16.11.2015

14:35

Гипокалорийная диета с добавлением экстракта какао способна снижать вес и предотвращать образование перекисных радикалов

Экстракт какао содержит антиоксиданты, которые препятствуют перекисно-окислительному стрессу. В двойном слепом рандомизированном плацебо контролируемом клиническом исследовании с участием 50 добровольцев (средний возраст 57,26 лет) по оценке влияния флавоноидов какао на окислительный стресс на уровне ДНК и избыточный вес было показано, что потребление готовых к употреблению продуктов питания с добавкой экстракта какао не оказывает существенного влияния на восстановление окислительной ДНК. Тем не менее, в группе добровольцев, принимавших какао, отмечалось снижение уровня активного кислорода и корреляция с содержанием метилового эпикатехин-O-сульфата (ОР 0,76, р=0,007) и сульфата эпикатехина (ОР 0,61, р=0,046). Кроме того, при приеме какао было зафиксировано снижение веса по сравнению с группой плацебо (р=0,072) 

Источник: Mutagenesis. 2015;30(1):139–46



Бионика Медиа