Галито́з (лат. halitus) R19.6 по МКБ-10(С), или неприятный запах изо рта, является серьезной проблемой современного человека и может стать причиной сложностей в общении и развития комплексов, т. к. считается признаком плохого ухода за полостью рта и низкой культуры. В Международной классификации болезней ВОЗ 10-го пересмотра галитоз относится к главе XVIII «Симптомы, признаки и нигде ранее не классифицированные клинические и лабораторные признаки» («Symptoms, signs and abnormal clinical and laboratory findings, not elsewhere classified» [R00–R99]). Проблема галитоза может быть отнесена к области как медицины, так и психологии: галитоз может быть первым признаком внутренних болезней, а факт неприятного запаха изо рта негативно влияет на личную и социальную активность человека, т. к. его благополучие в современном обществе во многом определяется его имиджем и межличностными контактами [4]. Именно поэтому галитоз следует рассматривать как своеобразную помеху для построения карьеры и даже создания семьи. Частота галитоза в современном обществе достигает 65 %, и основной причиной его возникновения принято считать нарушение баланса микробной флоры полости рта, которое может быть связано с рядом причин. К ним относятся заболевания полости рта (множественный кариес, воспалительные заболевания пародонта), нарушение гигиенического ухода за полостью рта, некачественные ортопедические конструкции, заболевания органов пищеварения, системные заболевания и многое другое [1]. Собственно галитоз вызывают представители анаэробной микрофлоры, вырабатывающие такие летучие сернистые вещества и амины, как метилмеркаптан, пропилмеркаптан, метиндол, скатол и др., которые и обусловливают неприятный запах различной степени выраженности [2]. Стоматолог является первым специалистом, к которому обращаются пациенты с жалобами на запах изо рта. И хотя собственно галитоз не является заболеванием, необходимо провести тщательное обследование пациента и выявить причины этого неприятного явления.
Нами были обследованы 34 пациента гастроэнтерологического отделения в возрасте от 35 до 50 лет (12 мужчин и 23 женщины). Критерием включения стало наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, критерием невключения – полное отсутствие зубов, критерием исключения – табакокурение, наличие эрозивно-язвенных процессов слизистой оболочки рта, обострение воспалительных заболеваний пародонта с абсцедированием. Жалобы на галитоз предъявляли 16 (50 %) человек, из них 11 – женщины. На основании расспроса и осмотра было установлено, что из 18 человек, которые не предъявляли жалоб на запах изо рта, галитоз присутствует у 10. Таким образом, галитоз был выявлен у 26 обследованных нами пациентов, что составило 78 %. Заболевания желудочно-кишечного тракта часто сопровождаются галитозом, однако при стоматологическом обследовании пациентов установлено, что причиной галитоза могло стать неудовлетворительное состояние полости рта. Так, несмотря на то что при плановой госпитализации пациент должен предъявлять справку о санации, полость рта оказалась относительно санированной только у 3 человек (менее 10 %), т. е. у них не было кариозных поражений и острого воспаления тканей пародонта. Ни у кого из пациентов данной группы галитоз не выявлен. При определении гигиенического индекса OHI-S установлено, что его среднее значение составляет 4,23 ± 0,31, что соответствует плохому уровню гигиены. У 31 пациента выявлены заболевания твердых тканей зубов, у 28 – хронический пародонтит различной степени тяжести.
Для устранения галитоза были рекомендованы продолжение лечения основного заболевания желудочно-кишечного тракта в отделении гастроэнтерологии, нормализация гигиенического ухода за полостью рта с применением лечебных зубных паст с противомикробным компонентом, ирригатора, ершиков и флоссов (по показаниям), санация полости рта. Пациентам с выраженной обложенностью языка рекомендовали ежедневную чистку языка скребком, при наличии очень сильного запаха – чистку внутренней поверхности щек. В качестве гигиенического ополаскивателя был рекомендован препарат на основе растительных экстрактов Паронтал.
Паронтал – это средство по уходу за полостью рта, предназначенное для гигиенических мероприятий и профилактики возникновения воспалительных изменений слизистой оболочки и пародонта. Может быть использован для регулярного применения. Свойства Паронтала обусловлены его составом, в который входят в т. ч. масло шалфея, мяты, тимола и эвгенол. Применение препаратов, действующим веществом которых являются растительные эфирные масла, следует признать актуальным, т. к. профилактика и лечение воспалительных изменений в полости рта требуют длительного курсового применения противовоспалительных ополаскивателей. Препараты, созданные на основе таких противомикробных препаратов, как хлоргексидин, не предназначены для длительного применения, потому что они могут вызывать дисбиотические изменения полости рта или усугублять течение существующего дисбиоза, окрашивают твердые ткани зубов и язык, могут вызывать жжение и нарушение вкусовой чувствительности [3]. Паронтал содержит и фторид, массовая доля которого составляет 0,01 %. Препарат является концентратом для приготовления гигиенического ополаскивателя непосредственно перед применением. Необходимо развести от 15 до 30 капель концентрата в 50 мл теплой воды и ополаскивать рот после чистки зубов дважды в день. Показанием к применению Паронтала является профилактика воспалительных изменений слизистой оболочки рта и пародонта, именно поэтому его следует включать в комплекс гигиенических мероприятий пациентам со скученностью зубов, ортодонтической техникой и ортопедическими конструкциями, когда чисто механическое удаление зубного налета не всегда эффективно.
Так как организовать проведение полной санации полости рта пациентам на стационарном лечении не представляется возможным, мы ограничились проведением обучения правильной чистке зубов и уходу за протезами. Пациентам была проведена профессиональная гигиена. В ежедневный гигиенический комплекс всем пациентам рекомендовали включать Паронтал. Повторный осмотр пациентов был проведен через неделю. Отмечена положительная динамика гигиенического индекса OHI-S, его среднее значение составило 2,63 ± 0,41, что соответствует удовлетворительному уровню гигиены полости рта. Из 16 пациентов, предъявивших жалобы на запах изо рта, 9 человек отмечают значительное улучшение и говорят о наличии запаха изо рта только по утрам до проведения гигиенических мероприятий для полости рта, а у семерых галитоз исчез полностью. Из 10 человек, которые не предъявляли жалоб на запах изо рта, но он был выявлен врачом-стоматологом при осмотре, полное отсутствие запаха обнаружено у 2 пациентов, у 8 определено его значительное уменьшение.
Таким образом, установлено, что даже у пациентов гастроэнтерологического отделения, когда галитоз связан с патологией желудочно-кишечного тракта, нормализация гигиенического ухода за полостью рта и включение в протокол ежедневных мероприятий ополаскивателя на основе концентрированного препарата Паронтал могут приводить к значительному снижению выраженности галитоза (17 человек) или его полному устранению (9 человек). Рекомендовано включать препарат Паронтал в комплекс ежедневных гигиенических мероприятий для профилактики и устранения запаха изо рта, воспалительных изменений слизистой оболочки и пародонта.