24.03.2016
10:15
Адгезин BabA (blood group antigen-binding adhesin) – мембранный белок Нelicobacter pylori, облегчающий прикрепление бактерии к поверхности слизистой желудка и увеличивающий его вирулентность и адгезию к Le-b-антигенам групп крови (АВО), секретируемым на поверхность эпителия. Le-b соответствует определенным структурам гликопротеинов слизи MUC5AC, вариабельность которых определяет различия в восприимчивости к HP-инфекции. Ученые лаборатории Брюссельского университета и университета Умео в Швеции представили результаты проведенного исследования о структурных и функциональных особенностях этого белка. BabA – молекулярный «хамелеон», который адаптируется под агрессивное воздействие желудочного сока. BabA2 (+) штаммы Н. pylori ассоциированы с более высоким риском атрофии желез, кишечной метаплазии и повышенной пролиферацией эпителия по сравнению с BabA2 (-) штаммами, что может объяснять повышенный риск развития рака желудка при инвазии BabA2(+) Н. pylori. Также исследователям удалось обнаружить «ахиллесову пяту» BabA – короткие дисульфид-связанные связи, образующиеся при взаимодействии белка с антигенами группы крови нарушаются при воздействии на них N-ацетилцистеина, который приводит к ингибированию функции BabA и уменьшению нейтрофильной инфильтрации, т.е. воспаления в слизистой желудка. По мнению авторов, данное открытие позволит проводить эрадикацию микроорганизма без использования агрессивной антибактериальной терапии с использованием 4–5 препаратов, а также представляет огромные перспективы и возможности в борьбе с резистентностью к антибиотикам
Источник: Cell Host & Microbe, 2016/sciencedaily.com