16.03.2015
16:40
Центры по контролю и предотвращению заболеваний США (US Centers for Disease Control and Prevention, CDC) в очередном выпуске отчетов о заболеваемости (Morbidity and Mortality Weekly Report) опубликовали анализ влиянияобогащения зерновых продуктов фолиевой кислотой на распространенность дефектов нервной трубки. Тяжелые аномалии развития головного и спинного мозга, связанные с нарушениями закрытия эмбриотической нервной трубки на ранних сроках беременности (две самые частые формы – анэнцефалия и spina bifida),ежегодновстречаютсяв США примерно при 3000 беременностей. Для их профилактики в 1992 году всемспособным забеременеть женщинам был рекомендованежедневный прием 400 мкг фолиевой кислоты. С 1998 года в стране практикуют обогащение продуктов из зерновых фолиевой кислотой в количестве 140 мкг на 100 г. Сразу после внедрения обязательных добавок фолатов в продукты распространенность дефектов нервной трубки начала снижаться. С целью оценки величины этого снижения в CDC изучили данные 19 популяционных программ наблюдения, проведенныхв США с 1999 по 2011 г. Анализ показал, что после значительного уменьшения распространенности дефектов сразу после внедрения добавок фолатов, она стабилизировалась и остается на постоянном уровне. Подсчитано, что без обогащенияпродуктов питания фолиевой кислоты ежегодное число дефектов нервной трубки было бы на 1326 случаев (95% доверительный интервал 1122–1531) больше. Авторы работы оценивают обязательное обогащение зерновых продуктов фолатами как эффективное профилактическое вмешательство, имеющее значение для общественного здоровья
Источник: http://www.ria-ami.ru