к компьютеру. Усовершенствование отображения данных в интернет-передачу позволит ускорить связь «пациент–врач» для улучшения качества и скорости медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями. Продолжаются исследования и с полностью замкнутым циклом «искусственной поджелудочной железы», в которой будут интегрированы CGM, ИП и алгоритм, дозируеющий необходимое количество инсулина в нужное время с конечной целью нормализации уровня глюкозы автоматически.

Помимо улучшений в интерфейсе пользователя есть очевидная потребность в учебных программах, осуществляемых квалифицированными, опытными врачами, чтобы предоставить их пациентам с различным опытом использования ИП.

Понятно, что даже после более чем десятилетнего опыта клинического использования ИП по-прежнему остается много нерешенных вопросов. Должны быть проведены высококачественные рецензируемые научные исследования, чтобы обеспечить оперативные ответы. Кроме того, поскольку технология ИП развивается быстрыми темпами, клиницисты должны иметь больше знаний о лучших и безопасных средствах для внедрения результатов исследований в клиническую практику.


Literature


  1. Grunberger G., Abelseth J.M., Bailey T.S., Bode B.W., Handelsman Y., Hellman R., Jovanoviс L., Lane W.S., Raskin P., Tamborla-ne W.V., Rothermel C. Consensus Statement by the American Association of Clinical Endocrinologists/American College of Endocrinology Insulin Pump Management Task Force. Endocr. Pract. 2014;20(5):463–89.
  2. Dovc K., Telic S.S., Lusa L., Bratanic N., Zerjav-Tansek M., Kotnik P., Stefanija M.A., Battelino T., Bratina N. Impruved metabolic control in pediatric patient with type 1 diabetas: A Nationwade procpective 12-year time trends analyses. Diabetes. Technol. Ther. 2014;16(1):33–40.
  3. Ханас Р. Диабет 1 типа у детей и подростков. М., 2005. 432 с.
  4. Kaufman F.R. Isulin Pumps and continuos glucose monitoring. ADA. RC661/2012.
  5. de Beaufort C., Vazeou A., Sumnik Z. Harmonize care to optimaze outcome in children and adolescents with diabetes mellites: treatment recommendations in Europe. Pediatric. Diabetes. 2012;13(Suppl. 16):15.
  6. Дедов И.И., Петеркова В.А., Кураева Т.Л., Лаптев Д.Н. Инсулиновая помпа. М., 2014.
  7. Catapano A.L., Grigore L., Pirillo A. The global challenge of of diabetes. Lancet. 2008;371:1723.
  8. Alberti K.G. IDF Epidemiology task farce consensus groupю. Lanset. 2005;366:1059–62.
  9. Conrad C.S., McGrath M.T., Gilteman S.E. Transition form multiple daily ingection to continuous subcutaneus insulin infusion in type 1 diabetas mellitus. J. Pediatr. 2002;140(2):235–40.
  10. Zisser H. Quantifying the impact of a short – interval interruption of insulin pump infusion sets on glycemic excursions. Diabetеs Care. 2008;31(2):238–39.
  11. Phillip M., Batellino T., Rodrigues H., Danne T., Kaufman F. Use of insulin pump therpy in pediatric age-group: Consensus statement from European Society for paediatric endocrinology, the Lawson Wilkins pediatric endocrine society; and the Intrnational society for pediatric and adolescent diabetes, endrosed by the American diabetes association and European association for the stady of diabetas. Diabetes Care. 2007;30(6):1653–62.
  12. Емельянов А.О., Кураева Т.Л., Лаптев Д.Н., Петеркова В.А. Проспективное наблюдение эффективности и безопасности помповой инсулинотерапии у детей и подростков. Сахарный диабет. 2010;3:143–46.
  13. Дедов И.И., Петеркова В.А.. Кураева Т.Л., Емельянов А.О., Андрианова Е.А., Лаптев Д.Н. Помповая инсулинотерапия сахарного диабета у детей и подростков. Российский консенсус детских эндокринологов. Проблемы эндокринологии. 2012;2(2):5.


About the Autors


I.G. Rybkina – Head of the Department of Endocrinology SBHCI "Morozov CCCH" of Moscow Healthcare Department; e-mail: ribkinairina@mail.ru
E.E. Petryaikina – MD, Prof., Deputy Chief Physician for Medical Work SBHCI "Morozov CCCH" of Moscow Healthcare Department, Chief Freelance Endocrinologist of Moscow, Prof. at the Department of Pediatrics of Medical Faculty SBEI HPE RNSMU n.a. N.I. Pirogov of RMPH; e-mail: lepet_morozko@mail.ru
I.E. Koltunov – MD, Prof., Honored Doctor of the Russian Federation, Chief Physician SBHCI "Morozov CCCH" of Moscow Healthcare Department; e-mail: 9834201@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа