Введение
Несмотря на значительные успехи, достигнутые в области дентальной имплантации, мостовидные протезы (МП), а также съемные бюгельные и пластиночные протезы в настоящее время остаются основным методом коррекции концевых и включенных зубных рядов.
Несъемные МП относят к физиологическим, поскольку они равномерно перераспределяют жевательную нагрузку на оставшиеся зубы. Однако нередко это приводит к перегрузке опорных зубов, способствуя развитию или обострению воспалительных заболеваний пародонта [1, 10]. Кроме того, несъемные МП – фактор ретенции зубного налета. Неполное удаление микробного налета приводит к развитию воспалительных процессов в пародонте и формированию пародонтальных карманов в области опорных зубов. Распространенной жалобой пациентов с мостовидными протезами также является неприятный запах изо рта. Краевая десна нередко травмируется в процессе одонтопрепарирования и ретракции, что тоже требует проведения противовоспалительной терапии.
Частичные съемные протезы (СП) считаются полуфизиологическими, т.к. передают жевательную нагрузку не столько на зубы, сколько на альвеолярный отросток челюсти. К основным недостаткам этих протезов относится травматизация слизистой оболочки полости рта (ПР), особенно в период адаптации [7, 8]. Сложная адаптация к СП, изменение вкусовых и температурных ощущений, повышенное слюноотделение, появление травматических эрозий могут приводить к полному отказу пациента от использования СП [6]. Кламмеры протезов также служат фактором ретенции зубного налета в области опорных зубов [1].
Именно поэтому пациенты с ортопедическими конструкциями нуждаются в особом гигиеническом уходе за ПР. Зубной щетки и пасты оказывается недостаточно для полного контроля над биопленкой, особенно в пришеечной области опорных зубов и в области промежуточной части протеза [5, 12].
Для контроля над биопленкой и предотвращения развития воспалительных процессов пациентам с ортопедическими конструкциями необходимо рекомендовать использование дополнительных средств гигиены: суперфлоссов и ирригаторов ПР, ополаскивателей и эликсиров. Желательно, чтобы ополаскиватели не только оказывали антимикробное действие, но и обладали противовоспалительным эффектом. Следует выбирать те средства гигиены, которые пациент мог бы использовать длительное время без риска развития дисбактериоза.
Все чаще врачи и пациенты отдают предпочтение гигиеническим средствам растительного происхождения. Эти препараты оказывают ярко выраженное бактерицидное и противовоспалительное действия и практически не имеют побочных эффектов [2, 9, 11, 13].
В клинической стоматологии широко используются препараты серии «Пародонтоцид», в состав которых входят экстракты и эфирные масла лекарственных растений (шалфея и мяты), тимол, эвгенол, гвоздичное масло, фенилсалицилат. В серии «Пародонтоцид» выпускаются зубная паста, раствор для полоскания ПР, спрей и гель.
Благодаря комплексному составу средства серии «Пародонтоцид» обладают следующими свойствами:
- бактерицидным и фунгицидным (эвгенол, шалфей, мята, фенилсалицилат);
- противовоспалительным (шалфей, эвгенол, тимол, фенилсалицилат);
- антиоксидантым (шалфей, мята, фенилсалицилат);
- кровоостанавливающим, дубящим (шалфей, эвгенол);
- смягчающим и регенерирующим (шалфей, аллантоин);
- дезодорирующим (шалфей, тимол, мята, масло гвоздики);
- реминерализующим (фторид натрия).
Гигиенические и лечебные средства «Пародонтоцид» с успехом используются для лечения воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки ПР [3, 4].
Целью настоящего исследования стала оценка эффективности препаратов серии «Пародонтоцид» в комплексном лечении и профилак-тике заболеваний пародонта у пациентов с ортопедическими конструкциями.
Материал и методы исследования
В исследовании приняли участие 45 соматически здоровых пациентов (25 женщин и 20 мужчин) в возрасте от 35 до 50 лет, которым были изготовлены съемные и несъемные ортопедические конструкции (21 и 24 пациента соответственно).
В группе пациентов с МП препараты «Пародонтоцид» рекомендовали применять по следующей схеме:
В период ортопедического лечения: чистка зубов пастой «Пародонтоцид» и полоскание раствором«Пародонтоцид» 2 раза в день, непосредственно после одонтопрепарирования, а также после фиксации МП – аппликации геля «Пародонтоцид» на ночь. Входящие в состав геля масло шалфея мускатного и аллантоин предотвращают развитие воспаления и способствуют скорейшему восстановлению краевого пародонта.
14 дней после фиксации протеза: чистка зубов пастой «Пародонтоцид», использование суперфлосса – 2 раза в день, ирригация ПР раствором «Пародонтоцид» на ночь, орошение ПР спреем «Пародонтоцид» после каждого приема пищи.
Повседневный гигиенический уход за ПР: чистка зубов пастой «Пародонтоцид», суперфлосс – 2 раза в день, ирригация ПР – на ночь, орошение ПР спреем «Пародонтоцид» – после чистки зубов, в течение дня – по необходимости. При обострении хронических воспалительных процессов в пародонте – ирригация ПР раствором «Пародонтоцид» 2 раза в день 2 недели.
Пациентам с СП рекомендована следующая схема гигиенического ухода за ПР:
14 дней после наложения протеза:
чистка зубов и протеза пастой «Пародонтоцид», полоскание ПР раствором «Пародонтоцид» (по показаниям – с использованием ирригатора) 2 раза в день, при появлении травматических очагов на слизистой оболочке – аппликации геля «Пародонтоцид».
Повседневный гигиенический уход за ПР: чистка зубов и протеза пастой «Пародонтоцид», орошение ПР спреем «Пародонтоцид» после чистки зубов, в течение дня – по необходимости.
Результаты клинического исследования
По нашим наблюдениям, использование препаратов серии «Пародонтоцид» позволяет значительно снижать неприятные ощущения у пациентов в период адаптации к ортопедическим конструкциям.
Двадцать пациентов из 21 отметили уменьшение болевых ощущений и воспаления в краевом пародонте после одонтопрепарирования под МП. Объективно наблюдалось быстрое восстановление поврежденных тканей (на 3-и сутки после одонтопрепарирования индекс SBI=0,5±0,3). Уровень гигиены у пациентов с МП был признан хорошим (OHI-S=0,9±0,4).
В группе пациентов с СП основной жалобой после наложения протеза было повреждение слизистой оболочки ПР базисом или кламмером протеза. Аппликации геля «Пародонтоцид» снижает болевые ощущения до коррекции протеза и способствует заживлению слизистой оболочки после устранения травмирующих факторов.
При использовании средств «Пародонтоцид» пациенты не предъявляли жалоб на жжение в области слизистой оболочки ПР или изменение вкусовых ощущений. Объективных признаков аллергической реакции также не было выявлено. Пациенты были удовлетворены вкусом и запахом препаратов, отметили исчезновение запаха изо рта при использовании раствора и спрея. Большинство пациентов выразили готовность и далее использовать средства гигиены ПР рта серии «Пародонтоцид».
Заключение
Средства гигиены ПР серии «Пародонтоцид» обладают выраженным противовоспалительным действием, стимулируют репаративные процессы в пародонте и слизистой оболочке ПР, могут быть рекомендованы для профилактики заболеваний пародонта и слизистой оболочки ПР пациентов в период адаптации к ортопедическим конструкциям.