RESULTS OF USE OF IMMUNOBIOLOGICAL DRUG IN THE TREATMENT OF CHILDREN WITH ACUTE RESPIRATORY DISEASES


L.V. Feklisova (1), E.E. Tselipanova (1), E,A, Voropaeva (2)

(1) SBHCI MR "Moscow Regional Scientific Research Clinical Institute n.a. M.F. Vladimirsky", Moscow; (2) FSIS "Moscow Scientific Research Institute of Epidemiology and Microbiology n.a. G.N. Gabrichevsky", Moscow
The article presents the results of clinical and laboratory evaluation of the use of domestic immunobiological drug, in the treatment of acute respiratory viral infections in 120 children aged 6 months to 14 years. The findings suggest the clinical and laboratory efficacy in the absence of side effects and allergic reactions.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) в педиатрической практике имеют самый большой удельный вес [1, 2]. С учетом частоты распространения вирусных инфекций, тяжести заболевания, возникновения бактериальных осложнений тактика лечения острых респираторных заболеваний у детей систематически совершенствуется. Сложность решения проблемы профилактики и лечения острых респираторных заболеваний связана с множеством инфекционных агентов с преобладающей ролью вирусов [3, 4]. В большинстве наблюдений доказана способность вирусов поражать все отделы органов дыхания с течением заболевания от легких форм до тяжелых и неотложных состояний, к числу последних относят стенозирующий ларинготрахеит и обструктивный бронхит, особенно у детей раннего возраста [5, 6].

В настоящее время в терапии острых респираторных заболеваний перспективным остается применение иммунобиологических препаратов, которые позитивно влияют на специфические механизмы, не только возникающие в ответ на инфекционные агенты, но и обладающие противовирусным и иммуномодулирующим действиями. С учетом частоты распространения вирусных инфекций, возможности затяжного течения и возникновения бактериальных осложнений у детей одним из перспективных направлений в терапии следует признать использование готовых лекарственных форм человеческого рекомбинантного альфа-2b-интерферона, обладающего противовирусным, антибактериальным, иммуномодулирующим и антипролиферативным эффектами [7, 8]. К одним из таких средств относится препарат в форме суппозиториев для вагинального или ректального введения, содержащий достаточно изученные компоненты: человеческий рекомбинантный альфа-2b-интерферон и комплексный иммунобиологический препарат с высоким содержанием специфических иммуноглобулинов (Ig) IgA и IgM – до 15–25 % и IgG – 50 %).

Подобная композиция препарата позволяет одновременно сочетать противовирусное, антибактериальное, иммуномодулирующее воздействие на организм, дополненное введением Ig и антитоксическим влиянием. Оба компонента разрешены к медицинскому применению. Суппозитории имеют цилиндрическую форму белого или светло-бежевого цвета однородной консистенции.

В одной свече содержится не менее 500 тыс. МЕ человеческого рекомбинантного альфа-2β-интерферона и 60 мг комплексного иммунобиологического препарата с содержанием специфических Ig. Показано, что ректальный метод введения препарата по фармакокинетике интерферона сопоставим с внутримышечным [9, 10], а побочные эффекты при этом практически отсутствуют [11].

Суппозитории вводят ректально (преимущественно после акта дефекации): детям до года – по одному суппозиторию в день, от года до 12 лет – по 1 суппозиторию 2 раза в день и детям старше 12 лет – по 1 суппозиторию 3 раза в день. При выраженных клинических проявлениях заболевания и тяжести состояния суточная доза может быть увеличена на один суппозиторий (но не более трех суппозиториев в сутки).

Наиболее эффективно и целесообразно назначение суппозиториев в остром периоде заболевания (желательно в первые 3 дня). Лечение совместимо с общепринятыми средствами патогенетической и этиотропной терапии инфекционных заболеваний у детей.

Длительность курса лечения определяется этиологией, формой тяжести инфекционного заболевания, наличием сопутствующих осложнений и патологических состояний, обычно не превышает 5–10 дней.

Целью настоящего исследования стала оценка клинико-лабораторной эффективности иммунобиологического препарата в комплексном лечении острых респираторных заболеваний у детей.

Проведено исследование 120 детей в возрасте от 6 месяцев до 14 лет с диагнозом ОРВИ, течение которой в 55,8 % случаев сопровождалось острым стенозирующим ларинготрахеитом 1–2-й степени, в 37,5 % – обструктивным бронхитом и в 6,7 % – пневмонией. Отягощенный преморбидный статус отмечен у большинства наблюдавшихся детей: анте- и постнатальный факторы риска (патология беременности и родов) – в 20 % случаев, раннее искусственное вскармливание – в 34 %, пищевая и лекарственная аллергия – в 15 %, частые ОРВИ – в 71,7 %.

Иммунобиологический был назначен 60 больным (основная группа), остальные 60 детей составили группу сравнения. Обе группы были репрезентативны по возрасту, преморбидному статусу, нозологии, степени тяжести и срокам начала терапии. Препарат был включен в комплекс общепринятого лечения, в т.ч. при наличии показаний применялась антибактериальные средства. Препарат вводили ректально в возрастной дозировке курсом 5–7 дней.

Наряду с клиническим наблюдением, детальной регистрацией всех клинических симптомов заболевания в комплекс исследований включили лабораторное исследование крови и мочи, определение биохимических параметров крови, проведение ЭКГ и рентгенографии органов грудной клетки по показаниям.

Этиологическая расшифровка респираторной вирусной инфекции проведена методом люминесцентной микроскопии слизистой носа. Методом иммуноферментного анализа в сыворотке крови определены общие антитела к респираторному синцитиальному вирусу и Pneumocystis carinii, методом реакции иммунофлюоресценции слизистой носа и трахеального секрета обнаружен антиген респираторного синцитиального вируса и антиген P. carinii.

Исследованы уровни интерферона в слюне и сыворотке крови, содержание Ig классов А, М и G в сыворотке крови, качественный и количественный состав аспирата трахеи в динамике.

Статистическая обработка данных выполнена с использованием программ Microsoft оffiсe, еxcel-2003 с определением критериев Стьюдента, Шапиро–Уилка, Фишера.

Вирусная природа острых респираторных заболеваний у 120 детей доказана в 42,5 % случаев, Р. carini выявлена у 6,7 % больных. В целом в этиологии острых респираторных заболеваний принимают участие все известные респираторные вирусы, но при распределении удельного веса возбудителей доминировало участие вирусов парагриппа. Этиологическая расшифровка ОРВИ представлена в таблице.

Сопоставление клиники обратного развития признаков ОРВИ свидетельствовало о том, что применение иммунобиологического препарата в комплексной терапии способствовало уменьшению продолжительности основных симптомов заболевания, особенно местных проявлений болезни (рис. 1). У детей, получавших препарат, достоверно раньше исчезали ринит, гиперемия слизистой оболочки ротоглотки, кашель, аускультативные изменения в легких (4,06 ± 0,15 против 5,43 ± 0,33 дня; 4,4 ± 0,15 против 6,3 ± 0,35 дня; 4,31 ± 0,23 против 6,33 ± 0,38 дня; 3,58 ± 0,53 против 5,36 ± 0,53 дня в основной группе и группе сравнения соответственно, р < 0,05).

Повторное вирусологическое исследование свидетельствовало о том, что у больных острыми респираторными заболеваниями, получавших препарат, к моменту выздоровления в 93,5 % случаев произошла элиминация возбудителей, в группе сравнения – в 65,0 %.

В начале заболевания уровень сывороточного интерферона у обследованных детей колебался в широких пределах (от 2 до 256 МЕ/мл). В динамике средний уровень сывороточного интерферона достоверно повысился у больных, лечившихся с использованием иммунобиологического препарата (от 48,73 ± 9,78 до 70,13 ± 13,55 МЕ/мл, р < 0,05; рис. 2).

При этом повышение уровня интерферона в 2–32 раза выявлено у 53,3 % детей. В группе сравнения средний уровень сывороточного интерферона уменьшился (от 40,93 ± 9,49 до 30,0 ± 4,83 МЕ/мл, р > 0,05), а его повышение (не более чем в 2–4 раза) отмечено лишь у 36,6 % детей.

Немаловажным фактором местной противоинфекционной резистентности служит способность слизистых к продукции интерферона. У больных с поражением носо- и ротоглотки при исследовании уровня интерферона в слюне было выявлено, что интерферон определялся в 96,7 % случаев. Более отчетливая динамика уровня интерферона в слюне наблюдалась среди детей, получавших препарат в зависимости от тяжести процесса (рис. 3). Так, уровень интерферона достоверно повысился после лечения больных тяжелой формой ОРВИ, осложненной пневмонией (пациенты имели низкий исходный уровень по сравнению с больными иной степени тяжести заболевания).

При изучении показателей гуморального иммунитета в периоде разгара клинических проявлений заболевания наибольшие отклонения выявлены в отношении содержания классов сывороточных IgM и IgА, уровень которых оказался сниженным в 20–80 % случаев. За короткий период наблюдения у пациентов, получавших иммунобиологический препарат, имелась отчетливая тенденция к нарастанию IgG и IgA.

Микробиоценоз верхних дыхательных путей у детей с острой респираторной патологией при поступлении в стационар характеризовался высокой частотой обнаружения стрептококков в ассоциации из 2–3 культур (76 %), реже – из 4–5 культур. Грамположительные кокки определялись в 53,3 и 50,0 %, золотистый стафилококк – в 43,3 и 43,0 % случаев (в основной группе и группе сравнения соответственно). Редко обнаруживали грамотрицательные палочки, энтеробактерии и другие аэробы.

У детей, лечившихся иммунобиологическим препаратом, видовой состав и уровень обсемененности проб после лечения изменились мало, при одновременном снижении в 2 раза частоты высева золотистого стафилококка (20,0 против 43,3 %, р < 0,05) и преобладания роста облигатных стрептококков. В группе сравнения в динамике лечения возросло число микроорганизмов, не свойственных для данного биотопа, в т.ч. обнаружены ранее отсутствовавшие: гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла и грибы рода Candida. А также значительно снизилось число детей, имевших ассоциации двух облигатных микроорганизмов, а число больных, имевших сочетание из 3–4 транзиторных или добавочных микроорганизмов, увеличилось в 2 раза, т.е. имело место нарастание проявлений дисбактериоза.

Таким образом, включение отечественного комбинированного иммунобиологического препарата, суппозитории для вагинального или ректального введения, в терапию ОРВИ с осложненным течением (стенозирующий ларинготрахеит, обструктивный бронхит, пневмония) у детей с отягощенным преморбидным фоном положительно влияло на сроки исчезновения клинических симптомов заболевания, элиминацию вирусов, уровень интерферона и состояние микрофлоры верхних дыхательных путей. При использовании препарата со стороны больных не наблюдалось побочных и аллергических реакций, а также отсутствовали рецидивы и повторные эпизоды заболевания в катамнезе в течение 1–3 месяцев.


About the Autors


L.V. Feklisova – MD, Prof., Head of the Children's Department of Infectious Diseases SBHCI MR "Moscow Regional Scientific Research Clinical Institute n.a. M.F. Vladimirsky"; e-mail: infotdmoniki@mail.ru
E.E. Tselipanova – PhD in Medical Sciences, Senior Scientist at the Children's Department of Infectious Diseases SBHCI MR "Moscow Regional Scientific Research Clinical Institute n.a. M.F. Vladimirsky"; e-mail: elena-tselip@yandex.ru
E.A. Voropaeva – PhD in Biological Sciences, Head of the Laboratory of Clinical Microbiology and Biotechnology FSIS "Moscow Scientific Research Institute of Epidemiology and Microbiology n.a. G.N. Gabrichevsky"


Similar Articles


Бионика Медиа