FUNCTIONAL DYSPEPSIA: CURRENT APPROACHES TO THE DIAGNOSIS AND TREATMENT


Yu.A. Kucheryavy, D.N. Andreev

SBEI HPE MSMSU n.a. A.I. Evdokimov of RMPH, Moscow
The article discloses the modern aspects of the clinical manifestation, diagnosis and treatment of the functional dyspepsia (FD). The main clinical variants of the disease and the characteristics of their course are considered. Modern algorithm, revealing the main stages of diagnosis and treatment of patients with FD in clinical practice are described. The role of proton pump inhibitors as basic drugs used in the treatment of this pathology is highlighted.

Введение и актуальность проблемы

В ежедневной клинической практике с симптомами диспепсии встречаются не только гастроэнтерологи, но и врачи других специальностей, что безусловно определено широкой распространенностью диспепсических жалоб в популяции, частота которых варьирует от 10 до 45 % [1–3]. При этом статистически доказано, что лишь у 40 % пациентов данные симптомы объясняются органической патологией органов пищеварения (язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественными новообразованиями, хроническим панкреатитом), в то время как превалирующее число больных попадает в рамки критериев синдрома функциональной диспепсии (ФД) [1, 4].

В соответствии с Римскими критериями третьего пересмотра (2006) синдром ФД определяется как гетерогенное расстройство, представляющее собой комплекс симптомов, включающих боли и чувство жжения в подложечной области, ощущение переполнения в эпигастрии после еды и раннее насыщение, которые отмечаются у пациента в течение 3 последних месяцев (при общей продолжительности жалоб не менее 6 месяцев) и не могут быть объяснены органическими, системными или метаболическими заболеваниями [5].

В странах Западной Европы ФД встречается среди 30–40 % населения и служит причиной 4–5 % всех обращений к врачу [1, 6]. В целом эти эпидемиологические данные можно экстраполировать и на нашу страну с оговоркой, что лишь 5 % таких больных получают квалифицированную медицинскую помощь. Действительно, в России в отличие от ряда европейских и азиатских стран диагноз ФД ставится достаточно редко. Как правило, если у пациента в процессе обследования не выявляются заболевания, входящие в группу органической диспепсии, ему выставляется диагноз «хронический гастрит». Между тем диагноз «хронический гастрит» без морфологического исследования гастробиоптатов практически не имеет доказательной основы и лишен клинического смысла.

В первую очередь это объясняется следующим: не существует никакой связи между морфологическими особенностями гастрита (включая выраженность воспаления) и наличием жалоб у пациента. Во многом эта проблема объясняется нехваткой информации по рассматриваемой патологии у врачей преимущественно поликлинического звена. Помимо этого нельзя не упомянуть и такой факт: в большинстве медицинских университетов тема ФД не введена в программы как обучения студентов старших курсов, так и подготовки специалистов в рамках последипломного усовершенствования врачей. Безусловно перечисленные выше факторы, к сожалению, несколько замедляют интеграцию современных алгоритмов обследования и лечения пациентов, страдающих ФД, в практическое здравоохранение в России.

Патогенетические звенья ФД

Несмотря на существенные продвижения в области изучения механизмов, индуцирующих симптоматику ФД, к настоящему моменту единой этиопатогенетической модели формирования рассматриваемой патологии не существует.

В настоящее время этиопатогенез ФД рассматривается как сложный многофакторный процесс, причинно-следственные связи которого продолжают активно изучаться, но центральное место в формировании ощущений пациента занимают нарушения моторики [7–9]. Наиболее вероятно, что именно комбинация ряда физиологических, генетических, экологических и психологических факторов ведет к развитию у конкретного пациента определенных комбинаций моторных нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и, как следствие, – к проявлению симптомов диспепсии [1, 3, 7–9].

Замедление эвакуаторной функции желудка может быть напрямую связано с диспепсическими явлениями, особенно с чувством переполнения в подложечной области после еды, вздутием живота и ранним насыщением. Есть много исследований, демонстрирующих, что задержка опорожнения желудка отмечается примерно у 40 % пациентов с ФД [10, 11]. Тем не менее, прямую связь между задержкой опорожнения желудка и диспепсическими явлениями не всегда удается обнаружить [12, 13]. Большое внимание в контексте патогенеза ФД в последнее время уделяется нарушению адаптивной релаксации (релаксационной аккомодации) желудка, выявляемой у 40–60 % пациентов. В результате данного нарушения моторики не происходит адекватного расслабления проксимального отдела желудка. Это приводит к быстрому попаданию пищи в антральный отдел желудка, его растяжению и появлению чувства раннего насыщения [14].

Помимо нарушения гастродуоденальной моторики ключевую роль в патогенезе ФД играет феномен висцеральной гиперчувствительности (ВГ) [1, 7, 9, 15, 16]. Некоторые исследования наглядно продемонстрировали, что группе пациентов с ФД присуща повышенная чувствительность к растяжению проксимального отдела желудка. Наличие данного патологического состояния нервно-мышечного аппарата желудка свидетельствует о нарушении сенсорных и афферентных связей между центральной нервной системой и ЖКТ. Экспериментально установлено, что у пациентов с ВГ боли в эпигастральной области возникают при значительно меньшем повышении внутрижелудочного давления по сравнению со здоровыми лицами за счет феномена гипералгезии [16]. ВГ выявляется примерно у 34 % пациентов с ФД [17].

Место соляной кислоты в патогенезе ФД оценивается неоднозначно. С учетом того, что антисекреторная терапия эффективна по отношению к ряду пациентов, считается, что соляная кислота может играть определенную роль в патогенезе ФД [7, 9]. Более того, существует мнение, будто желудочная секреция и ощущения, обусловленные выработкой кислоты в желудке, являются одними из основных патогенетических факторов в развитии диспепсических нарушений. Хотя, как было показано в исследовании S. Klatt и соавт., достоверных различий непосредственно в уровне чувствительности слизистой оболочки желудка к соляной кислоте у больных ФД с наличием болевого синдрома в эпигастральной зоне по сравнению с контрольной группой не существует [18]. Возможно, большее значение имеет повышение времени контакта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с кислым содержимым и гиперчувствительность хеморецепторов с инициацией неадекватного гастралгического ответа больного с нарушенной моторикой [19].

Определенную роль в генезе ФД безусловно имеет и наследственный фактор. Установлено, в частности, что в возникновении данного заболевания может иметь значение полиморфизм гена GNB3 [20]. Данный ген кодирует белок G-семейства, функционирующий в качестве мембранного рецептора. Альтерация функций данного семейства белков может опосредовать нарушения внутриклеточной сигнальной трансдукции, играя непосредственную роль в формировании ВГ и моторных нарушений. В ряде исследований, проведенных в США и Европе, было продемонстрировано, что полиморфизмы генов GNB3, С825T и T825T характерны для пациентов с ФД [21, 22]. Помимо гена GNB3 в недавнем исследовании в Японии была выявлена достоверная ассоциация ФД с полиморфизмом G315C гена TRPV1 [23]. Последний кодирует одноименный полимодальный рецептор, воспринимающий различные стимулы, в т.ч. болевые, и играет непосредственную роль в формировании феномена ВГ [20].

Клиническая картина и диагностика

Клиническая картина ФД характеризуется крайней полиморфностью, при этом комплекс жалоб диспепсического характера намного шире клинических признаков, сформулированных Римским консенсусом. Так, у пациентов с ФД могут выявляться следующие симптомы: боль и чувство жжения в эпигастрии, вздутие живота, ощущение переполнения после еды, раннее насыщение, отрыжка, тошнота и рвота. При этом помимо жалоб гастроэнтерологического характера пациенты с ФД нередко предъявляют неспецифические жалобы на общую слабость, повышенную утомляемость и снижение работоспособности [3, 24].

Для систематизации гастроэнтерологических жалоб в единые клинико-патофизиологические кластеры Римским консенсусом было предложено различать два основных варианта ФД [5]:

  • синдром эпигастральной боли (СЭБ);
  • постпрандиальный дистресс-синдром (ПДС).

Для каждого из клинических вариантов были разработаны диагностические критерии (см. таблицу). В случае невозможности дифференцировки преобладающей симптоматики в конкретный тип диагноз ФД может быть выставлен без уточнения клинического варианта или определен как смешанный [5, 7].

В последнее время предметом активных исследований служит связь между ФД и другими заболеваниями, часто ассоциированными с данной патологией. Так, у пациентов с ФД нередко выявляются клинические признаки таких заболеваний, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и синдром раздраженного кишечника (СРК). Такой «перекрест» симптоматики с труднодифференцируемыми доминирующими симптомами усложняет задачу клинициста по верификации диагноза [25]. Наличие ГЭРБ или СРК не исключает диагноза ФД, а служит поводом для постановки нескольких самостоятельных диагнозов и применения соответствующей диагностической и терапевтической тактики.

Диагностика ФД на первичном этапе предполагает исключение органического генеза явлений диспепсии. Многие органические, системные и метаболические заболевания, такие как язвенная болезнь, злокачественные новообразования ЖКТ и гепатобилиарной системы, паразитарные инвазии, хронические заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет, гипо- и гипертиреоидизм, системная склеродермия, хроническая почечная недостаточность, электролитный дисбаланс, а также прием лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных средств, холинолитиков, спазмолитиков, трициклических антидепрессантов, антагонистов кальция и др.) могут вызывать симптомы диспепсии [1, 7, 24, 26].

Важную роль на этом этапе играют не только рутинные лабораторные и визуализационные методы диагностики, но и клиническое выявление симптомов тревоги как ориентиров органической патологии.

Симптомы тревоги:

  • немотивированное похудание;
  • повторяющаяся рвота;
  • кровотечение (рвота кровью или «кофейной гущей», мелена, гематохезия);
  • дисфагия;
  • лихорадка.

Повышенное внимание к этому аспекту связано прежде всего с тем, что ФД при наличии симптомов тревоги маловероятна, а недооценка их важности в случае скрыто протекающей органической патологии крайне опасна для прогноза.

В случае выявления симптомов тревоги пациенту независимо от возраста необходимо безотлагательное проведение эндоскопического исследования (эзофагогастродуоденоскопии) верхних отделов ЖКТ с прицельной биопсией и морфологическим изучением биопсийного материала. В случае обнаружения органической причины диспепсии устанавливается соответствующий диагноз. В отсутствие таковых формулируется диагноз ФД. Если у клинициста остаются сомнения в правомерности диагноза ФД, возможно применить дополнительные методы диагностики, в частности анализ кала на паразитоз (в эндемичных районах по аскаридозу, фасциолезу, лямблиозу, описторхозу) и скрытую кровь, расширенный биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование и/или компьютерную томографию органов брюшной полости (рис. 1) [24, 26].

Лечение

К настоящему моменту аспекты рациональной терапии синдрома ФД продолжают активно обсуждаться. Гетерогенный характер популяции пациентов с ФД затрудняет формирование репрезентативной группы больных для клинических исследований, ввиду чего зачастую результаты клинических исследований в области терапии ФД носят диссонирующий характер.

Несмотря на малую доказательную базу, всем пациентам с ФД рекомендуется отказ от курения, алкоголя, кофеин-содержащих продуктов, дробное и частое (4–6 раз в сутки) питание небольшими порциями с ограничением жирной и острой пищи [26, 27].

Хотя накопленные на сегодня данные не дают оснований считать инфекцию Helicobacter pylori значимым этиологическим фактором в развитии ФД, проведение эрадикационной терапии может быть обоснованным в регионах с высокой инфицированностью H. pylori, к которым относится и Россия [24, 28]. В этом случае оправданна стратегия «test and treat», когда производится неинвазивное определение H. pylori и последующая эрадикация микроорганизма [7, 29].

Дальнейший выбор медикаментозной терапии должен определяться в зависимости от клинического варианта ФД (рис. 2). Так, при ПДС препаратами выбора остаются средства, стимулирующие моторику ЖКТ (прокинетики). В свою очередь при СЭБ – антисекреторные средства. При смешанных и недифференцированных клинических вариантах ФД целесообразно использование препаратов из обеих вышеназванных фармакологических групп [7, 24, 30]. Среди препаратов с прокинетическим действием в настоящее время наиболее широкое распространение получили антагонисты дофаминовых D2-рецепторов (метоклопрамид, домперидон) и прокинетики с двойным комбинированным механизмом действия (итоприда гидрохлорид). Эффективность данной группы препаратов для пациентов с ФД подтверждена результатами ряда исследований. В частности, в мета-анализе Кокрановской библиотеки, обобщившем результаты 24 исследований (3178 пациентов), эффективность прокинетиков в лечении ФД составила 57 %, что достоверно превысило таковую при приеме плацебо (47 %) [31]. Согласно результатам недавнего мета-анализа X. Huang и соавт. (2012), терапия ФД с преобладанием ПДС итоприда гидрохлоридом не только эффективна, но и ассоциирована с низким риском развития побочных эффектов [32].

В качестве антисекреторных средств на данный момент наиболее эффективными и безопасными остаются ингибиторы протонной помпы (ИПП) [33, 34]. Кроме этого, для ИПП, в отличие от предшествующих классов антисекреторных средств характерна предсказуемость подавления желудочной секреции как в первые дни лечения, так и при длительном применении [35]. Увеличение средних значений рН в желудке позволяет обеспечивать меньшую длительность контакта кислоты со слизистой оболочкой желудка и двенадцатиперстной кишки и облегчения симптомов у пациента. Более того, у части больных ПДС мощное подавление желудочной секреции может ускорить начало эвакуации из желудка за счет сокращения времени ощелачивания пищи в антральном отделе желудка и тем самым способствовать уменьшению интенсивности и частоты возникновения симптомов, обусловленных растяжением желудка [36, 37]. Кроме того, подавление выработки кислоты способствует уменьшению объема желудочного содержимого, что в свою очередь может уменьшить гиперчувствительность, возникающую в ответ на растяжение желудка [38].

Вышеперечисленные теоретические аспекты эффективности ИПП при лечении пациентов с ФД наглядно иллюстрируются результатами мета-анализа W.H. Wang и соавт. (2007), включившем 7 рандомизированных контролируемых исследований (в общей сложности 3725 больных ФД). Так, применение ИПП ассоциируется с достоверно более высокой результативностью по сравнению с плацебо (соответственно 40,3 и 32,7 %).

При этом число пациентов, которых необходимо пролечить для достиже-ния достоверных отличий (NNT) составило 14,6 (95 % доверительный интервал – 8,7–57,1) [39].

Данные опубликованных работ к сегодняшнему дню не позволяют выявить различия в терапевтической эффективности каких-либо представителей группы ИПП в рамках терапии ФД. Стоит отметить, что в настоящее время на российском рынке существует только два представителя ИПП с наличием зарегистрированных показаний к применению при ФД: омепразол и лансопразол. В настоящий момент в России до 90 % от всех реализованных ИПП составляет омепразол. В целом этот тренд во многом объясняется ценовой доступностью многочисленных генериков омепразола [40]. Однако стоит отметить, что в нашей стране нет единого реестра, в котором бы сравнивалась эффективность применения оригинального препарата и его генериков. Как известно, не всегда генерик обладает должной биологической, фармацевтической и терапевтической эквивалентностью с оригинальным препаратом в силу использования некачественных субстанций и вспомогательных веществ, а также малой доступностью ряда стран-производителей для контроля фармацевтической продукции (Индия, Китай, Пакистан, и др.).

В связи с этим в настоящее время практикующий врач нередко сталкивается с проблемой недостаточной эффективности генерических препаратов [41]. Характерной иллюстрацией подобного тренда служит ретроспективное исследование S. Cammarota и соавт. (2012) в Неаполе (Италия), в котором оценивались частота и причины замены оригинального ИПП на генерик, а также потенциальная фармакоэкономическая выгода от применения генериков ИПП. Результаты данной работы продемонстрировали, что замена оригинального ИПП на генерик повлекла за собой достоверный рост расходов (как прямых, так и косвенных) на лечение в среднем на 61,14 евро в год на человека [42].

Существенным доводом в пользу назначения генериков всегда была их меньшая стоимость за упаковку (курс лечения) по сравнению с оригинальным препаратом, которая, как отмечается в фармакоэкономических исследованиях [42], нивелируется меньшей эффективностью генериков и ростом всех прочих затрат на лечение [43]. Однако с 2013 г. и это преимущество было нивелировано компанией AstraZeneca за счет существенного снижения цены на оригинальный препарат омепразола – Лосек. Таким образом, действительно качественный оригинальный препарат стал намного доступнее. Помимо этого стоит отметить, что среди всех омепразолов только Лосек выпускается в форме высокотехнологичной таблетки МАПС (англ. MUPS — Multiple Unit Pellet System). Эта лекарственная форма омепразола запатентована компанией AstraZeneca как самостоятельная ввиду ряда структурных особенностей. Каждая МАПС-таблетка состоит из множества микрогранул омепразола (более 1000), покрытых дополнительной энтеросолюбильной защитной оболочкой (рис. 3).

В силу данной структуры активно действующее вещество не подвергается агрессивному воздействию соляной кислоты, омепразол высвобождается лишь в щелочной среде двенадцатиперстной кишки, что обеспечивает предсказуемый и воспроизводимый антисекреторный эффект Лосека [40].

Возвращаясь к базисным аспектам терапии синдрома ФД, необходимо отметить, что ИПП и прокинетики в современных алгоритмах терапии ФД назначают в стандартных дозировках продолжительностью от 4 до 8 недель. В случае успешной терапии рекомендуется постепенная отмена препаратов или переход на режим терапии «по требованию» [7, 24, 30]. В отсутствие ответа на лечение со стороны пациентов с ФД возможно рассмотреть дальнейшее продолжение терапии с использованием низких доз антидепрессантов или анксиолитиков, хотя доказательная база такого лечения мала [44].

Дальнейшие перспективы развития и совершенствования фармакологического лечения ФД нацелены на разработку средств, влияющих на ВГ и адаптивную релаксацию желудка. Так, в пилотных исследованиях была показана эффективность агониста κ-опиоидных рецепторов азимадолина в нивелировании феномена висцеральной гиперчувствительности [45].

В настоящий момент в Японии по результатам рандомизированного плацебо-контролируемого исследования III фазы был разрешен к применению при ФД прокинетик принципиально нового механизма действия – акотиамид, являющийся антагонистом мускариновых М1- и М2-рецепторов, а также ингибитором ацетилхолинэстеразы [46]. Данный фармакологический профиль препарата позволяет ему нормализовывать адаптивную релаксацию желудка. Однако с учетом многофакторности патофизиологических процессов, ассоциированных с ФД, наиболее актуальным моментом является потенциальная разработка препаратов, воздействующих сразу на несколько патогенетических звеньев заболевания.

Заключение

Таким образом, к настоящему моменту патогенетический базис синдрома ФД остается малоизвестным. В результате практикующим врачам приходится основываться на эмпирически выработанных методах лечения данной патологии, выбирая препараты не только с оптимальным профилем эффективности и безопасности, но и с наличием зарегистрированных показаний к применению. Использование ИПП и/или прокинетиков длительностью от 4 до 8 недель на сегодняшний день представляется наилучшим вариантом лечения ФД. Дальнейшее изучение патофизиологических процессов, вовлеченных в формирование синдрома ФД, в перспективе позволит внедрить в клиническую практику высокоэффективные препараты для патогенетической терапии данного страдания.


About the Autors


Yu.A. Kucheryavy – PhD in Medical Sciences, Assistant Professor at the Department of Propaedeutics of Internal Diseases and Gastroenterology SBEI HPE MSMSU n.a. A.I. Evdokimov of RMPH;
D.N. Andreev - Teaching Assistant at the Department of Propaedeutics of Internal Diseases and Gastroenterology SBEI HPE MSMSU n.a. A.I. Evdokimov of RMPH; e-mail: dna-mit8@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа