16.03.2015

16:42

Потребление жирной пищи при беременности вредит кроветворной системе плода

Исследование ученых из Oregon Health & Science University (OHSU) показало, что питание с высоким содержанием жиров и ожирение будущей матери в период беременности подвергает риску кроветворные стволовые клетки печени плода, что может повлиять на развитие кроветворной и иммунной систем будущего ребенка и иметь долгосрочные последствия. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Metabolism. Начиная с третьего месяца беременности, гемопоэз происходит в печени и селезенке плода, и лишь после седьмого месяца переходит преимущественно в функции его костного мозга. Предыдущие исследования показали, что ожирение беременных увеличивает риск развития врожденного порока сердца у будущего ребенка. Новые данные впервые обнаружили, что гемопоэтические стволовые клетки плода также страдают вследствие избыточного количества поступающих жиров и ожирения матери. В результате ожирения и регулярного потребления будущей матерью жирной калорийной пищи происходит комплекс изменений, приводящих к торможению нормального роста и развития стволовых клеток печени плода. Это в долгосрочной перспективе может поставить под угрозу полноценное развитие иммунной системы будущего ребенка. Авторы отметили, что «полученные данные могут объяснить природу возникновения иммунных заболеваний и аллергий у детей

Источник: http://www.medlinks.ru



Бионика Медиа