24.06.2015
17:43
Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS One. Предыдущие исследования уже показали, что большую пользу приносит жевательная резинка без сахара. Как правило, жвачка содержит подсластитель (ксилит, маннит или сорбит), который сокращает образование бактериальных биопленок, провоцирующих развитие заболеваний полости рта. Также производители добавляют в жевательные резинки различные активные добавки, которые способствуют реминерализации зубов и сводят к минимуму их разрушение. В новом исследовании приняли участие пятеро добровольцев, в ротовую полость которых было введено некоторое количество специально культивированных бактерий, обычно присутствующих в ротовой полости (в основном стрептококки и актиномицеты). После этого участников исследования попросили в течение 30 секунд – 10 минут жевать жевательную резинку (в ходе эксперимента было использовано два вида мятной жвачки). Результата исследования показали, что на каждой пластинке оказалось около 100 миллионов бактерий. Однако спустя 30 секунд жвачка теряет свою адгезивную способность, что приводит к снижению количества бактерий, налипших на нее. «Пойманные бактерии были видны на изображениях, полученных при помощи электронного микроскопа», – отметили авторы в своей статье. Таким образом, жевательная резинка максимально эффективна в первые 30 секунд использования, так как после бактерии мигрируют из жвачки обратно в полость рта. По мнению авторов исследования, польза жевательной резинки не уступает чистке зубов щеткой и зубной нитью, хотя они и воздействует на разные зоны полости рта
Источник: http://www.stomatolog.med.cap.ru