RECOMBINANT INTERFERON IN THE TREATMENT OF ACUTE VIRAL AND BACTERIAL NASOPHARYNGITIS IN CHILDREN


E.V.Obraztsova, L.V.Osidak, E.G.Golovachyova, O. V. Kiselyova, E.B.Pavlova, B.B. Malinovskya, E.N.Vyzhlova

A comparative study of the clinical effectiveness of different forms of preparation of recombinant interferon α2 – Viferon – in acute respiratory viral and bacterial infections in children was performed. It was found that the use of these forms promotes the significant reduction in the duration of the clinical manifestations of infection. Application of Viferon, especially in combination suppositories + gel, contributed to reduction of dissemination of viral antigens from the nasopharynx and rate of superinfection. Immune rehabilitating activity of the preparations is proven.

Острые поражения респираторного тракта занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной патологии у детей, что объясняется многообразием эпителиотропных возбудителей (вирусов, принадлежащих минимум к 8 семействам с их постоянной антигенной изменчивостью, и множества бактерий), легкостью передачи инфекции, а также возможностью длительной персистенции возбудителей на фоне возрастных особенностей иммунитета (незрелость, «поздний старт», отсутствие предшествующего иммунологического опыта) [1–3]. Периодически появляются данные о новых патогенах (мета-пневмовирусы, новые типы энтеро- и коронавирусов, бокавирусы, грипп) и об одновременном участии в процессе нескольких возбудителей, в т. ч. бактериальных [4–8].

Актуальность разработки эффективных способов терапии этих заболеваний связана с их широким распространением, высоким риском развития тяжелых форм, особенно для детей раннего возраста, и практически с отсутствием специфических препаратов (кроме гриппа) для их лечения.

Целью настоящего исследования стало изучение лечебной активности препарата Виферон® в виде геля и суппозиториев при вирусно-бактериаль-ных поражениях носоглотки у детей.

Материал и методы

Клинико-лабораторное изучение лечебной эффективности препарата Виферон® (гель и свечи при раздельном и сочетанном применении) в отношении детей с острыми процессами в носоглотке вирусно-бактериальной этиологии осуществлено в условиях открытого рандомизированного сравнительного исследования, выполненного в соответствии с Правилами проведения качественных клинических испытаний в РФ [9].

Под наблюдением находились 104 ребенка в возрасте от 3 до 18 лет, госпитализированных в клинические отделения ФГБУ «НИИ гриппа» МЗ РФ и кафедры инфекционных заболеваний у детей СПбГПМУ по поводу острого поражения респираторного тракта. По мере поступления больных в стационар было сформировано 4 группы наблюдения: пациенты 1-й группы получали Виферон® (суппозитории ректальные) 2 раза в сутки в дозах, соответствующих инструкции: 2-й – гель Виферон® на миндалины и в носовые ходы 3–4 раза в сутки, 3-й – Виферон® (суппозитории ректальные + гель); 4-й – только антибактериальную и симптоматическую терапию, назначаемую при необходимости и пациентам других групп.

Этиология заболеваний установлена с помощью вирусологических (вирусовыделение, иммуноферментный метод, полимеразная цепная реакция в материалах из носа и серологически в крови) и бактериологических (бактериовыделение на элективных и дифференциально-диагностических средах) методов исследования [10].

Кроме клинических данных оценена длительность сохранения антигенов возбудителя в носовых ходах и динамика ряда иммунологических показателей: содержание секреторного иммуноглобулина А (sIgA) в носовых смывах, IgЕ, интерлейкина-1β (ИЛ-1β), -8, -10, фактора некроза опухоли-α (ФНО-α), интерферона-α (ИФН-α) и -γ, в сыворотке крови [11–14]. Статистическая обработка данных проведена с использованием пакета прикладных программ [15].

Результаты и обсуждение

Наблюдаемые группы были сопоставимыми по основным признакам (табл. 1). Преобладали (82,6–95,5%) девочки школьного возраста.

У всех детей имело место поражение носо- и ротоглотки в виде ОРЗ с ангиной, в единичных случаях одновременно диагностировали бронхит, несколько чаще – ЛОР-осложнения. Примерно в половине случаев преморбидный фон был осложненным, в основном это были часто болеющие дети (ЧБД), у которых также регистрировали аллергопатологию, рахит, анемию, перинатальную энцефалопатию, тимомегалию, детский церебральный паралич, дискинезию желчных путей и др.

Начало заболевания в 52,2–75,0 % случаев было острым, но температурная реакция не всегда была максимальной в первые дни (табл. 2).

Умеренно выраженные симптомы интоксикации, среди которых доминировали головная боль и недомогание, отмечены в 100 % случаев. У большинства детей имели место симптомы ринита и ринофарингита, у всех – признаки бактериальной ангины: боль в горле, увеличение миндалин (II и III степеней), их гиперемия (умеренная и яркая, разлитая и ограниченная), налеты на миндалинах разной степени выраженности и реакция регионарных лимфоузлов (увеличение и болезненность).

Этиология заболеваний была верифицирована у большинства детей. Практически у всех присутствовало сочетанное участие вирусных (чаще всего гриппа и аденовирусов) и бактериальных возбудителей, из которых доминировала кокковая флора (Streptococcus viridans, Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus). Примерно в 10 % случаев определялись Klebsiella pneumoniae и Haemophilus Influenzae, несколько чаще – Candida spp.

Проведенные наблюдения показали, что использование препарата Виферон® в терапии детей с ассоциированной вирусно-бактериальной инфекцией носоглотки способствует более быстрому выздоровлению пациентов (табл. 3).

На фоне приема всех лекарственных форм препарата наблюдали статистически значимо более быструю, чем у пациентов сравниваемой группы, нормализацию повышенной температуры тела, ликвидацию всех проявлений интоксикации и катаральных симптомов в носоглотке и легких. Статистически значимо быстрее, особенно у получавших одновременно обе лекарственные формы препарата, ликвидировались и локальные симптомы ангины (боль в горле, увеличение миндалин, их гиперемия и налеты), а также реакция регионарных лимфоузлов.

Показано, что в начале заболевания у пациентов с ОРИ вирусно-бактериальной этиологии отмечается значительное снижение уровня sIgA в отделяемом из носовых ходов (основного фактора местной защиты). Использование препарата Виферон® способствовало статистически значимому увеличению содержания sIgA у детей всех наблюдаемых групп, получавших препараты, по сравнению с пациентами сравниваемой группы, наиболее выраженное увеличение наблюдалось в группе детей, получавших рекомбинантный интерферон местно и ректально (табл. 4).

В настоящем исследовании показано также, что по отношению к исходным показателям применение препарата Виферон® способствует статистически значимому снижению содержания таких провоспалительных цитокинов, как ФНО-α, ИЛ-1β, ИЛ-8 и -10, высокий уровень которых отмечен в начале заболевания у 20 % (ФНО-α), 80 % (ИЛ-1β и -8) пациентов во всех сравниваемых группах (табл. 5). В группе детей, получавших препарат, особенно при сочетании свечей и геля, имело место статистически значимое уменьшение числа пациентов с повышенным (> N) содержанием этих цитокинов, тогда как в группе сравнения число детей с повышенным содержанием цитокинов сохранено на прежнем уровне или увеличено. Показана также умеренная способ-ность препарата Виферон® к стимуляции интерферон-продуцирующей активности, что было статистически более значимым в отношении показателей ИФН-α, чем ИФН-γ (рис. 1).

Повышение уровня секреторной защиты и интерферон-продуцирующей активности иммунокомпетентных клеток детей, получавших препарат Виферон®, способствовало, как было показано нами ранее [16], более быстрой элиминации вирусных возбудителей из носоглотки, а также более значимому очищению носоглотки от присутствия Candida spp., что было особенно важно для детей с ОРИ вирусно-бактериальной этиологии, получавших антибиотики (рис. 2).

Включение препарата в комплексную терапию пациентов с острыми поражениями носоглотки не сопровождалось развитием каких-либо побочных нежелательных явлений, что подтверждалось данными динамики показателей общего анализа крови и мочи. Кроме того, показано статистически значимое снижение на фоне терапии препаратами Виферон® концентрации IgE (показателя аллергизации) в сыворотке крови, повышенной в начале заболевания, что свидетельствует о безопасности для детей применения данного препарата (табл. 4).

Заключение

Таким образом, было показано, что включение препарата Виферон® в терапию является безопасным и способствует следующим статистически значимым изменениям:

  • сокращению продолжительности основных симптомов заболевания (повышенной температуры тела, интоксикации, катаральных симптомов в носоглотке и легких, в т. ч.
  • симптомов бактериальных ангин), и, соответственно, более быстрому выздоровлению пациентов любого возраста;
  • повышению содержания sIgA в носовых секретах;
  • повышению индуцированной продукции интерферона и снижению уровня провоспалительных цитокинов ИЛ-1β, -8, ФНО-α;
  • более быстрой элиминации вирусных возбудителей из носоглотки, а также более значимому очищению носоглотки от присутствия Candida spp., что было особенно важно для детей, получавших антибиотики.

При лечении вирусно-бак-териальных поражений носо- и ротоглотки более эффективно сочетанное применение двух лекарственных форм препарата (свечи и гель).


Similar Articles


Бионика Медиа