EFFICACY OF USE OF INTERFERON-CONTAINING DRUGS IN THE COMPLEX TREATMENT OF CHILDREN WITH ACUTE RESPIRATORY DISEASES


L.V. Feklisova, E.E. Tselipanova, A.V. Gorelov, E.V. Kanner

The article presents the results of an open randomized comparative prospective study of the efficacy and safety of domestic products Genferone ® Light (JSC BIOCAD, Russia) and Viferon® (JSC "Feron", Russia) in the treatment of acute respiratory viral infections in 200 infants, young children and preschool children. The study showed comparable clinical and laboratory efficacy of drugs with no side effects and allergic reactions.

Е жегодно в России регистрируется более 50 млн случаев острых респираторных заболеваний (ОРВИ). Значительно чаще болеют дети, высокая восприимчивость которых обусловлена не только многочисленностью возбудителей, вызывающих заболевания, и отсутствием массовой специфической профилактики, но и особенностями функционирования иммунной системы, в частности недостаточной способностью к синтезу интерферонов – ИФН [1, 2]. Низкий исходный уровень ИФН у детей младших возрастных групп и нарушенная их продукция при реализации заболевания являются факторами, стимулирующими повышенный интерес исследователей к использованию интерфероновых препаратов как для профилактики, так и для лечения респираторных вирусных инфекций. Терапевтические подходы систематически совершенствуются [3, 4]. В настоящее время актуальной проблемой остается создание алгоритма лечения инфекционных заболеваний у детей грудного и раннего детского возраста. Это связано как с ограниченным выбором лекарственных средств, так и с сокращением числа разрешенных к применению препаратов данными возрастными группами детей [5].

Многолетнее успешное использование антибиотиков в лечении инфекционных заболеваний у детей выявило и ряд их побочных эффектов, таких как иммуносупрессивное влияние, возникновение дисбиотических расстройств, склонность клинических проявлений к рецидивированию, формирование резистентных штаммов возбудителей и снижение клинической эффективности.

Указанные недостатки антибактериальной терапии стимулировали разработку альтернативных терапевтических подходов, основанных на применении современных иммунобиологических препаратов, клиническая эффективность которых определяется модуляцией базисной иммунореактивности больного ребенка, что в свою очередь позволяет улучшать исходы и снижать дальнейшее распространение инфекций [6, 7].

С учетом частоты распространения вирусных инфекций, возникновения бактериальных осложнений и затяжного течения у детей, особенно раннего возраста, одним из перспективных направлений терапии следует признать использование готовых лекарственных форм человеческого рекомбинантного ИФН-α-2b. Целесообразность его применения обусловлена тем, что ИФН является естественным фактором в защитной системе организма, играющим особо важную роль у детей. Преимущество рекомбинантных форм ИФН в отличие от нативного составляет возможность введения достаточного количества действующего вещества в малых объемах, не сталкиваясь с возможностью побочных эффектов от приема последнего [8, 9]. Первым препаратом рекомбинантного ИФН-α в суппозиториях, разрешенным к применению детьми раннего возраста, является Виферон® (ООО «Ферон», Россия). Эффективность и безопасность препарата Виферон® были подтверждены в ходе многочисленных клинических исследований по оценке фармакологических свойств данного препарата в терапии ОРВИ и других инфекционно-воспалительных заболеваний у детей грудного возраста начиная с периода новорожденности, в т. ч. у недоношенных [10].

Российской фармацевтической компанией БИОКАД была разработана новая лекарственная форма на основе рекомбинантного ИФН – суппозитории Генферон® Лайт, предназначенные для вагинального и ректального введения. Генферон® Лайт является аналогом широко применяемого в России и за рубежом препарата Генферон®, по составу отличаясь от него сниженным содержанием действующих веществ и отсутствием бензокаина, а по форме – сниженными массой и размерами суппозитория.

Основными действующими веществами лекарственной формы Генферон® Лайт являются ИФН человеческий рекомбинантный α-2b и таурин. ИФН обладает опосредованным противовирусным, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектами и в различных лекарственных формах используется в практике здравоохранения, в т. ч. детьми, на протяжении многих лет. Таурин – незаменимая аминокислота, образующаяся в организме в процессе метаболизма цистеина. Таурин, включенный в состав лекарственной формы, повышает биологический эффект действия ИФН за счет антиоксидантных свойств, а также участвует в усилении регенерации поврежденных тканей, способствует нормализации метаболических процессов, увеличивает работоспособность при физических нагрузках [11–14].

Возрастные дозировки: детям с 6 месяцев до 7 лет – по 1 суппозиторию (125 000 МЕ ИФН-а-2b) 2 раза в сутки, детям старше 7 лет и взрослым (250 000 МЕ ИФН-а-2b) – 2 раза в сутки.

Курс лечения при ОРВИ и других острых заболеваниях вирусной природы у детей: по 1 суппозиторию (125 000 МЕ) ректально 2 раза в сутки с 12-часовым интервалом параллельно основной терапии в течение 5 дней. При сохранении симптоматики курс лечения повторяется после 5-дневного интервала.

Цель исследования: оценить клинико-лабораторную эффективность препарата Генферон® Лайт в комплексном лечении острых респираторных заболеваний у детей.

Материал и методы

В исследование включены 200 пациентов (129 мальчиков и 71 девочка): 100 детей в возрасте от 6 месяцев до 3лети100детейввозрастеот2до7лет с диагнозом ОРВИ, находившихся на стационарном лечении.

Сопоставимые по возрасту и клиническому диагнозу пациенты были распределены в две группы – основную и группу сравнения. Основную группу составили 108 детей, которые получали препарат Генферон Лайт® (125 000 МЕ) ректально 2 раза в сутки одновременно с симптоматической терапией. В группу сравнения включены 92 ребенка, которые получали симптоматическую терапию в сочетании с препаратом Виферон®-1 (150 000 МЕ) ректально 2 раза в сутки в течение 5 дней.

Выполнялись клинико-лабораторные исследования (общие анализы крови и мочи, прямое иммунофлуоресцентное исследование [ПИФ] или полимеразная цепная реакция [ПЦР] для выявления респираторных вирусов) в динамике – до начала лечения и после завершения курса лечения (6-й день).

Статистическая обработка данных выполнена с использованием программ Microsoft Offiсe, Excel 2003 с определением критериев Стьюдента, Шапиро–Уилка, Фишера; непараметрических критериев Манна–Уитни и Вилкоксона.

Клиническая картина ОРВИ характеризовалась следующими симптомами (см. таблицу).

Результаты исследования

Оценка эффективности применения препаратов Генферон® Лайт и Виферон® детьми в возрасте от 6 месяцев до 3 лет

Лихорадочный синдром

На момент включения пациентов в исследование лихорадочный синдром наблюдался в 85 % случаев, в среднем температура тела составляла 37,8 ± 0,9 °С, длительность лихорадочного синдрома в основной группе – в среднем 2,79 ± 1,4, в группе сравнения – 2,7 ± 1,5 дня (р > 0,05). По окончании приема исследуемых препаратов лихорадка сохранялась в 9,6 % случаев (у 5 из 52 детей с лихорадкой) в основной группе ив9,1%(у3из33детейслихорадкой) в группе сравнения (р > 0,05).

Заложенность носа

Заложенность носа у больных при поступлении наблюдалась в несколько большем проценте случаев в основной группе (84,5 против 80,1 % в группе сравнения) с одинаковой выраженностью симптома 2 [1–2] балла (медиана и интерквартильный размах), что соответствовало умеренной выраженности. После лечения (6-й день) заложенность носа регистрировалась с частотой, более чем в 2 раза ниже по сравнению с группой Виферона®: 14,3 против 32,4% (р > 0,05).

Ринорея

При поступлении в стационар ринорея наблюдалась в общей сложности у 90 % детей, несколько чаще данный симптом регистрировали в основной группе (94,8 против 83,3 %; р > 0,05) и средней выраженностью в 2 [1–2] балла (слизисто-гнойный характер отделяемого из носа). К моменту завершения терапии у подавляющего большинства детей ринорея отсутствовала, у трети (34 больных) наблюдались остаточные явления в виде скудного слизистого отделяемого (в 32,7 % случаев в основной группе и в 45,7 % – в группе сравнения).

Отечность миндалин

Увеличение миндалин наблюдалось у 59 (59 %) пациентов обеих групп, средний балл составил 2 [1–3]. В конце лечения минимальные проявления отечности миндалин регистрировались у 17 детей (15,5 % участников основной группы и 19 % пациентов группы сравнения; p > 0,05), на 6-й день средняя выраженность симптома составила в обеих группах 0 [0–1] баллов.

Гиперемия задней стенки глотки

Гиперемия задней стенки глотки являлась наиболее часто встречающимся клиническим проявлением ОРВИ и регистрировалась при поступлении в 98,3 % наблюдений в основной группе и в 100 % – в группе сравнения. К 6-му дню от начала лечения данный симптом купировался у половины больных как в основной, так и в группе сравнения, у остальных детей к данному сроку наблюдения отмечена слабовыраженная гиперемия слизистых оболочек (р > 0,05), что соответствовало среднему баллу 1 [0–1].

Количество и характер мокроты

В первый день исследования у 43 (74,1 %) пациентов основной группы и 33 (78,6 %) – группы сравнения наблюдался кашель с отхождением мокроты слизистого характера (р = 0,4). У 6 пациентов основной и 4 – группы сравнения отмечена слизистогнойная мокрота. На 6-й день отхождение мокроты наблюдалось у 18 (31 %) пациентов основной группы и у 16 (38,1 %) – группы сравнения (р = 0,3). При анализе изменений медианы итогового балла в обеих группах выявлено,

что начиная с 3-х суток терапии средний балл тяжести клинических проявлений ОРВИ в основной группе был на один балл меньше, чем в группе сравнения, однако без статистически достоверных отличий. К 6-му дню от начала терапии медиана итогового балла в основной группе составила 2 [0–6], в группе сравнения – 3 [0–7] (критерий Манна–Уитни, р > 0,05).

Элиминация возбудителя ОРВИ

Верификация вирусной природы возбудителя наблюдалась у 66 (66 %) пациентов обеих групп. В группе детей, получавших Генферон® Лайт, возбудитель ОРВИ выявлен у 40 (69 %) детей; из них вирус гриппа А обнаружен у 14 (24,1 %), вирус парагриппа – у 7 (12,1 %), аденовирус – у 6 (10,3 %), респираторносинцитиальный вирус – у 6 (10,3 %), риновирус – у 2 (3,4%), коронавирус – у 1 (1,7 %), бокавирус – у 2 (3,4 %); кроме того, у 2 (3,4 %) пациентов наблюдалось микст-инфицирование (вирус гриппа А + вирус гриппа В). Положительные результаты ПЦР/ ПИФ соскобов из глубоких отделов нижних носовых ходов для определения возбудителя ОРВИ в группе сравнения получены от 26 (62 %) детей: вирус гриппа А обнаружен у 7 (16,7 %) пациентов, вирус парагриппа – у 8 (19 %), аденовирус – у 1 (2,4 %), респираторно-синцитиальный вирус – у 3 (7,1 %), риновирус – у 2 (4,8 %); микст-инфицирование вирусами гриппа А и В наблюдалось у 1 (2,4 %) ребенка, вирусом гриппа А и аденовирусом у 2 детей (4,8 %), вирусом парагриппа и респираторно-синцитиальным вирусом в 1 (2,4 %) случае и вирусом парагриппа и аденовирусом – в1(2,4%).

После проведенной терапии в основной группе элиминация возбудителей наблюдалась в 67,5 % случаев (т. е. из 40 пациентов с верифицированной вирусной этиологией респираторной инфекции элиминация наблюдалась у 27), у одного ребенка к 6-му дню терапии наблюдалось суперинфицирование вирусом гриппа А на фоне элиминации вируса парагриппа, у 2 пациентов выявлены возбудители ОРВИ (грипп А в одном и парагрипп во втором случаях), не обнаруженные при первом обследовании.

В группе сравнения элиминация возбудителей зарегистрирована у 17 (65,4 %) пациентов (из 26), у 1 пациента обнаружен аденовирус, не выявленный при первом исследовании.

Таким образом, элиминация возбудителей ОРВИ на фоне лечения основной и группы сравнения наблюдалась с одинаковой частотой (р = 0,53).

Оценка эффективности применения препаратов Генферон® Лайт и Виферон® детьми в возрасте от 2 до 7 лет

Лихорадочный синдром

У 48 (96 %) больных основной и у 41 (82 %) – группы сравнения обнаружена лихорадка – температура тела выше 37 °С. На фоне лечения большинству больных обеих групп удалось купировать лихорадку. На 5-й день лечения нормализация температуры тела отмечена у 46 (96 %) из 48 больных основной и у 38 (93 %) из 41 больного группы сравнения.

Заложенность носа

Для 97 из 100 детей ОРВИ протекала с заложенностью носа. В результате лечения регресс симптома в основной группе наблюдался у достоверно большего, чем в группе сравнения, числа детей (72 против 52 %, точный критерий Фишера; р = 0,04). Заложенность носа уменьшилась у 13 (28 %) и 21 (44 %) больного соответственно. Только у 2 (4 %) больных группы сравнения не было динамики.

Ринорея

Ринит с наличием отделяемого из носа отмечен у большинства больных – у 83 из 100 детей. До лечения в основной группе количество отделяемого из носа было выражено умеренно (медиана – 2 балла), в группе сравнения данный симптом был выражен слабо (медиана – 1 балл). После лечения ринорея прекратилась в основной группе у 28 (62,2 %) пациентов и в группе сравнения – у 19 (50 %); достоверных различий не выявлено. Уменьшение симптома зарегистрировано у 15 (33,3 %) и 16 (42,1 %) детей обеих групп соответственно.

Отечность миндалин

Отечность миндалин наблюдалась у 71 из 100 больных. По данным полипараметрической таблицы, до лечения у детей обеих групп имела место умеренно выраженная отечность миндалин (медиана – 2 балла). После лечения в обеих группах зарегистрирована выраженная положительная динамика – в большинстве наблюдений к 5-му дню симптом отсутствовал (медиана – 0 баллов).

Так, регресс отечности миндалин наблюдался у достоверно большего числа больных основной группы, чем в группе сравнения (83 против 50 %; р < 0,05). У 5 (14 %) больных основной и 17 (47 %) группы сравнения отечность миндалин стала меньше. У 1 (3 %) ребенка каждой группы сохранялась слабовыраженная отечность миндалин.

Гиперемия задней стенки глотки

Гиперемия задней стенки глотки отмечена у 99 из 100 детей, в обеих группах до лечения она оценивалась как сильно выраженная, а на 5-й день

лечения – слабовыраженная. В основной группе симптом полностью купировался у 23 (47 %) пациентов, уменьшился в 25 (51 %) наблюдениях; у 1 (2 %) ребенка степень выраженности симптома к концу лечения не изменилась (умеренно выраженная гиперемия). Различия в регрессе данного синдрома были статистически достоверными (точный критерий Фишера, р = 0,04). В группе сравнения симптом полностью купировался только у 10 (20 %) больных, уменьшился у 38 (76 %) и у 2 (4 %) остался без динамики.

Количество мокроты

Кашлем с отделением мокроты страдали 52 из 100 больных. В результате лечения симптом купировался у 13 (52 %) больных основной и у 11 (41 %) – группы сравнения (р = 0,25). У остальных (48 и 59 % соответственно) больных после лечения сохранялось небольшое количество мокроты.

Характер отделяемого из носа и мокроты

Отделяемое из носа и мокрота у 91 из 100 больных имели слизистый (преимущественно) или слизисто-гнойный характер. К концу лечения у большинства пациентов отделяемое из носа и мокрота прекратились: у 30 (62,5 %) больных основной и у 21 (49 %) больного группы сравнения (р > 0,05).

До лечения в группе Генферона® Лайт итоговый балл (медиана и интерквартильный размах, рис. 1) составил 11 [10–14], что статистически не отличалось от показателей группы сравнения – 10 [9–13] баллов (критерий Манна–Уитни, р = 0,1), а после лечения итоговый балл был статистически ниже в основной группе больных – 3 [1–5] и 4 [2–6] балла соответственно (критерий Манна–Уитни, р = 0,045).

Элиминация возбудителей ОРВИ

В основной группе возбудители ОРВИ до начала лечения были выявлены у 27 детей, из них – у 23 – один вирус, и у 4 – два вируса. В группе сравнения вирусы выявлены у 28 больных, из них у 22 – один вид возбудителя и у 6 – два.

В конце лечения в основной группе полная элиминация возбудителей отмечена у 22 (81,5 %) из 27 больных, у 5 (18,5 %) больных возбудители продолжали выявляться (у 1 больного – респираторно-синтициальный и аденовирус, у 1 – риновирус, у 3 – вирус парагриппа). В группе сравнения элиминация достигнута у 18 (64,3 %) из 28; у 10 (35,7 %) детей вирус сохранялся (рис. 2). Таким образом, полная элиминация возбудителя чаще отмечалась в основной группе – в 81,5 % случаев, тогда как в группе сравнения возбудитель был элиминирован в 64 % (р = 0,07).

Заключение

Результаты открытого сравнительного рандомизированного проспективного исследования, выполненного в соответствии с разрешением Минздрава РФ и сравнивавшего эффективность и безопасность применения двух отечественных препаратов Генферона® Лайт (ЗАО БИОКАД, Россия) и Виферона® (ООО «Ферон», Россия) при лечении ОРВИ у 200 детей грудного, раннего детского и дошкольного возраста, свидетельствуют о сопоставимой клинико-лабораторной эффективности в отсутствие побочных и аллергических реакций.

Назначение препаратов Генферон® Лайт и Виферон® больным ОРВИ с сопутствующей патологией верхних и нижних дыхательных путей (ларинготрахеитом, бронхитом, пневмонией, отитом, гайморитом) способствует исчезновению симптомов интоксикации, включая лихорадку, положительная динамика которой в исследовании отмечена у 92–93 % детей младшего возраста и у 93–96 % детей старше 2 лет.

Катаральные признаки ОРВИ (заложенность носа, ринорея, гиперемия задней стенки глотки, отечность миндалин) к 6-му дню лечения детей, получавших препарат Генферон® Лайт, купировались достоверно чаще, чем у больных группы сравнения, что в итоге оказало влияние на интегральную оценку тяжести течения ОРВИ.

Элиминация возбудителей ОРВИ к концу лечения препаратами ИФН была достигнута в основной группе с большей частотой (67,5–81,5 %), чем в группе сравнения (64–65,4 %), без статистически достоверных различий.

Таким образом, препарат Генферон® Лайт, применяемый детьми различных возрастных групп в комплексной терапии ОРВИ, проявил себя как эффективный и хорошо переносимый препарат, обладающий широким спектром терапевтических свойств и подтвержденной безопасностью, позволяет снижать выраженность клинических проявлений заболевания, сокращать сроки его течения, ускорять элиминацию возбудителя, избегать возникновения осложнений и тяжелых форм респираторных инфекций.


Similar Articles


Бионика Медиа