14.08.2015

11:49

Потребление молочных продуктов и риск сердечно-сосудистого заболевания

В мета-анализе 22 проспективных исследований была выявлена обратная ассоциация между потреблением молочных продуктов и риском развития сердечно-сосудистого заболевания в целом CVD (9 исследований; относительный риск [ОР]=0,88; 95% ДИ 0,81–0,96) и инсульта (12 исследований; ОР=0,87; 95% ДИ 0,77–0,99), однако не было выявлено ассоциации между потреблением молочных продуктов и риском развития коронарной болезни сердца (12 исследований; ОР=0,94; 95% ДИ 0,82–1,07). Авторы мета-анализа пришли к заключению, что потребление молочных продуктов с низким содержанием жира и сыра может оказывать протективное действие в отношении инсульта и сердечно-сосудистого заболевания 

Источник: Asia Pac J Clin Nutr. 2015;24:90-100



Бионика Медиа