CLINICAL INERTIA IN THE THERAPY OF TYPE 2 DIABETES MELLITUS


M.B. Antsiferov

SBHCI "Endocrinological Dispensary" of Moscow Health Department
The article justifies the necessity of intensification of therapy to improve glycemic control in patients with type 2 diabetes mellitus (DM2) and reduce the risk of diabetic complications. Unfortunately, clinical inertia, or the tendency to follow the selected course of treatment independent of the outcome requiring intensification of therapy, significantly reduces the effectiveness of therapy in patients with DM2. The potentials for overcoming of clinical inertia by using dipeptidyl peptidase-4 inhibitor vildagliptin are considered. This is because this drug, along with high hypoglycemic activity, has a low risk of hypoglycemia with the possibility of using in moderate renal and liver impairments, and is well tolerated. Overcoming of multifactorial nature of clinical inertia requires efforts from both physicians and patients. The emergence of effective and safe drugs for the treatment of DM2 may have a positive effect on the willingness of patients to follow medical recommendations, thus solving this problem.

Сахарный диабет 2 типа (СД2) характеризуется не только нарушением обмена глюкозы, но и ранним развитием сердечно-сосудистых осложнений и связанной с ними смертностью. В связи с этим с целью уменьшения рисков развития микро- и макрососудистых осложнений абсолютно оправданными являются своевременное назначение терапии и ее интенсификация [17]. Необходимость одновременного контроля артериальной гипертензиии, дислипидемии и гипергликемии является основой в лечении СД2. Это требует комплексного подхода с учетом целого ряда этиопатогенетических и психологических аспектов заболевания.

Нацеленность на достижение целевых значений гликемии характерна для многих стандартов лечения пациентов с СД2. Международные руководства по терапии СД2 предлагают ставший традиционным ступенчатый подход, обусловленный прогрессированием заболевания [2, 20, 21]. При этом необходимо отметить, что первым шагом в лечении диабета является получение пациентом рекомендаций по рациональному питанию и оптимизации физической активности [45].

В последних руководствах Американской диабетической ассоциации (ADA) и Европейского общества по изучению сахарного диабета (EASD) рекомендовано начинать терапию СД2 с пероральных сахароснижающих препаратов (ПССП) первой линии с момента установления диагноза [21]. Аналогичные рекомендации представлены и в отечественных Алгоритмах специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом под редакцией И.И. Дедова [45]. В то же время, согласно консенсусу Международной федерации диабета (IDF), а также алгоритмам лечения СД2, принятым в ряде стран мира (например, в Японии и Испании), не обязательно использовать на старте лечения пациентов с впервые выявленным СД2 один из ПССП [20].

Ступенчатый подход к терапии СД2 ориентирован на добавление 2-го и 3-го препаратов по мере ухудшения гликемического контроля. Такой подход к интенсификации терапии, основанный на результатах клинических исследований, стал подвергаться критике [21]. В то же время в совместном заявлении ADA/EASD был подчеркнут сдвиг в сторону индивидуализированного лечения [21]. В этом консенсусе не только указывалось на необходимость достижения целевого уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1с) <7,0%, но и сделан акцент на таких характеристиках пациента, как длительность заболевания, наличие сопутствующей патологии и риск гипогликемий. Кроме того, важную роль в достижении индивидуальных целей лечения играет сам пациент (с учетом возраста, пола, массы тела и наличия осложнений). В Руководстве IDF по лечению пожилых пациентов с СД2 специализированные задачи и потребности пациента также поставлены на второе место после контроля гликемии [20]. Физические, когнитивные и социальные потребности пациента формируют платформу для совместного принятия решений, требующих взаимодействия врача и больного. Это уравновешивает между собой знания и опыт врача, с одной стороны, и потребности, предпочтения пациента, с другой. Действительно, уровень вовлеченности пожилых больных СД в достижение индивидуальных целей не превышает 27% [35].

Что может быть сделано для эффективного и безопасного улучшения гликемического контроля? Анализ данных, полученных в исследовании Steno-2 (1999) за 4 года наблюдения, продемонстрировал, что интенсивная многофакторная терапия больных СД2 способна уменьшить прогрессирование диабетической нефропатии, ретинопатии и нейропатии. Однако на тот момент влияние интенсифицированного лечения на макрососудистые осложнения и смертность еще не было достаточно изучено [54].

Анализ экономической эффективности интенсивной терапии по сравнению с традиционной у пациентов с СД2, согласно результатам Steno-2, указывает на следующее: «с позиции плательщика здравоохранения в Дании, интенсивная терапия была более финансово выгодна, чем традиционная» [54]. Дальнейший анализ результатов исследования Steno-2 подтвердил превосходство интенсивной терапии над традиционной, что многократно подтверждалось другими работами. Польза интенсивной терапии проявляется в следующем: сокращение сердечно-соcудистых и микроваскулярных событий на 50%; уменьшение частоты сердечно-соcудистых осложнений и смертности от них; подтверждение успешности терапии на протяжении 19 лет наблюдения за счет снижения смертности и потребности в диализе у пациентов с СД2 и микроальбуминурией; снижение рисков развития терминальной стадии почечных осложнений на 65%, микроальбуминурии на 9% и макроальбуминурии – на 30% (рис. 1) [54].

Клиническая инерция представляет собой серьезную угрозу контролю СД, поскольку базируется на двух негативных компонентах. Во-первых, это низкий уровень приверженности пациента лечению и выполнению врачебных рекомендаций вследствие слабой мотивации или игнорирования их пациентом, что может быть связано с неоднократными безуспешными попытками достижения хорошего гликемического контроля. Во-вторых, это недостаток знаний или желания у врача для проведения более интенсивной терапии [1, 2, 7].

Большое количество исследований свидетельствует о том, что, несмотря на наличие эффективных ССП и алгоритмов лечения, в терапии СД сохраняется разобщенность между поставленными и достигнутыми целями. Даже в условиях растущей доступности инновационных ССП не удается достигать поставленных целей более чем половине пациентов с СД [3, 19, 32, 38].

Клиническая инерция не новое понятие. Интерес к ней проявился еще в начале 2000-х гг. [15, 29]. Однако растущая обеспокоенность по поводу последствий разобщенности поставленных задач и достигнутых результатов в клинической практике, судя по всему, никак не отразилась на результатах лечения СД [24]. Сравнивая два ретроспективных когортных исследования, проведенных в Великобритании (n=14 824 и n=81 573), можно сделать вывод, согласно которому время до интенсификации лечения (назначение комбинированной терапии ССП и инсулином) за 1996–2005 и 2004–2011 гг. значительно не изменилось (>7,5 и > 7,2 года соответственно) [8, 24]. В более позднем исследовании говорится, что среднее время, затраченное на интенсификацию лечения, превышало максимальный период наблюдения за больными в данной работе [24].

В 1996–2005 гг., согласно анализу, проведенному в Великобритании, требовалось порядка 7,7 года от начала приема ПССП до инициации инсулинотерапии. Причем средний уровень HbA1с к этому моменту составлял примерно 10%. Содержание HbA1с превышало рекомендуемые пороговые значения при интенсификации лечения: 8,7, 9,1 и 9,7% для пациентов, принимающих 1, 2 и 3 ПССП соответст-венно [24].

Схожая тенденция отмечается и в других странах. Это говорит о том, что клиническая инерция является глобальной проблемой. Исследования в Бразилии, проведенные в 12 диабетических центрах разных регионов страны, показали, что только 10,4% больных СД1 и 26,8% СД2 имеют приемлемый гликемический контроль с уровнем HbA1с <7,0% [55].

Что же все-таки вызывает клиническую инерцию? Она может появляться на разных этапах лечения СД по целому ряду причин. Клиническая инерция формируется как в силу врачебных ошибок, так и из-за недопонимания между врачом и пациентом. На ранней стадии заболевания врачи часто не думают о том, что назначение стартовой комбинированной терапии будет приоритетным для пациента. Некоторые из них неохотно выходят за рамки монотерапии ПССП при бессимптомном течении заболевания. Лишь при продолжающемся ухудшении гликемического контроля к лечению добавляется второй препарат. Неуверенность врача в необходимости назначения новых препаратов и инсулина, подход «подождем до следующего визита» могут стать барьером на пути интенсификации терапии [25, 29]. Дополнительным фактором может быть недостаточно развитая инфраструктура лечебного учреждения, не позволяющая мониторировать пациентов в полном объеме и достигать поставленных целей лечения. Однако за формирование клинической инерции несут ответственность не только врачи. Отсутствие приверженности лечению и соблюдению рекомендованного образа жизни весьма характерно для пациентов с СД [9]. Интересно, что общественное мнение может выступать в роли сильнейшего модулятора образа жизни. Некорректное освещение в СМИ тем, связанных с СД, неправильное понимание болезни влияют на мотивацию пациента и комплаентность лечения [6, 12]. Понимание пациентом природы болезни, его вовлеченность в процесс лечения могут иметь решающее значение для выполнения рекомендаций по приему лекарств [3]. Кроме того, увеличение массы тела при применении ряда ПССП и инсулина, страх развития гипогликемических состояний удерживают пациентов от перехода на инсулинотерапию. Неправильно проведенная беседа с пациентом перед началом приема инсулина может оказать негативное влияние на его приверженность лечению. Фразы врача о том, что пациент будет вынужден делать себе уколы инсулина, если не будет соблюдать режим питания, делают применение инсулина наказанием, а не необходимым компонентом лечения. Такими высказываниями врач сам создает почву для невыполнения своих же назначений [3]. Безусловно, нежелание больных регулярно принимать назначенные препараты также влияет на эффективность терапии. По данным J.A. Cramer и соавт., только около 60% пациентов принимают противодиабетические препараты регулярно. Некоторые больные отказываются от терапии на длительное время, «ускользая» таким образом от наблюдения [9].

В большинстве случаев осложнения СД развиваются в течение длительного периода времени, поэтому некоторые специалисты могут считать, что нет острой необходимости в быстром достижении наилучшего уровня гликемического контроля. Но следует иметь в виду, что одним из основных инструментов в борьбе с СД является как можно более быстрое интенсивное вмешательство для повышения комплаентности лечения и мотивации пациента [36].

И все же одной из основных причин, препятствующей своевременному назначению, оптимизации и интенсификации лечения, является страх гипогликемий и увеличения массы тела у больных СД. Даже те пациенты, которые понимают преимущества адекватного гликемического контроля в отношении долгосрочного прогноза, часто испытывают страх перед интенсификацией сахароснижающей терапии, заранее опасаясь различных нежелательных явлений [36].

Во всех современных рекомендациях по выбору режимов терапии и алгоритмах по поддержанию гликемического контроля важная роль отводится ингибиторам дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4). Препараты этой группы рекомендованы на всех этапах терапии СД2. Одним из представителей этого класса является препарат вилдаглиптин (Галвус, НовартисФарма, Швейцария), широко применяемый в клинической практике более чем в 80 странах мира и отметивший свое пятилетие в России. Вилдаглиптин применяется больными СД2 в виде монотерапии (50 мг 2 раза в сутки) или в разнообразных комбинациях с метформином, препаратами сульфонилмочевины, инсулином [53].

Эффективность и безопасность вилдаглиптина были показаны в широкомасштабной программе клинических исследований, которые доказали высокую эффективность препарата как в монотерапии, так и в сочетании с представителями других групп ПССП. Основным преимуществом ингибиторов ДПП-4, в частности вилдаглиптина, является глюкозозависимое действие, с чем связаны низкий риск гипогликемий и нейтральный эффект на массу тела.

Так, при сравнении вилдаглиптина с глимепиридом (препарат сульфонилмочевины) при добавлении к метформину в течение года наблюдения была показана эффективность, схожая с таковой глимепирида, но без повышения массы тела у пациентов группы вилдаглиптина. В то же время у больных, принимавших глимепирид, выявилось увеличение веса (межгрупповая разница составила 1,8 кг). Особенно важно, что терапия вилдаглиптином сопровождалась минимальным риском гипогликемий (39 эпизодов; в группе глимепирида – 554 эпизода, включая 10 тяжелых; рис. 2) [56].

В целом безопасность терапии вилдаглиптином подтверждена многочисленными клиническими исследованиями и мета-анализами. Было убедительно доказано, что лечение этим препаратом не ассоциируется с развитием панкреатитов [48] и не оказывает влияния на иммунную систему человека [49]. Опубликованный в 2009 г. мета-анализ результатов лечения более 10 тыс. пациентов с СД2 доказал безопасность терапии вилдаглиптином в отношении риска развития печеночной патологии [50]. Также была проанализирована взаимосвязь длительной терапии вилдаглиптином больных СД2 с сердечно-сосудистым риском. В исследовании, охватывающем около 6500 больных, было показано, что терапия вилдаглиптином безопасна независимо от пола пациентов, предшествующего анамнеза сердечно-сосудистых заболеваний, а также наличия факторов риска их развития [51]. Программа клинических исследований включала также оценку терапии пожилых пациентов с СД2. Был проведен расширенный анализ в группе больных старше 65 лет (374 человека) и старше 75 лет (1890 человек). Все больные исходно имели факторы сердечно-сосудистого риска и многочисленные сопутствующие заболевания, по поводу которых проводилась интенсивная медикаментозная терапия. Подгруппа пожилых пациентов отличалась более низкими значениями HbA1c, глюкозы плазмы натощак и массы тела по сравнению с более молодыми пациентами. Терапия вилдаглиптином (50 мг 2 раза в сутки) в течение 24 недель привела к достоверному улучшению гликемического контроля со снижением уровней HbA1c и глюкозы плазмы натощак ГПН как у лиц старше 75 лет (на 1,2% и 1,5 ммоль/л соответственно), так и у более молодых пациентов (на 0,9% и 1,1 ммоль/л) при хорошей переносимости терапии (рис. 3) [47]. В связи с особой ролью почечной патологии у больных СД2 важно отметить, что вилдаглиптин разрешен к применению при хронической болезни почек любой стадии [52, 53].

Применение вилдаглиптина в терапии СД2 может рассматриваться в плане преодоления клинической инерции, т.к. при выраженной сахароснижающей активности препарат характеризуется низким риском гипогликемий, хорошей переносимостью, возможностью использования при умеренных нарушениях функций почек и печени.

Преодоление многофакторной природы клинической инерции требует усилий как от врачей, так и от пациентов. Появление эффективных и безопасных средств для лечения СД2 может оказать положительное влияние на готовность больных следовать врачебным рекомендациям, тем самым решая эту проблему.


Literature


  1. Allen J.D., Curtiss F.R., Fairman K.A. Nonadherence, clinical inertia, or therapeutic inertia? J. Manag. Care Pharm. 2009;15(8):690–95.
  2. Association of Clinical Endocrinologists Medical Guidelines for Clinical Practice for developing a diabetes mellitus comprehensive care plan. Endocr. Pract. 2011;17(Suppl. 2):1–53.
  3. Avignon A., Attali C., Sultan A., Ferrat E., Le Breton J. Clinical inertia: viewpoints of general practitioners and diabetologists. Diabetes Metab. 2012;38:S53–8.
  4. Berlowitz D.R., Ash A.S., Glickman M., Friedman R.H., Pogach L.M., Nelson A.L., Wong A.T. Developing a quality measure for clinical inertia in diabetes care. Health Serv. Res. 2005;40(6 Pt 1):1836–53.
  5. Bonds D.E., Miller M.E., Bergenstal R.M., Buse J.B., Byington R.P., Cutler J.A., Dudl R.J., IsmailBeigi F., Kimel A.R., Hoogwerf B., Horowitz K.R., Savage P.J., Seaquist E.R., Simmons D.L., Sivitz W.I., Speril-Hillen J.M., Sweeney M.E. The association between symptomatic, severe hypoglycaemia and mortality in type 2 diabetes: retrospective epidemiological analysis of the ACCORD study. Br. Med. J. 2010;340:b4909.
  6. Broadbent E., Donkin L., Stroh J.C. Illness and treatment perceptions are associated with adherence to medications, diet, and exercise in diabetic patients. Diabetes Care. 2011;34:338–40.
  7. Byrnes P.D. Why haven’t I changed that? Therapeutic inertia in general practice. Aust. Fam. Physician. 2011;40(1–2):24–8.
  8. Calvert M.J., McManus R.J., Freemantle N. Management of type 2 diabetes with multiple oral hypoglycaemic agents or insulin in primary care: retrospective cohort study. Br. J. Gen. Pract. 2007;57:455–60.
  9. Cramer J.A. A systematic review of adherence with medications for diabetes. Diabetes Care. 2004;27:1218–24.
  10. Dang S., Sanchez A., Oropesa L., Roos B.A., Florez H. Telehealth-assisted care coordination of older veterans with type 2 diabetes lowers coronary heart disease risk despite clinical inertia. Diabetes Technol. Ther. 2010;12(12):995–1001.
  11. Funnell M. Beyond the data: moving towards a new DAWN in diabetes. Diabet. Med. 2013;30:765–66.
  12. Garcıa-Perez L.E., Alvarez M., Dilla T., GilGuillen V., OrozcoBeltran D. Adherence to therapies in patients with type 2 diabetes. Diabetes Ther. 2013;4:175–94.
  13. Giugliano D., Esposito K. Clinical inertia as a clinical safeguard. JAMA. 2011;305(15):1591–92.
  14. Goderis G., Borgermans L., Heyrman J., Broeke C.V., Grol R., Boland B., Mathieu C. Type 2 diabetes in primary care in belgium: need for structured shared care. Exp. Clin. Endocrinol. Diabetes. 2009;117(8):367–72.
  15. Grant R.W., Cagliero E., Dubey A.K., Gildesgame C., Chueh H.C., Barry M.J., Singer D.E., Nathan D.M., Meigs J.B. Clinical inertia in the management of type 2 diabetes metabolic risk factors. Diabet. Med. 2004;21:150–55.
  16. Guthrie B., Inkster M., Fahey T. Tackling therapeutic inertia: role of treatment data in quality indicators. BMJ. 2007;335(7619):542–44.
  17. Holman R.R., Paul S.K., Bethel M.A., Matthews D.R., Neil H.A. 10 Year follow-up of intensive glucose control in type 2 diabetes. N. Engl. J. Med. 2008;359:1577–89.
  18. Holt R.I., Nicoluci A., Kovacs Burns K., Escalante M., Forbes A., Hermanns N., Kalra S., Massi-Benedetti M., Mayorov A., Menеndez-Torre E., Munro N., Skovlund S.E., Tarkun I., Wens J., Peyrot M.; DAWN2 Study Group. Diabetes Attitudes, Wishes and Needs second study (DAWN2): cross-national comparisons on barriers and resources for optimal care-healthcare professional perspective. Diabet. Med. 2013;30:789–98.
  19. Home P., Naggar N.E., Khamseh M., Gonzalez-Galvez G., Shen C., Chakkarwar P., Wenying Y. An observational non-interventional study of people with diabetes beginning or changed to insulin analogue therapy in non-Western countries: the A1chieve study. Diabetes Res. Clin. Pract. 2011;94:352–63.
  20. International Diabetes Federation. Global guideline for type2 diabetes. Diabetes Res Clin Pract 2014. http://dx.doi.org/ 10.1016/j.diabres.2012.10.001.
  21. Inzucchi S.E., Bergenstal R.M., Buse J.B, Diamant M., Ferrannini E., Nauck M., Peters A.L., Tsapas A., Wender R., Matthews D.R. Management of hyperglycaemia in type 2 diabetes: a patient-centered approach. Position statement of the American Diabetes Association (ADA) and the European Association for the Study of Diabetes (EASD). Diabetologia. 2012;55(6):1577–96.
  22. Ishii H., Iwamoto Y., Tajima N. An exploration of barriers to insulin initiation for physicians in Japan: findings from the Diabetes Attitudes, Wishes And Needs (DAWN) Japan study. PLoS One. 2012;7(6):e36361.
  23. Khunti K., Gray L.J., Skinner T., Carey M.E., Realf K., Dallosso H., Fisher H., Campbell M., Heller S., Davies M.J. Effectiveness of a diabetes education and self managementprogramme (DESMOND) for people with newly diagnosed type 2 diabetes mellitus: three year follow-up of a cluster randomised controlled trial in primary care. Br. Med. J. 2012;344:e2333.
  24. Khunti K., Wolden M.L., Thorsted B.L., Andersan M., Davies M.J. Clinical Inertia in people with type 2 diabetes: a retrospective cohort study of more than 80,000 people. Diabetes Care. 2013;36:3411–17.
  25. Lovshin J.A., Zinman B. Diabetes Clinical inertia – a barrier to effective management of T2DM. Nat. Rev. Endocrinol. 2013;9:635–36.
  26. Nichols G.A., Koo Y.H., Shah S.N. Delay of insulin addition to oral combination therapy despite inadequate glycemic control: delay of insulin therapy. J. Gen. Intern. Med. 2007;22:453–8.
  27. Nicolucci A., Rossi M.C. Incretin-based therapies: a new potential treatment approach to overcome clinical inertia in type 2 diabetes. Acta Biomed. 2008;79(3):184–91.
  28. Oh S.W., Lee H.J., Chin H.J., Hwang J.I. Adherence to clinical practice guidelines and outcomes in diabetic patients. Int. J. Qual. Health Care. 2011;23(4):413–19.
  29. Phillips L.S., Branch W.T., Cook C.B., Doyle J.P., El-Kebbi I.M., Gallina D.L., Miller C.D., Ziemer D.C., Barnes C.S. Clinical inertia. Ann. Intern. Med. 2001;135:825–34.
  30. Redon J., Coca A., Lazaro P., Aguilar M.D., Cabanas M., Gil N., Sanchez-Zamorano M.A., Aranda P. Factors associated with therapeutic inertia in hypertension: validation of a predictive model. J. Hypertens. 2010;28(8):1770–77.
  31. Rosenbek Minet L.K., Wagner L., Lonvig E.M., Hjelmborg J., Henriksen J.E. The effect of motivational interviewing on glycaemic control and perceived competence of diabetes self-management in patients with type 1 and type 2 diabetes mellitus after attending a group education programme: a randomised controlled trial. Diabetologia. 2011;54:1620–29.
  32. Ross S.A. Breaking down patient and physician barriers to optimize glycemic control in type 2 diabetes. Am. J. Med. 2013;126:S38–48.
  33. Scain S.F., Friedman R., Gross J.L. A structured educational program improves metabolic control in patients with type 2 diabetes: a randomized controlled trial. Diabetes Educ. 2009;35:603.
  34. Steinsbekk A., Rygg L.O., Lisulo M., Rise M.B., Fretheim A. Group based diabetes self-management education compared to routine treatment for people with type 2diabetes mellitus. A systematic review with meta-analysis. BMC Health Serv. Res. 2012;12:213.
  35. Strain W.D., Lukashevich V., Kothny W., Hoellinger M.J., Paldanius P.M. Individualised treatment targets for elderly patients with type 2 diabetes using vildagliptin add-on or lone therapy (INTERVAL): a 24 week, randomised, doubleblind, placebo-controlled study. Lancet. 2013;382:409–16.
  36. Strain W.D., Cos X., Hirst M., Vencio S., Mohan V., Voko Z., Yabe D., Bluher M., Paldanius P.M. Time to do more: Addressing clinical inertia in the management of type 2 diabetes mellitus. Diabetes Res. Clin. Pract. 2014;105(3):302–12.
  37. Sutton E., Wilson H., Kaboli P.J., Carter B.L. Why physicians do not prescribe a thiazide diuretic. J. Clin. Hypertens. 2010;12(7):502–7.
  38. Valensi P., Benroubi M., Borzi V., Gumprecht J., Kawamori R., Shaban J., Shah S., Shestakova M., Wenying Y.; IMPROVE Study Group Expert Panel. The IMPROVE study – a multinational, observational study in type 2 diabetes: baseline characteristics from eight national cohorts. Int. J. Clin. Pract. 2008;62:1809–19.
  39. Virkamaki A., Saltevo J. Finnish Current Care Guideline for Diabetes: interactive approach to improve individualized treatment. Diabetologia. 2011;54:1264–65.
  40. Wagner E.H., Sandhu N., Newton K.M., McCulloch D.K., Ramsey S.D., Grothaus L.C. Effect of improved glycemic control on health care costs and utilization. JAMA. 2001;285(2):182–89.
  41. Wang T.J., Vasan R.S. Epidemiology of uncontrolled hypertension in the United States. Circulation. 2005;112(11):1651–62.
  42. Willig J.H., Jackson D.A., Westfall A.O., Allison J., Chang P.W., Raper J., Saag M.S., Mugavero M.J. Clinical inertia in the management of low-density lipoprotein abnormalities in an HIV clinic. Clin. Infect. Dis. 2008;46(8):1315–18.
  43. Yoshioka N., Ishii H., Tajima N., Iwamoto Y.; The DAWN Japan group. Differences in physician and patient perceptions about insulin therapy for management of type 2 diabetes: the DAWN Japan study. Curr. Med. Res. Opin. 2014;30(2):177–83.
  44. Анциферов М.Б., Аметов А.С., Зилов А.В. Ингибиторы ДПП-4: сегодня и завтра. Чего мы ждем от инкретинстимулирующей терапии? Фарматека. 2012;7.
  45. Дедов И.И., Шестакова М.В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом, 6-й выпуск. М., 2013.
  46. Черникова Н.А., Анциферов М.Б. Роль и место гипогликемии в управлении сахарным диабетом 2 типа. Фарматека. 2013;16:27–32.
  47. Schweizer A., Dejager S., Bosi E. Comparison of vildagliptin and metformin monotherapy in elderly patients with type 2 diabetes: a 24-week, double-blind, randomized trial. Diabetes Obes. Metab. 2009;11(8):804–12.
  48. Ligueros-Saylan M., et.al. Vildagliptin therapy is not associated with an increased risk of pancreatitis. (abs. 769) Diabetologia. 2009;52(Suppl. 1):S303.
  49. Foley J., Hoffmann, Liguecos-Saylan, Schweizer A., Kothny W.. Lack of vildagliptin effects on the immune system. (abs. 773) Diabetologia. 2009;52(Suppl. 1):S304–5.
  50. Kothny W., et.al. Hepatic safety profile of vildagliptin, a new DPP4 inhibitor for the treatment of T2D. (abs. 764) Diabetologia. 2009;52(Suppl. 1):S301.
  51. Schweizer A., et.al. Assessing the cardiovascular safety of vildagliptin: a meta- analysis of adjudicated cardiovascular and cerebrovascular events from a large Ph 3 population. (abs. 703) Diabetologia. 2009;52(Suppl. 1):S300.
  52. Dejager A., Schweizer A. Incretin therapies in the Management of Patients with T2DM and Renal impairment. Hosp. Pract. 2012;40(2):7–21.
  53. Инструкция по медицинскому применению препарата Галвус.
  54. Dailey G. Early and Intensive Therapy for Management of Hyperglycemia and Cardiovascular Risk Factors in Patients With Type 2 Diabetes. Clin. Ther. 2011;33(6):665–78.
  55. Mendes A.B.V., Fitipaldi J.A.S., Neves R.C.S., Chacra A.R., Moreira E.D.Jr. Prevalence and correlates of inadequate glycaemic control: results from a nationwide survey in 6,671 adults with diabetes in Brazil. Acta Diabetol. 2010;47:137–45.
  56. Ferrannini E., Fonseca V., Zinman B., Matthews D., Ahrеn B., Byiers S., Shao Q., Dejager S. Fifty-two-week efficacy and safety of vildagliptin versus glimepiride in patients with type 2 diabetes mellitus inadequately controlled on metformin monotherapy. Diabetes Obes. Metab. 2009;11(2):157–66.
  57. Ning G., Wang W., Li L., Ma J., Lv X., Yang M., Wang W., Woloschak M., Lukaschevich V., Kothny W. Vildagliptin as an Add-on Therapy to Insulin Improves Glycemic Control without an Increased Risk of Hypoglycemia: A Dedicated Asian Study, in a Predominantly Chinese Population. American Diabetes Association. Sunday General Poster Session. 2014;1058.


About the Autors


M.B. Antsiferov – MD, prof, Chief Physician of the SBHCI "Endocrinological Dispensary" of Moscow Health Department; tel. 8 (499) 246-61-75


Similar Articles


Бионика Медиа