CLINICAL AND ECONOMIC ASPECTS OF EFFICIENCY OF USE OF CAVINTON AND CAVINTON FORTE IN PATIENTS WITH CHRONIC CEREBRAL ISCHEMIA. "QUADRA" STUDY


E.I. Chukanova, A.N. Boyko, A.S. Chukanova, I.A. Shchukin, Kh.I. Mamaeva

SBEI HPE RNSMU n.a. N.I. Pirogov of RMPH, Moscow
The study was aimed to the evaluation of the efficacy and safety of a new treatment regimen with drugs Cavinton and Cavinton forte in patients with chronic cerebral ischemia (CCI). Main group (120 patients) received injectable Cavinton for 7 days, then oral Cavinton for 90 days along with standard therapy. The control group (120 patients) received only standard therapy. Analysis of efficiency was performed with account of dynamics of scale scoring in accordance to the study protocol. Safety was assessed based on the analysis of changes in neurological status, vital signs, parameters of vital functions, ECG and laboratory tests, as well as by analyzing of adverse events occurred. The clinical and economic calculation of the cost of therapy in patients with CCI was performed. The results of study allow to recommend a new treatment regimen using Cavinton and Cavinton forte as an effective, safe and economically viable therapy in patients with CCI.

Введение

В обсуждении стандартов медицинской помощи и протоколах ведения пациентов с недостаточностью мозгового кровообращения часто дискутируются вопросы применения препаратов, обладающих вазоактивными и нейропротекторными свойствами.

Препарат винпоцетин (Кавинтон)известен уже давно и имеет большую доказательную базу, однако вопрос о его клинико-экономической целесообразности применения изучался фрагментарно. Проведенные плацебо-контролируемые исследования среди больных с хроническими цереброваскулярными расстройствами позволили установить высокую эффективность Кавинтона в отношении данного контингента пациентов. Так, курсовое назначение препарата больным с доинсультными формами дисциркуляторной энцефалопатии сопровождалось достоверным улучшением состояния, которое имело место в 80% случаев, при этом отсутствие эффекта наблюдалось лишь у 15% больных, а ухудшение состояния – в 5% случаев. В то же время в контрольной группе применение плацебо привело к улучшению лишь в 30% случаев, состояние не изменилось в 60% и ухудшилось в 10% случаев [1]. Наиболее выраженное улучшение было обнаружено в отношении нарушений кратковременной памяти, эмоциональной неустойчивости, головокружения, повышенной утомляемости, нарушений сна. В ходе систематического применения препарата значимых побочных явлений исследователями отмечено не было.

В 2010 г. были опубликованы результаты многоцентровой клинико-эпидемиологической программы КАЛИПСО, в которую вошли 4865 пациентов с хронической цереброваскулярной недостаточностью, ассоциированной с артериальной гипертонией. Проведенный статистический анализ данных показал, что на фоне лечения Кавинтоном и Кавинтоном форте достоверно уменьшились жалобы пациентов (р<0,001) и выраженность неврологических синдромов (р<0,05), улучшились балльные оценки по шкале двигательной активности Тиннетти (р<0,001) и когнитивной шкале MMSE (р<0,001), а также был подтвержден безопасный профиль лечения данным препаратом [2]. В многоцентровых исследованиях по применению Кавинтона и Кавинтона форте в терапии больных с хронической цереброваскулярной недостаточностью продемонстрированы существенные преимущества и безопасность использования препарата на протяжении длительного курса терапии [3].

Цель и задачи исследования

Все проведенные исследования отражают широкий спектр фармакотерапевтического действия Кавинтона, что обосновывает включение его в комплексную схему лечения данной категории пациентов. Целью настоящего исследования стало изучение влияния Кавинтона, применяемого по новой схеме лечения, на динамику предъявляемых жалоб, неврологического статуса, качество жизни и прогрессирование хронической ишемии мозга (ХИМ) с проведением клинико-экономической оценки целесообразности назначения препарата.

Для реализации поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

  • Изучение клинической эффективности новой схемы назначения Кавинтона: в течение первой недели 1–4-е сутки – по 25 мг, 5–7-е – по 50 мг внутривенно капельно в виде инфузий; затем в течение 90 дней Кавинтон форте перорально в дозе 30 мг/сут.
  • Изучение влияния курсового лечения Кавинтоном и Кавинтоном форте на качество жизни и прогрессирование заболевания по сравнению с группой контроля.
  • Анализ безопасности и переносимости парентерального и перорального приема Кавинтона.
  • Проведение сравнительной оценки экономической эффективности Кавинтона по сравнению с группой контроля.

Дизайн и методология исследования

Настоящее исследование представляет собой неинтервенционное рандомизированное клинико-экономиче-ское исследование эффективности Кавинтона в отношении пациентов с ХИМ и соответствует этическим стандартам комитетов по биомедицинской этике, разработанным в соответствии с Хельсинкской декларацией с поправками от 2013 г. и Правилами клинической практики в РФ [4]. Все пациенты дали информированное согласие на участие в наблюдении. Все наблюдаемые были подробно информированы о проводимом исследовании, его целях, безопасности применения препарата Кавинтон, исходя из данных о его составе.

В клинической части исследования была оценена эффективность и безопасность парентерального и перорального приема Кавинтона с проведением двух курсов лечения. Срок наблюдения – 284±5 дней. Алгоритм исследования представлен в табл. 1.

Анализ эффективности проводился с учетом динамики балльной оценки по шкалам в соответствии с протоколом исследования. Безопасность лечения оценивалась на основе анализа наблюдений за изменениями неврологического статуса, показателей жизнедеятельности организма, параметров витальных функций, ЭКГ и результатов лабораторных исследований, а также при помощи анализа возникших НЯ. В ходе планирования исследования были определены следующие конечные точки:

Первичные:

  • все сосудистые события, возникшие в ходе исследования (мозговой инсульт, церебрально-сосудистые кризы, транзиторные ишемические атаки (ТИА), инфаркт миокарда, летальный исход, плановая госпитализация, прохождение реабилитационного лечения;
  • изменение качества жизни по шкале SF-36.

Вторичные:

  • изменения балльной оценки по шкале Тиннетти;
  • изменения балльной оценки по шкале MMSE;
  • изменения балльной оценки по шкале депрессии Гамильтона.

В исследовании приняли участие пациенты, соответствующие следующим критериям включения:

возраст от 40 до 75 лет;

  • артериальная гипертензия;
  • клиника ХИМ;
  • отсутствие лекарственной терапии нейропротекторами до начала включения в исследование за 2 месяца;
  • наличие информированного согласия.

В исследование не вошли пациенты, имеющие один или несколько критериев невключения:

  • возраст до 40 и после 75 лет;
  • наличие развития инсульта за 3 месяца до включения в исследование;
  • наличие тяжелых форм ишемической болезни сердца;
  • наличие аритмии;
  • плохо контролируемая артериальная гипертензия с цифрами артериального давления более 200/100 мм рт.ст.;
  • деменция (оценка в баллах по шкале MMSE≤24);
  • применение вазоактивных, ноотропных, нейротрофических, нейрорегенерационных и антиоксидантных препаратов (см. список запрещенных препаратов) за 2 месяца до включения в исследование;
  • наличие развития острого инфаркта миокарда за 2 месяца до включения в исследование;
  • наличие у больного застойной сердечной недостаточности II функционального класса;
  • повышение уровня печеночных трансаминаз (аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы), щелочной фосфатазы, мочевины более чем в 3 раза;
  • содержание креатинина в сыворотке >132,6 ммоль/л;
  • наличие онкологических заболеваний;
  • беременность и лактация;
  • установленная гиперчувствительность к винпоцетину или непереносимость лактозы;
  • злоупотребление алкоголем или наркотическими средствами;
  • участие в других клинических исследованиях.

Пациент исключался из исследования на основании следующих критериев:

  • отказ пациента от участия в исследовании;
  • недобросовестное выполнение предписаний (низкая комплаентность);
  • возникновение сопутствующего заболевания, нарушающего выполнение протокола исследования ввиду его тяжести или требующего изменений в терапии;
  • возникновение серьезных побочных реакций;
  • отсутствие или потеря важных данных исследования.

В основную группу вошли 120 человек, получавших базовую терапию, корректирующую имеющиеся у них факторы риска ХИМ в сочетании с назначением Мексидола по 500 мг в сутки перорально в течение 3 месяцев. В дополнение к базовой терапии пациентам основной группы был назначен Кавинтон. На первом визите пациентам назначалось внутривенное введение Кавинтона в виде раствора для инъекций в виде инфузий (в/в капельно с максимальной скоростью инфузии 80 капель/мин, разведенных в 500 мл инфузионного раствора) в течение 7 дней (1–4-е сутки – по 25 мг, 5–7-е сутки – по 50 мг), а затем назначался Кавинтон форте перорально по 10 мг 3 раза в сутки в течение 3 месяцев с проведением повторного курса лечения на 6-й месяц от начала исследования.

Контрольную группу составили 120 пациентов, получавших только базовую терапию, корректирующую имеющиеся у них факторы риска ХИМ в сочетании с назначением Мексидола по 500 мг в сутки перорально в течение 3 месяцев.

Базовая терапия была представлена следующими лекарственными препаратами:

  • аспирин 100 мг/сут;
  • Курантил 150 мг/сут;
  • с целью коррекции АД назначался телмисартан (40 –80 мг/сут в сочетании с бисопрололом 2,5–5,0 мг/сут), при недостаточном эффекте – в сочетании с индапамидом (1,25–2,5 мг/сут);
  • при необходимости назначались статины (Крестор 2,5–10 мг/сут);
  • при наличии сахарного диабета – сахароснижающая терапия;
  • при наличии каких-либо других соматических заболеваний, не входящих с перечень критериев невключения, пациентам назначалась терапия, соответствующая стандартам лечения тех или иных нозологических форм.

В качестве антиоксидантной терапии назначалось курсовое лечение Мексидола (500 мг в сутки перорально 3 месяца), 2 раза в год (1-й и 5-й визиты) и глицин сублингвально по 900 мг в сутки в течение 3 месяцев. Срок наблюдения за пациентами, вошедшими в настоящее исследование, составил 284±5 дней от начала включения в исследования.

Во время проведения исследования пациентам как основной, так и контрольной групп было запрещено применение указанных ниже ноотропов, нейропротекторов и антиоксидантов:

  • препараты группы пирацетама, в т.ч. и комбинированные;
  • препараты, относящиеся к группе нейропептидов;
  • пиритинол;
  • Энцефабол, Цераксон, цитиколин;
  • препараты с антиоксидантным действием (α-липоевая кислота, карнитин хлорид и т.д.);
  • Солкосерил, Актовегин;
  • холина альфосцерат;

Статистический анализ клинических данных выполнялся с использованием программного продукта SAS System for Windows (выпуск 9.1 TS, уровень 1М3, система статистического анализа). В случае значительного отклонения от нормального распределения (p<0,05) для принятия решения использовался непараметрический критерий Вилкоксона. В обратном случае выбирался параметрический метод (t-критерий). При проведении клинико-экономической части исследования был использован отраслевой стандарт Клинико-экономического исследования [5]. Были определены стоимостные характеристики лабораторных, инструментальных исследований, консультаций специалистов, койко-дней, препаратов; проведено сравнение показателей эффективности затрат при применении Кавинтона со стоимостью терапии пациентов группы контроля; рассчитана экономическая целесообразность препарата; осуществлен анализ чувствительности полученных результатов.

Материалы исследования

Число пациентов в исследовании составило 240 человек – 105 мужчин и 135 женщин. Средний возраст пациентов составил 66,8±7,2 года. Исследование было выполнено в четырех центрах. Распределение пациентов основной и контрольной групп по полу, возрасту, представленности факторов риска и выраженности неврологических синдромов было сопоставимым. Среди факторов риска у пациентов как основной, так и контрольной групп наиболее часто встречались артериальная гипертония у 118 и 116 (98,3 и 96,7%) пациентов соответственно, атеросклероз сосудов мозга и сердца у 94 и 86 (78,3 и 71,7%), сочетание артериальной гипертензии и атеросклеротических изменений сосудов нижних конечностей у 33 и 31 (27,5 и 25,8%) пациентов, сахарный диабет II типа у 37 и 33 (30,8 и 27,5%) соответственно.

Перечень жалоб со стороны пациентов основной и контрольной групп: жалобы на головную боль – 98 и 93 (81,7 и 77,5% соответственно) пациентов, головокружение – 84 и 88 (70,0 и 73,3%), шум в голове – 47 и 41 (39,2 и 34,2%), раздражительность у 56 и 53 (46,7 и 44,2%), плохой сон — 87 и 89 (72,5 и 74,2%), снижение работоспособности у 99 и 95 (82,5 и 79,2%), расстройства памяти у 75 и 71 (62,5 и 59,3%) пациента. У 47 (39,2%) пациентов имели место жалобы на приступы возникновения чувства нехватки воздуха, повышенного потоотделения, которые после обследования были расценены как проявления пароксизмальных вегетативных расстройств (психовегетативный синдром). У подавляющего большинства обследованных наблюдалось сочетание двух и более жалоб. Пирамидные нарушения разной степени выраженности встречались у 77 (64,2%) пациентов основной и у 75 (62,5%) пациентов контрольной групп. Чаще встречались двусторонние пирамидные расстройства, в 75,3% случаев, реже двигательные нарушения, которые зависели преимущественно от локализации очагов, у 24,7% пациентов. Двигательные нарушения часто сочетались с центральным поражением лицевого или подъязычного нервов, (54,8% пациентов), а двусторонний пирамидный дефицит с умеренно выраженным псевдобульбарным синдромом в 19,4% случаев. Вовлечение мозжечковой системы разной степени выраженности наблюдалось у 32 (26,7%) пациентов основной группы и у 28 (23,3%) группы сравнения, характеризовалось нарушением походки и мышечного тонуса. За время наблюдения среди пациентов основной группы 3 больных были направлены на плановую госпитализацию, в группе сравнения – 8 пациентов.

Результаты клинической части исследования

Анализ первичных критериев эффективности

После проведенного курса терапии Кавинтоном и Кавинтоном форте больные отмечали улучшение общего самочувствия, уменьшение чувства усталости, улучшение физического самочувствия, памяти и концентрации внимания, повышение повседневной активности. Это нашло отражение в результатах обследования. У каждого пациента, как правило, отмечалось сочетание нескольких клинических синдромов, что приводило к значительным нарушениям качества жизни (первичный критерий эффективности – шкала качества жизни SF-36). Степень выраженности когнитивного дефицита, эмоциональных и астено-вегетативных нарушений уменьшилась наряду с ростом положительной динамики показателей качества жизни. Анализ динамики балльной оценки восьми подшкал SF-36 показал, что к окончанию первого курса наблюдения (3-й визит – 127±5 дня) у пациентов, получавших терапию Кавинтоном по сравнению с группой контроля отмечалась положительная динамика. Наибольшая эффективность курсового лечения препаратом Кавинтоном и Кавинтоном форте была отмечена по пунктам «общего состояния здоровья», «ролевого функционирования, обусловленного эмоциональным и физическим состоянием» и «жизненной активности» (p<0,01). Динамика балльной оценки по пункту «психического здоровья» также выявила эффективность данного препарата (p<0,05), хотя результаты данного пункта весьма субъективны при самостоятельной оценке пациентами своего состояния. В табл. 2 приведены результаты исследования качества жизни пациентов основной и контрольной групп в конце лечения.

При суммарном анализе показателей всех восьми шкал опросника SF-36 также наблюдалась статистически достоверная разница на 26,8 пункта в пользу лечения Кавинтоном и Кавинтоном форте. Показатели балльной оценки опросника SF-36 c пересчетом «полезности» (подсчет суммарного балла, получаемого пересчетом показателей подшкал SF-36 по специальной программе) на 3-м визите (127±5 дней) у пациентов основной и контрольной групп составили соответственно 0,72±0,01 и 0,54±0,02 (p<0,05), а к окончанию курса лечения (6-й визит) у больных, получавших Кавинтон и Кавинтон форте, показатель суммарного балла достиг уровня 0,9±0,01 по сравнению с группой контроля – 0,6±0,03 (p<0,01).

Вторым параметром первичных критериев эффективности был уровень риска прогрессирования ХИМ и возникновения острых сосудистых эпизодов (ТИА и инсультов) в основной и контрольной группах (табл. 3).

Как видно из табл. 3, при лечении Кавинтоном и Кавинтоном форте в выбранных режимах дозирования был отмечен статистически значимый эффект в отношении прогрессирования заболевания у пациентов с ХИМ. Риск прогрессирования у больных основной группы (отношение шансов – ОШ) составил 0,02, в группе сравнения – 0,4. В контрольной группе у одного пациента развился ишемический инсульт, по поводу чего больной находился на стационарном лечении в течение 21 дня. В последующем на третий месяц наблюдения пациент проходил трехнедельный курс реабилитационного лечения. Риск развития инсульта в основной группе составил 0, а в группе контроля – 0,14%.

Параллельно с положительной динамикой показателей качества жизни (Шкала SF-36) улучшались степень выраженности когнитивного дефицита, эмоциональных и двигательных нарушений, что было подтверждено анализом вторичных критериев эффективности.

Анализ вторичных критериев эффективности

У всех обследованных определен когнитивный дефицит, соответствовавший по степени выраженности умеренным когнитивным расстройствам дисрегуляторного типа, что свидетельствовало о преимущественном поражении лобных структур (средний балл по шкале MMSE составил 26,0±1,5). Субъективно пациенты также были не удовлетворены состоянием своей памяти. Жалобы на снижение памяти в начале исследования предъявили 62,5% (75 больных) основной и 59,3% (71 пациент) контрольной групп.

При прохождении курса лечения Кавинтоном и Кавинтоном-форте отмечен регресс когнитивного дефицита. Субъективное улучшение пациенты отметили достаточно быстро – к 3-му визиту (127±5 дней), при этом больные указывали на улучшение памяти, концентрации внимания, быстроты реакции, скорости протекания мыслительных процессов. При объективной оценке по шкале MMSE положительная динамика была выявлена у 82 (68,3%) больных. Средний балл по шкале MMSE увеличился на 2,4 пункта, разница по сравнению с группой контроля была статистически недостоверной.

При проведении курса лечения Кавинтоном и Кавинтоном форте в первые недели терапии регрессировали тревожные расстройства. У больных отмечена нормализация настроения, регрессировала инсомния, в значительной мере снизилось количество соматических жалоб. В начале наблюдения у пациентов основной группы средний балл по шкале тревоги Гамильтона составил 28,9±4,6, на 13-й неделе – 12,1±1,1, в конце наблюдения – 7,7±1,2, что в соответствии с данными проведенного статистического анализа составило значительную разницу между уровнем показателя в начале и в конце исследования. Улучшение показателей балльной оценки у пациентов основной группы по данной шкале по сравнению с пациентами группы контроля составило 21,2 пункта, а у пациентов группы сравнения – 8,1 пункта (p<0,001).

Улучшение двигательной активности по шкале Тиннетти при лечении Кавинтоном и Кавинтоном форте отмечено у пациентов основной группы начиная с 3-го визита (127±5 дней). К окончанию наблюдения у пациентов основной группы было отмечено улучшение двигательной активности с 24,9±5,3 (1-й визит) до 39,3±0,9 (7-й визит) по сравнению с группой сравнения, где положительная динамика не отмечалась (с 25,4±6,1 до 26,1±1,7 соответственно), (p<0,01).

Таким образом, просуммировав результаты анализа параметров первичной и вторичной эффективности, была выявлена статистически достоверная разница в пользу курсового лечения Кавинтоном и Кавинтоном форте.

Оценка безопасности. Нежелательные явления

При проведении исследования у пациентов, составивших основную группу, отмечено 2 НЯ (1,7%). В одном случае – возникновение головных болей и головокружений, в другом – диспептических явлений. Во всех случаях необходимости назначения дополнительных лекарственных средств, прекращения лечения либо снижения дозировки препарата Кавинтон не было. В группе сравнения у 1 (0,8%) пациента развился ишемический инсульт, потребовавший трехнедельного стационарного лечения, в последующем (на 3-й месяц наблюдения) реабилитационного курса лечения (длительность – 21 сутки). Дополнительные расходы на лечение НЯ как в основной группе так и в группе контроля отображены в структуре денежных вложений.

Оценка лабораторных параметров

При проведении анализа инструментальных и лабораторных параметров как в основной, так и в контрольной группах клинически значимых отклонений не наблюдалось. За время проведения исследования жалоб на боли в сердце, ухудшений в течении стенокардии и возникновения нарушений ритма сердца отмечено не было. В соответствии с показателями лабораторных исследований назначенная терапия может считаться безопасной. Таким образом, лечение лекарственным препаратом Кавинтон и Кавинтон форте по новой схеме безопасно и хорошо переносится.

Результаты фармакоэкономической части исследования

Анализ стоимости болезни

В связи с тем что анализ стоимости болезни основывается на учете затрат, понесенных медицинским учреждением при проведении диагностики и лечения заболевания, для решения задачи была разработана карта учета объема медицинской помощи пациенту, включившая демографические (пол, возраст, трудоспособность), клинические показатели (стадия, осложнения, сопутствующие заболевания и пр.), данные обо всех элементах лечебно-диагностического процесса, в т.ч. о продолжительности лечения (койко-день), проведенных лабораторно-инструментальных исследованиях, консультациях специалистов с учетом кратности выполнения услуг, лечения с учетом доз и способов введения препаратов и т.д. Наложение на данную карту тарифов медицинских услуг и стоимости лекарственных препаратов позволило определить реальную стоимость оказанной медицинской помощи у пациентов, вошедших в основную и контрольную группы за период наблюдения. Для определения расхода препаратов в условиях стационара и при проведении амбулаторного лечения рассчитана стоимость каждой единицы лекарственного средства (таблетка, капсула, флакон, ампула и т.д.). Затем стоимость каждой лекарственной единицы умножалась на количество используемых лекарственных единиц, далее стоимость всех лекарственных средств складывалась и делилась на число больных.

Была рассчитана стоимость болезни (CoI – cost of illness) ХИМ, осложнений в течении данного заболевания (развитие сосудистых событий) и стоимость плановых госпитализаций и прохождения реабилитационного лечения, равные сумме прямых медицинских затрат на лабораторную и инструментальную диагностику, консультацию специалистов, лекарственные препараты и сопутствующую терапию, а также на прямые немедицинские затраты.

CoI = SDC+DNC,

где DC – прямые медицинские затраты/Direct Costs; DNC – прямые немедицинские затраты/Direct Non-medical Costs.

Косвенные немедицинские затраты в данном исследовании не учитывались, что согласуется с принятой практикой проведения клинико-экономических исследований пациентов, относящихся к лицам пожилого и старческого возраста.

Поскольку основными исходами в нашем исследовании были:

  • повторный инсульт головного мозга;
  • церебрально-сосудистые кризы;
  • ТИА;
  • инфаркт миокарда;
  • летальный исход;
  • «плановая» госпитализация, при определении прямых медицинских затрат на пациентов за период наблюдения была учтена стоимость:
  • амбулаторно-поликлинической помощи;
  • стационарной помощи;
  • «плановых» госпитализаций по поводу цереброваскулярной недостаточности.

При подборе ценовых параметров были использованы следующие источники: прейскурант клиник 1 МГМУ им. И.М. Сеченова [6], ФАРМ-индекс [7], НордФармИнфо [8]. Межбольничные различия в тарифах не учитывались. Стоимость лечения взята единым временным срезом на ноябрь 2014 г.

Анализ стоимости амбулаторно-поликлинической помощи и реабилитации при ХИМ

Проведенный анализ показал, что перечень используемых препаратов достаточно широк. Приблизительно 37% препаратов назначаются для лечения хронической цереброваскулярной недостаточности, а 51% в связи с сопутствующей патологией. Данные, полученные при обработке карт учета объема медицинской помощи пациентов с инсультом, позволили провести также анализ диагностических исследований, используемых в амбулаторной практике ведения больных. При анализе объема диагностических обследований проанализирован уровень общего и специального лабораторно-инструментального обследования. К общему обследованию отнесли анализ крови (клинический, биохимический), анализ мочи, ЭКГ, Эхо-ЭС, РЭГ. К специальным методам обследования УЗДГ, транскраниальную допплерографию, дуплексное сканирование сосудов мозга, Эхо-КГ, холтер-мониторирование АД, исследование липидного профиля с определением индекса атерогенности; креатинина крови; биохимической коагулограммы и реограммы крови. Из объема дополнительных консультаций спе-циалистов — консультации кардиолога, эндокринолога, хирурга и окулиста.

Стоимость консультаций участковых терапевтов, неврологов и других специалистов при амбулаторном лечении составила 9900 руб. на одного пациента за период наблюдения. Стоимость инструментальных методов исследования при амбулаторно-поликлиническом лечении за период наблюдения на пациента с ХИМ составила 10 800 руб., лабораторных методов исследования — 9400 руб.

Определение стоимости затрат на базовую терапию (терапия факторов риска) при лечении пациентов с ХИМ показало, что в среднем на пациента за период наблюдения необходимо 21 473 руб. Прямые немедицинские затраты в среднем на одного пациента составили 4600 руб.

Полученные результаты показывают, что уровень общего обследования больных, прошедших амбулаторное лечение, примерно одинаков. В целом набор общих простых диагностических медицинских услуг во всех лечебных учреждениях был стандартным. Различия были лишь в перечне биохимических показателей. В отличие от общих простых диагностических медицинских услуг в отношении использования специальных диагностических методов отмечено большое разнообразие, чаще всего обусловленное диагностическими возможностями того или иного лечебно-профилактического учреждения. В итоге общая стоимость амбулаторной помощи больным ХИМ за период наблюдения составила 56 173 руб. на пациента.

Анализ стоимости стационарной помощи при инсульте

В нашем исследовании развитие ишемического инсульта отмечено у одного пациента, вошедшего в группу контроля. Длительность госпитализации составила 21 день. В стоимость консультаций специалистов были включены ежедневный осмотр неврологом, осмотр заведующим отделением (трижды за период госпитализации); больной был однократно осмотрен окулистом, терапевтом, трижды кардиологом, однократно проконсультирован врачом-физиотерапевтом и однократно врачом ЛФК, трижды – логопедом, однократно урологом. Общая стоимость консультаций специалистов составила 38 810 руб.

Схема лабораторного обследования включила общепринятый стандарт: трехкратный общий и биохимический анализ крови, а также общий анализ мочи. Помимо этого однократно исследовались RW крови, липидный профиль, дважды – реологические и свертывающие свойства крови. Общая стоимость лабораторных методов исследования составила 16 800 руб.

Среди инструментальных методов исследования ЭКГ проводилось трехкратно, рентгенография грудной клетки однократно, КТ и МРТ головного мозга, ЭЭГ, УЗДГ, суточное мониторирование АД, Эхо-КГ и ЭКДС однократно. Стоимость инструментальных методов исследования на одного больного составила 28 540 руб.

Общая стоимость койко-дней была рассчитана исходя из проведенного срока лечения и стоимости одного койко-дня по неврологическим стационарам Москвы за 2014 г. и составила 69 972 руб. Затраты на медикаментозную терапию составили 21 573 руб. на одного больного. К прямым немедицинским затратам были отнесены предметы медицинского назначения: трость, костыли, ходунки, инвалидные кресла-коляски, подгузники для взрослых, пеленки впитывающие, транспорт. В нашем исследовании стоимость прямых немедицинских затрат составила 9300 руб.

Таким образом, общая стоимость стационарной помощи для больного с инсультом составила 184 995 руб.

Анализ стоимости плановой госпитализации пациентов, вошедших в исследование

Стоимость одного койко-дня на одного пациента составила 40 984 руб. при средней продолжительности госпитализации 12,3±2,1 дня.

Консультации специалистов состояли из ежедневного осмотра неврологом, осмотра заведующего отделением дважды за период госпитализации. Все пациенты были однократно осмотрены терапевтом, кардиологом, окулистом, были проконсультированы врачами физиотерапевтического отделения и врачом ЛФК, 3 пациента нуждались в консультации логопеда, 2 – в консультации уролога, 7 – эндокринолога, 1 – хирурга, 3 – гинеколога и 1 – отоларинголога. У больных с плановой госпитализацией после инсульта стоимость консультаций специалистов составила в среднем на одного больного 43 743 руб.

Схема обследования больных, включенных в исследования, соответствовала общепринятому стандарту: всем больным был трижды сделан общий анализ крови, общий анализ мочи и биохимический анализ крови, исследование липидного профиля, а также однократно анализ крови на RW. Исследование реологических и свертывающих свойств крови проведено 26 больным. Дополнительные исследования крови для определения уровня глюкозы были проведены 7 больным, при этом у 4 больных уровень глюкозы проверялся дважды. С-реактивный белок был определен у 13 пациентов. Стоимость лабораторных методов исследования больных инсультом составила на 1 больного 15 973 руб.

Всем больным была сделана ЭКГ, рентгенография грудной клетки, по показаниям – МРТ головного мозга, ЭЭГ, УЗДГ магистральных сосудов головы и шеи, транскраниальная допплерография, РЭГ, ЭКДС, суточное мониторирование АД, Эхо-КГ, аудиометрия. Стоимость инструментальных методов исследования больных при плановой госпитализации составила 24 225 руб. на 1 больного.

Стоимость терапии, проведенной при плановых госпитализациях, составила 18 487 руб. в год на 1 пациента.

Проходившим стационарное плановое лечение, не связанное с острым сосудистым событием, проводилась немедикаментозная терапия. Она включала физиотерапию № 10 у 5 больных, гипербарическую оксигенацию (9–10 сеансов) – у 4 больных, массаж № 10 – у 8 больных, ЛФК (10–20 сеансов) — у 10 больных. Общие затраты на немедикаментозную терапию пациентов при плановых госпитализациях составили в среднем 18 930 руб. на 1 пациента.

Таким образом, общая стоимость плановой госпитализации (CoI) составила 162 342 руб. на 1 пациента.

Поскольку в нашем исследовании у пациентов основной и контрольной групп ТИА церебрально-сосудистых кризов и инфарктов миокарда не диагностировалось, анализ их стоимости не проводился. Стоимость двух курсов лечения Кавинтоном и Кавинтоном форте в настоящем исследовании составила 4452 руб.

Результаты анализа затрат на терапию больных основной и контрольной групп приведены в табл. 4. Как видно из табл. 4, курс лечения Кавинтоном и Кавинтоном форте сокращал общие расходы на 1 больного в среднем на 14 766 руб.

Таким образом, курсовое лечение Кавинтоном и Кавинтоном форте сокращает общие расходы в среднем на 1 больного на 6776 руб. 55 коп.

Основные выводы:

Результаты рандомизированного клинического исследования изучения эффективности курсового парентерального лечения Кавинтоном с переходом на пероральный прием Кавинтона форте показали, что применение его у больных с ХИМ:

  • снижает неврологический дефицит и улучшает качество жизни пациентов;
  • курс лечения Кавинтоном и Кавинтоном форте показал статистически достоверную разницу в пользу как первичной, так и вторичной клинической эффективности;
  • курсовое лечение Кавинтоном и Кавинтоном форте по новой схеме введения безопасно и хорошо переносится.

При сравнении прямых затрат курсовое лечение пациентов с ХИМ Кавинтоном и Кавинтоном форте по сравнению с группой контроля сокращает прямые медицинские затраты на 1 больного на 6776 руб. 55 коп.

Анализ показателей «полезности затрат»

Показатель «затраты-выгода» (CUR – costutility ratio) рассчитывали по следующей формуле: CUR=DC÷Ut, где DC — прямые медицинские затраты на лечение 1 больного; Ut — «полезность затрат», выраженная в баллах по шкале SF-36. В основной группе показатель показатель Ut составил 6683 руб. 35 коп÷0,9=71870,4. В группе контроля – 71 459 руб. 90 коп÷0,6=119099,8 (табл. 5).

Выводы

Курс лечения Кавинтоном и Кавинтоном форте снижал выраженность неврологических синдромов и улучшал качество жизни больных с ХИМ, а также уменьшал риск прогрессирования ХИМ и частоту возникновения инсульта.

Нежелательные явления при применении курсового лечения Кавинтоном и Кавинтоном форте характеризовались легкой степенью тяжести и проходили самопроизвольно без медикаментозных вмешательств.

Прямые медицинские затраты на терапию ХИМ при применении курсового лечения Кавинтона и Кавинтона форте сокращались на 1 больного на 6776 руб. 55 коп.

Клинико-экономическое исследование эффективности и полезности затрат подтвердили фармакоэкономическую целесообразность применения Кавинтона и Кавинтона форте у пациентов с ХИМ.


Literature


  1. Хорват Ш. Кавинтон в терапии хронической недостаточности мозгового кровообращения. Orvosi Hetilap. 2001;8:383–89.
  2. Чуканова Е.И. Современные аспекты эпидемиологии и лечения хронической ишемии мозга на фоне артериальной гипертензии (результаты программы Калипсо). Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2011;1:38–42.
  3. Чуканова Е.И. Эффективность кавинтона в лечении пациентов с хронической недостаточностью мозгового крово-обращения. Российская многоцентровая клинико-эпидемиологическая программа «Калипсо». Журнал неврологии и пси-хиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(12):49–52.
  4. Федеральный закон от 12.04.2010 г. № 61‑ФЗ «Об обращении лекарственных средств» www.governm
  5. НордФармИнфо. http://www.sf.ru от 12.04.2010 г. 4. Отраслевой стандарт «Клинико-экономические исследования. Общие положения» 91500.14.0001–2002
  6. Прейскурант клиник 1‑го МГМУ им. И.М. Сеченова; актуален на 12.04.2011 г. http://www.mma.ru
  7. ФАРМ-индекс. http://www.pharmindex.ru/от 12.04.2010 г.
  8. НордФармИнфо. http://www.sf.ru от 12.04.2010 г. 4. Отраслевой стандарт «Клинико-экономические исследования. Общие положения» 91500.14.0001–2002.


About the Autors


E.I. Chukanova – Doctor of Medical Sciences, Prof. at the Department of Neurology, Neurosurgery and Medical Genetics of the Medical Faculty SBEI HPE RNSMU n.a. N.I. Pirogov of RMPH, Moscow; e-mail: chukanova-elena@yandex.ru
A.N. Boyko - Doctor of Medical Sciences, Prof. at the Department of Neurology, Neurosurgery and Medical Genetics of the Medical Faculty SBEI HPE RNSMU n.a. N.I. Pirogov of RMPH, Moscow; e-mail: boykoan@gmail.com
A.S. Chukanova – PhD in Medical Scineces, Associate Professor at the Department of Neurology, Neurosurgery and Medical Genetics of the Medical Faculty SBEI HPE RNSMU n.a. N.I. Pirogov of RMPH, Moscow; e-mail: chukanova.anna@gmail.com
I.A. Shchukin - PhD in Medical Scineces, Associate Professor at the Department of Neurology, Neurosurgery and Medical Genetics of the Medical Faculty SBEI HPE RNSMU n.a. N.I. Pirogov of RMPH, Moscow
Kh.I Mamaeva - Postgraduate Student at the Department of Neurology, Neurosurgery and Medical Genetics of the Medical Faculty SBEI HPE RNSMU n.a. N.I. Pirogov of RMPH, Moscow; e-mail: mamaevakh@gmail.com


Similar Articles


Бионика Медиа