CHONDROPROTECTORS IN THE TREATMENT OF PATIENTS WITH DEGENERATIVE-DYSTROPHIC LESIONS OF THE SPINE


S.G. Markova, L.P. Shperling

Novosibirsk State Regional Clinical Diagnostic Center, Novosibirsk
The study was aimed to investigation of the influence of the drug Chondrogard on the pain severity of in patients with lumbar-sacral osteochondrosis. The study included 64 patients with pain in the lumbosacral spine. The patients were divided into two groups: study group and control group. The study group had received Chondrogard in addition to the standard therapy; control group had received only standard therapy. Neurological and orthopedic examination was performed at admission on day patient department, during the course of therapy, at discharge, and 3 weeks after discharge. The findings lead to the following conclusion: the inclusion of chondroprotector Chondrogard in the treatment of lumbosacral osteochondrosis, at the beginning of treatment using paravertebral injections and then intramuscular injections, allows to effectively reduce the pain severity.

Одной из частых жалоб, с которой обращаются к врачу-неврологу на амбулаторном приеме, является боль в спине. Болевой синдром может быть острым, но, как правило, с этим в первую очередь сталкиваются врачи общей практики. Хронизация болевых ощущений приводит пациента уже к неврологу. Причины болей в спине многообразны, и их можно распределить следующим образом: вертебро-, нейрогенные, васкулярные, висцеральные, психогенные [3, 5]. В клинической практике общепринятым считается подразделение основных причин боли на вертеброгенные и невертеброгенные. Вертеброгенная боль в основном формируется вследствие дегенеративно-дистрофических изменений в позвонках, межпозвонковых суставах и межпозвонковых дисках. Остеохондроз – это локальные дистрофические изменения в костной и хрящевой ткани. Изменения начинаются в межпозвонковом диске, а затем в прилежащих костных тканях позвонка. Поскольку питание диска осуществляется за счет осмоса и диффузии, в определенных условиях статико-динамической перегрузки происходят нарушения опорной и амортизационной функции диска и как следствие – нарушение его трофики. На первых этапах поражается студенистое ядро (усыхание, некротизация), далее происходит уплощение диска с выпячиванием окружающего его фиброзного кольца в позвоночный канал. Грыжа диска обычно сохраняет связь с телом диска, иногда ее фрагменты выпадают в позвоночный канал. Раздражение болевых рецепторов наружных отделов фиброзного кольца и задней продольной связки вызывает импульсы, идущие в спинной мозг по синувертебральному нерву, и формирует болевые ощущения. Рефлекторно возникает локальный мышечный спазм, который первоначально имеет защитный характер для иммобилизации заинтересованного сегмента, но затем становится самостоятельным фактором боли [4]. Кроме того, грыжевое выпячивание может вызывать компрессию нервного корешка с интенсивным нейропатическим компонентом боли.

Фасеточный синдром является также другой причиной возникновения боли в спине [1]. В основе этого синдрома лежат изменения в межпозвонковых суставах, их связках и мышцах. Эти дегенеративные изменения асимптомны, но при воздействии провоцирующих факторов (перегрузки, травмы) возникает боль. Вследствие первичных дистрофических изменений фиброзного кольца формируется деформирующий спондилез: спондилотические разрастания – «клювы», «усики», кольцевидный остеофитоз, что также вызывает болевые ощущения.

Для терапии болевого синдрома используются различные группы препаратов, в т. ч. и хондропротекторы.

Хондрогард – высокомолекулярный мукополисахарид, влияющий на обменные процессы в гиалиновом хряще: уменьшает дегенеративные изменения в хрящевой ткани, ускоряет процессы ее восстановления, стимулирует синтез протеогликанов – структурных компонентов хрящевого матрикса. При лечении препаратом уменьшается болезненность и улучшается подвижность пораженных суставов.

В Новосибирском областном клиническом диагностическом центре в условиях дневного стационара были пролечены 64 пациента с болевым синдромом в области пояснично-крестцового отдела позвоночника (из них 20 мужчин и 44 женщины). Все пациенты были распределены в две группы: основную и контрольную.

В основной группе проводилось лечение Хондрогардом, а также применялась базисная терапия: нестероидные противовоспалительные средства, сосудистые препараты (Пентоксифиллин, Трентал), витамины группы В, миорелаксанты (Мидокалм). В свою очередь пациенты контрольной группы получали только стандартное лечение.

Инъекции препарата Хондрогард проводились паравертебрально [2] по 1 мл № 3 через день, затем по 2 мл паравертебрально через день № 5, затем внутримышечно по 2 мл через день № 11, всего на курс № 19.

Критерии включения в исследование:

  • умеренно выраженный болевой синдром (4–6 баллов по визуально-аналоговой шкале);
  • хроническое рецидивирующее течение с длительностью обострения более 1 месяца.

Пояснично-крестцовый остеохондроз у пациентов обеих групп был подтвержден рентгенологически. Средний возраст пациентов составил 47,4 ± 8,5 года. Основная и контрольная группы были сопоставимы по возрастному составу. Длительность заболевания варьировалась от 1 года до 14 лет как в основной, так и в контрольной группе. При подборе группы для исследования были исключены пациенты со склонностью к кровотечениям, кровоточивости, тромбофлебитами, беременные и кормящие, а также находящиеся на терапии непрямыми антикоагулянтами, антиагрегантами и фибринолитиками. В исследуемой группе аллергологический анамнез пациентов не был отягощен. Все пациенты были информированы об особенностях лечения, показаниях и противопоказаниях к применению препарата Хондрогард. Неврологический и ортопедический осмотр пациентов проведен при поступлении в дневной стационар, в течение курса терапии, при выписке и через 3 недели после выписки из дневного стационара. При поступлении в дневной стационар выраженность болевого синдрома в обеих группах не различалась. В среднем в основной группе составила 6,3 ± 1,2 по визуально-аналоговой шкале, в контрольной группе – 6,1 ± 1,1.

На момент выписки у всех пациентов уменьшилась выраженность болевого синдрома: в основной группе – 3,2 ± 0,8, в контрольной – 3,4 ± 0,9. При оценке боли через 3 недели после выписки из стационара интенсивность ее была достоверно ниже у пациентов основной группы (0,5 ± 0,6) по сравнению с контрольной (0,8 ± 0,7). Аллергические реакции (кожный зуд, эритема, крапивница, дерматит) в месте инъекции не были выявлены. У одной пациентки в зоне паравертебрального введения Хондрогарда отмечены петехии после второй инъекции. Отказа от терапии не последовало. Все пациенты прошли курс назначенного лечения.

Полученные данные позволяют сделать следующий вывод: включение в терапию пояснично-крестцового остеохондроза введения хондропротектора (Хондрогарда) паравертебрально в начале курса лечения, а далее внутримышечно поможет эффективнее снижать выраженность болевого синдрома в связи с его хондропротективным действием на структуру хряща. Результаты исследования показали также безопасность и хорошую переносимость препарата. Нами планируется дальнейшее наблюдение за контрольной и основной группами пациентов для долгосрочной оценки длительности ремиссии болевого синдрома после проведенного курса стандартной терапии и терапии в комбинации с препаратом Хондрогард.


About the Autors


S.G. Markova – doctor of the highest qualification category, Novosibirsk State Regional Clinical Diagnostic Center, Novosibirsk
L.P. Shperling – PhD in Medical Sciences, neurologist, Novosibirsk State Regional Clinical Diagnostic Center, Novosibirsk


Similar Articles


Бионика Медиа