MAIN PRINCIPLES OF THE USE OF ANTIBIOTICS IN STOMATOLOGICAL PRACTICE


I.V. Bondarenko, I.M. Makeeva

SBEI HPE "First MSMU n.a. I.M. Sechenov" of RMPH, Moscow
Most stomatological procedures are accompanied by bacteremia, which can cause serious complications. The article presents the principles of use of antibacterial drugs for therapeutic and prophylactic purposes. The need for the use of combined antibacterial agents is justified, and high efficiency of Ciprolet A, which is composed of ciprofloxacin and tinidazole, is demonstrated.

Применение антибиотиков в современной стоматологической практике сегодня необходимо, т.к. несмотря на развитие стоматологии, число пациентов, имеющих очаги острых и хронических воспалительных процессов в челюстно-лицевой области и полости рта, не уменьшается, поэтому назначение антибиотиков в стоматологической практике сегодня совершенно неизбежно. Ежедневно врач-стоматолог сталкивается с ситуациями, когда следует решать вопрос об антибактериальной терапии: это обострение хронического периодонтита, абсцедирование воспалительных заболеваний пародонта и эндодонто-пародонтальных поражений. Кроме того, необходимость применения антибактериальных препаратов в стоматологии продиктована еще и тем, что любая стоматологическая манипуляция сопровождается риском бактериемии, не имеющей большого значения для соматически здоровых пациентов, но опасной для лиц, ослабленных интеркуррентными заболеваниями и наличием условий для локальной колонизации патогенных микроорганизмов. Так, при выходе эндодонтического инструмента за верхушку на 2 мм во время обработки канала бактериемия определяется у 54% пациентов. Если обработку канала проводят с отступом от апекса на 1 мм, бактериемию обнаруживают у 31% пациентов, причем в подавляющим большинстве случаев выявлена анаэробная микрофлора. Бактерии, попавшие в кровь здоровых людей, уничтожаются в течение 10 минут благодаря факторам иммунной защиты, и бактериемия носит транзиторный характер [6], тогда как для пациентов с соматическими заболеваниями, лиц, принимающих наркотики, алкоголь, стероиды, иммунный ответ которых снижен или отсутствует, бактериемия может представлять реальную опасность.

Таким образом, в стоматологической практике антибиотики применяют в следующих клинических ситуациях:

  1. При лечении острых и обострении хронических гнойно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области: одонтогенных воспалительных процессах, в т.ч. периостите, остеомиелите, перикоронарите, синусите, абсцессах и флегмонах, тяжелых инфекционных заболеваниях полости рта; при воспалительных заболеваниях пародонта.
  2. Для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений.

Таким образом, назначение антибиотиков в стоматологической практике может быть направлено на предотвращение инфекционных осложнений (антибиотикопрофилактика) и на устранение существующего воспалительного процесса (антибиотикотерапия). Необходимость антибиотикопрофилактики связана с существующей статистикой инфекционных осложнений стоматологических операций: так, по результатам исследований, частота развития таких осложнений составляет 3,3% для «чистых» ран, 10,8% – для условно «чистых», 16,3% – для контаминированных, 28,6% – для «грязных» ран [14]. Под антибиотикопрофилактикой подразумевают применение антибиотиков для предотвращения микробной колонизации и снижения риска послеоперационных осложнений. Введение противомикробного препарата необходимо осуществлять не раньше чем за час и не позже чем за 30 минут до операции, т.е. до бактериальной контаминации тканей. Цель антибиотикопрофилактики – создание эффективной концентрации препарата в тканях на протяжении всей операции и в течение первых 3–4 часов после оперативного вмешательства. Эффективная концентрация антибиотика в операционной ране должна сохраняться на протяжении всей операции и, что особенно важно, поддерживаться к моменту наложения швов, когда микробная контаминация достигает максимума. В рамках антибиотикопрофилактики продолжение введения антибиотика после операции дольше, чем в течение 24-х часов нежелательно, так как отрицательно влияет на динамику воспалительной реакции, ведет к росту резистентных штаммов, нежелательных лекарственных реакций, дополнительным расходам и часто не приводит к повышению эффективности профилактики инфекционных осложнений. С другой стороны, введение антибиотика после операции неэффективно. Антибиотикопрофилактика, начатая после «критического периода», считается запоздалой, а по некоторым данным [11], вообще не оказывает эффекта.

Принципы антибиотикопрофилактики:

Польза профилактического применения антибиотика превышает риск побочных эффектов, возникновения суперинфекции и развития резистентных штаммов.

Выбор препарата для антибиотикопрофилактики необходимо проводить с учетом наиболее вероятного возбудителя.

Противомикробный препарат должен поступить в место действия до попадания туда микроорганизмов.

Концентрацию антибиотика необходимо поддерживать в течение всего периода возможного загрязнения операционной зоны.

Показания к назначению антибиотикотерапии [2, 4, 5]:

  1. Повышение температуры, нарушение общего состояния.
  2. Наличие в анамнезе таких заболеваний, как ревматизм, эндокардит, увеит, иридоциклит.
  3. Наличие у пациента трансплантированных органов и инородных тел (стентов, протезов клапанов и суставов).

Эти показания необходимо учитывать при выборе химиотерапевтических препаратов при проведении эндодонтического лечения и лечения воспалительных заболеваний пародонта.

В современной стоматологической практике наиболее распространены следующие группы антибиотиков [1, 7, 8]:

  • пенициллины (амоксициллин, ко-амоксиклав) – препараты первого ряда;
  • линкомицин – антибиотик, применяющийся при абсцедировании;
  • фторхинолоны: ципрофлоксацин, офлоксацин. Эти препараты эффективны в наиболее тяжелых случаях при проведении пародонтологического лечения при выявлении Aggregatibacter аctinomycetemcomitans-ассоциированного пародонтита, особенно у пациентов с сопутствующим сахарном диабетом [3].

В последние годы наряду с достоверным увеличением числа пациентов с гнойно-воспалительными процессами отмечается все более широкое распространение микроорганизмов с естественной и приобретенной устойчивостью к антибиотикам, причем ситуацию нередко осложняет то, что в развитии воспалительного процесса участвуют несколько патогенных микроорганизмов. Трудность выбора препарата для антибиотикотерапии при лечении гнойно-воспалительных процессов обусловлена наличием в очаге инфекции различных групп аэробных и анаэробных возбудителей, значительно различающихся по чувствительности к антибиотикам. Поэтому целью рациональной антибиотикотерапии служит выбор эффективного антибактериального препарата и его дозы, позволяющей создавать в тканях необходимую концентрацию действующего вещества для подавления роста патогенных бактерий. Для эффективного лечения пациентов с гнойно-воспалительными процессами возникает необходимость комбинированного использования антибиотиков или лекарственных средств, в состав которых входят антибактериальные вещества, действующие на разные группы возбудителей. Этим требованиям соответствует комбинированный препарат Ципролет А (А – означает эффективность против анаэробов), действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав: ципрофлоксацин 500 мг и тинидазол 600 мг.

Ципрофлоксацин – противомикробное средство широкого спектра действия, производное фторхинолона, влияющее на грамположительные и грамотрицательные палочки и кокки, золотистый стафилококк, зеленящий стрептококк, гемофильную палочку, кишечную палочку, синегнойную палочку.

Тинидазол – противопротозойное и противомикробное средство, производное имидазола. Тинидазол по структуре и действию близок к метронидазолу. Активность тинидазола в 1,5 раза превосходит таковую метронидазола в отношении анаэробов, что с успехом используется при установленной резистентности возбудителей к метронидазолу.

Спектры действия ципрофлоксацина и тинидазола обеспечивают высокую эффективность Ципролета А в отношении широкого спектра возбудителей, грамположительных, грамотрицательных аэробов и анаэробов. Резистентность к нему развивается крайне медленно: у бактериальных клеток нет инактивирующих его ферментов, а персистирующих микроорганизмов практически не остается.

Безусловным преимуществом антибактериального препарата Ципролет А является кратность приема (2 раза в день), тогда как для ко-амоксиклава кратность приема составляет 2–3 раза, а для линкомицина и метронидазола – 3 раза в сутки. Очень неприятным побочным эффектом антибиотикотерапии является антибиотик-ассоциированная диарея [12, 13]. Для Ципролета А вероятность возникновения этого побочного эффекта составляет менее 1%, тогда как для линкомицина – 20–30, а для ко-амоксиклава – 10–25%. Это связано с активностью Ципролета А в отношении Clostridium difficile [10]. Важнейший показатель, определяющий эффективность антибиотика при воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области, –это способность к проникновению в костную ткань. Для Ципролета А этот показатель составляет 0,27–1,20, что вдвое превышает аналогичный показатель для ко-амоксиклава и втрое – для линкомицина [9].

Показания к применению препарата Ципролет А: инфекции ЛОР-органов (средний отит, синусит, тонзиллит, фарингит); инфекционно-воспалительные процессы полости рта; инфекции кожи и мягких тканей (инфицированные язвы, раны, ожоги, абсцессы, флегмона, язвенные поражения кожи); инфекции костей и суставов (остеомиелит, септический артрит); послеоперационные инфекции. Показания к применению связаны с тем, что его терапевтические концентрации создаются в т.ч. в слюне, миндалинах, легочной ткани, бронхиальном секрете, костной ткани, мышцах, синовиальной жидкости, суставных хрящах и коже, т.е. во всех органах и тканях, расположенных в полости рта, челюстно-лицевой и граничащих с ней областях.

Такая широкая область применения и высокая эффективность Ципролета А при лечении гнойных процессов челюстно-лицевой области обусловлены уникальным спектром противомикробной активности препарата: Ципролет А активен в отношении семейства Enterobacteriaceae spp., которое играет ключевую роль в развитии тяжелых гнойных поражений в стоматологии. Линкомицин, кларитромицин и метронидазол не действуют на эти микроорганизмы. Ципролет А эффективен в отношении микроорганизмов, на которые также не действует кларитромицин. Это Peptostreptococcus spp. и Fusobacterium spp. – анаэробные бактерии, способствующие прогрессированию и распространению одонтогенной инфекции [8, 9].

При назначении Ципролета А необходимо информировать пациента о том, что тинидазол, входящий в состав препарата, не совместим с алкоголем, т.к. вызывает дисульфирамоподобные реакции в виде гиперемии кожных покровов, тахикардии, тошноты, рвоты и др., поэтому в период лечения не рекомендуется принимать алкогольные напитки.

Широкий спектр противомикробной активности комбинированного препарата Ципролет А, быстрое создание терапевтической концентрации в органах и тканях полости рта и челюстно-лицевой области позволяют рекомендовать его к широкому применению в стоматологической практике.


About the Autors


I.V. Bondarenko - SBEI HPE "First MSMU n.a. I.M. Sechenov" of RMPH
I.M. Makeeva - MD, Dean of the Stomatological Faculty SBEI HPE "First MSMU n.a. I.M. Sechenov" of RMPH; e-mail: irina_makeeva@inbox.ru


Similar Articles


Бионика Медиа