16.11.2015
14:39
По данным клинического исследования с участием 56 добровольцев (средний возраст 50 лет), проведенного американскими учеными, клюквенный сок помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. В эксперименте, продолжающемся 8 недель, в рацион испытуемых был включен низкокалорийный клюквенный сок объемом примерно 235 мл 2 раза в день. Полученные результаты показали, что у исследуемых отмечалось снижение уровня артериального давления, сахара, липидов крови, а также уровеня С-реактивного белка (маркер воспалительных процессов). Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта уменьшился в среднем на 10% и 15%, соответственно. Наблюдалось также снижение риска развития осложнений сахарного диабета 2-го типа. Ученые отмечают, что положительный эффект клюквы и клюквенного сока связан с воздействием полифенолов, которые способны помочь организму противостоять заболеваниям
Источник: http://www.med-info.ru