MODERN ASPECTS OF MANAGEMENT OF PATIENTS WITH GASTRITIS


V.V. Tsukanov (1), A.V. Vasyutin (1), Yu.L. Tonkikh (1), T.B. Bichurina (2)

(1) FSBI "SRI of Medical Problems of the North", SB RAMS, Krasnoyarsk; (2) SBEI HPE KrasSMUn.a. prof. V.F. Voyno-Yasenetsky of RMPH, Krasnoyarsk
The article presents a modern view on the problem of gastritis as a precancerous disease. Information proving this thesis is discussed. The issue of screening, diagnosis of atrophic gastritis and H. pylori eradication as methods for prevention of gastric cancer is considered. Information about the most effective schemes for H. pylori eradication is presented.

Хронический гастрит (ХГ) – это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, проявляющееся ее клеточной инфильтрацией, нарушением физиологической регенерации и вследствие этого – атрофией железистого эпителия, кишечной метаплазией, расстройством секреторной, моторной и нередко инкреторной функций желудка.

К факторам, вызывающим гастрит, сейчас относят прежде всего инфекцию Helicobacter pylori. Реже ХГ обусловлен аутоиммунным процессом. Отметим, что традиционно в качестве этиопатогенетических звеньев также указываются алиментарные факторы, состояние хронического стресса, токсические воздействия [1].

Современная классификация гастрита ведет свой отсчет от августа 1990 г., когда на IX Международном конгрессе гастроэнтерологов, проходившем в Австралии, была представлена классификация, названная «Сиднейская система». Ее большое значение было связано прежде всего с выделением этиологии гастрита, в которой на первый план вышла инфекция Helicobacter pylori.

В 1994 г. в Хьюстоне (США) Сиднейская система подверглась модификации. Были восстановлены термины «атрофический гастрит» и «неатрофический гастрит». Авторы пересмотра предложили визуально-аналоговую шкалу, которая позволила значительно упростить диагностику морфологических изменений слизистой оболочки желудка и снизить расхождения в их оценке [2].

Для того чтобы облегчить и по возможности стандартизировать определение прогноза ХГ, в первую очередь оценку риска развития рака желудка, в 2008 г. была разработана и одобрена международными экспертами классификация OLGA (Operative Link for Gastritis Assessment) [3]. К ее отличительным особенностям следует отнести стремление одновременно оценивать изменения в антральном и фундальном отделах желудка.

Современное отношение к проблеме ХГ обусловлено его важной ролью в развитии рака желудка. Корреа первым обосновал концепцию, согласно которой, пациенты с хроническим атрофическим гастритом или кишечной метаплазией подвергаются повышенному риску развития рака желудка [4]. Это положение было подтверждено 4-м Маастрихтским консенсусом в 2010 г. [5] и Европейскими рекомендациями по ведению пациентов с предраковыми изменениями в желудке [6]. Одна из работ, верифицирующая этот тезис, была выполнена на территории России совместными усилиями отечественных и итальянских ученых [7]. Имеются многочисленные доказательства взаимосвязи атрофического гастрита (АГ) и рака желудка. В одном из исследований, осуществленном в Японии, когорта из 4655 здоровых лиц без какой-либо симптоматики наблюдались в течение 16 лет. У всех пациентов в сыворотке крови определены пепсиногены и антитела к H. pylori.

В результате было обнаружено, что у лиц с серологически диагностированным здоровым желудком [H. pylori (-)/АГ (-)] показатель заболеваемости раком был низким (16/100 000 человек в год). У лиц с установленной инфекцией H. pylori и прогрессирующим ХГ риск развития рака желудка последовательно повышался от пациентов без АГ (HP+, АГ-; отношение шансов [ОШ] = 8,9; 95 % доверительный интервал [ДИ] – 2,7–54,7) к больным АГ (HP+, АГ+; ОШ = 17,7; 95 % ДИ –5,4–108,6) и наконец – к больным метапластическим гастритом (HP-, АГ+; ОШ = 69,7; 95 % ДИ = 13,6–502,9). Авторы сделали следующий вывод: рак желудка развивается преимущественно из последовательности гастрит–атрофия–метаплазия–рак [8].

Мировыми лидерами развития профилактики и ранней диагностики рака желудка считаются японские ученые. В работе, опубликованной в 2014 г. и носящей претенциозное название «Дорожная карта элиминации рака желудка…», M. Asaka et al. показали, что 5-летняя выживаемость пациентов с раком желудка в Японии достигает 62 % и в 2 раза превышает аналогичные показатели США и стран Евросоюза [9]. M. Kato и M. Asaka, проанализировав большой опыт по ведению пациентов с раком желудка, сделали такой вывод: необходима комбинация эрадикации H. pylori как первичной профилактики и скрининга лиц с предраковыми изменениями, так и вторичной профилактики злокачественных новообразований для элиминации рака желудка в Японии [10]. Японские авторы предложили систему стратификации риска рака желудка ABC(D) на основании определения антител к H. pylori и пепсиногенов в сыворотке крови (см. таблицу). Согласно этой системе, группы C и D имеют высокий риск злокачественных новообразований желудка.

Вопрос о влиянии эрадикации H. pylori на заболеваемость раком желудка сейчас активно обсуждается. Тайваньские авторы сопоставили данные за 1995–2003-е и 2004–2008 гг. Редукция инфекции H. pylori в результате эрадикации составила 78,7 %. Снижение частоты атрофического гастрита достигло 77,2 %.

Заболеваемость раком желудка за период наблюдения уменьшилась на 25 % (ОШ = 0,75; 95 % ДИ – 0,37–1,52) [11]. Возвращаясь к Дорожной карте элиминации рака желудка, следует отметить, что в Японии за последние 25 лет заболеваемость язвенной болезнью снизилась на 70 %. С учетом этой динамики авторы предлагают перенести внимание на проблему ХГ и за счет качественной диагностики гастрита, эрадикации H. pylori и квалифицированного наблюдения за пациентами добиться элиминации рака желудка (см. рисунок) [9]. Российские авторы подтверждают в своих исследованиях актуальность и рациональность этого подхода [12–14].

Как известно, современный европейский гайдлайн [5] рекомендует тройную схему с кларитромицином в качестве первой линии эмпирической терапии. Напомним: стандартная схема тройной терапии включает ингибиторы протонной помпы (ИПП) два раза в день, амоксициллин 1 г два раза в день и кларитромицин 500 мг два раза в день, назначенные в течение 7–10–14 дней. XXVI международная конференция европейской группы по изучению H. pylori, прошедшая в сентябре 2013 г. в Мадриде (Испания), поддерживает точку зрения о том, что тройная схема сохраняет свою эффективность [15].

Огромное значение для результативности эрадикации имеет качество ИПП. В связи с этим следует обратить внимание на первый оригинальный омепразол – Лосек, разработанный компанией «Астра Зенека». Его эффективность была продемонстрирована в многочисленных клинических испытаниях [16].

Лосек МАПС (MUPS – от Multiple Unit Pellet System) обладает высокой эффективностью за счет того, что каждая МАПС-таблетка состоит из множества микрокапсул омепразола магния, покрытых дополнительной защитной оболочкой. Благодаря такой структуре омепразол не подвергается агрессивному воздействию кислого содержимого желудка. МАПС-форма обеспечивает лучшую доставку омепразола к париетальной клетке и как следствие – предсказуемый и воспроизводимый антисекреторный эффект. МАПС омепразол можно растворять в воде или соке, что обеспечивает удобство применения.

Также следует отметить, что очень важна возможность элиминации H. pylori коротким, семидневным курсом. Это важно как с точки зрения уменьшения лекарственной нагрузки на организм, так и с точки зрения приверженности пациента к лечению. Такую возможность обеспечивает самый современный ИПП – Нексиум (эзомепразол).

В настоящее время широко обсуждается возможность применения последовательной терапии (5 дней ИПП + амоксициллин, следующие 5 дней: ИПП + кларитромицин + метронидазол) [15]. Но Российская гастроэнтерологическая ассоциация [17] и российские исследователи [18] пока рекомендуют осторожное отношение к этой схеме на территории России в связи с недостаточным опытом ее применения в нашей стране.

Состояние проблемы ХГ обусловливается прежде всего его значительной ролью в развитии рака желудка.

В связи с этим современные подходы заключаются в широком применении серологической диагностики (определение пепсиногенов), верификации диагноза при помощи увеличительной или узкоспектральной эндоскопии, морфологического исследования и проведения эрадикации H. pylori для снижения риска развития рака желудка. Оптимальной схемой эрадикации H. pylori по-прежнему остается тройная терапия. Лосек МАПС представляет собой достойный выбор ИПП в качестве средства для достижения высокой эффективности терапии.


About the Autors


V.V. Tsukanov – MD, Prof.,Head of Clinical Department of Pathology of the digestive system in adults FSBI "SRI of Medical Problems of the North", SB RAMS Krasnoyarsk, e -mail: gastro@impn.ru
A.V. Vasyutin – PhD in Medical Sciences, Senior Scientist at the Clinical Department of Pathology of the digestive system in adults FSBI "SRI of Medical Problems of the North", SB RAMS, Krasnoyarsk, e -mail: alexander@kraslan.ru
Yu.L. Tonkikh - PhD in Medical Sciences, Leading Researcher at the Clinical Department of Pathology of the digestive system in adults FSBI "SRI of Medical Problems of the North", SB RAMS, Krasnoyarsk, e -mail: tjulia@bk.ru
T.B. Bichurina - Assistant Professor at the Department of Pathological Anatomy SBEI HPE KrasSMUn.a. prof. V.F. Voyno-Yasenetsky of RMPH, Krasnoyarsk, e-mail: bichurinatb@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа