22.10.2014

11:12

Томские ученые разработали «дом» для регенерации тканей человека

Развитие регенеративной медицины, надеются ученые, в будущем сделает реальным выращивание из стволовых клеток, например, сохраненной пуповинной крови, любых органов. А это, в свою очередь, сможет продлить человеку жизнь и существенно улучшить ее качество. По словам доцента ТПУ, сотрудника кафедры теоретической и экспериментальной физики Сергея Твердохлебова, для того, чтобы все эти фантастические прогнозы сбылись, нужно в первую очередь создать наиболее подходящие условия для выращивания органов и тканей из стволовых клеток. «Просто в какой-то колбе ни один ученый ничего не вырастит. Клетка, как ребенок – ей нужен дом, питание, и тогда мы получим то, что хотели», – рассказал агентству ученый, который вместе со своим научным коллективом на протяжении нескольких лет разрабатывает подобные «дома» для клеток. Эти дома, которые специалисты называют «матриксами» или биореакторами, представляют собой пористые структуры, внешне напоминающие листы кальки или марли. Их пористая структура позволяет клеткам успешно закрепиться и начать деление. А чтобы заставить клетку делиться, на полимер наносится тончайшее покрытие, например, кальций-фосфатное.

«Клеточка, заселившись на структуру, которая имеет кальций и фосфат в своем составе, начинает дифференцироваться в костную ткань. Если клетку просто в чашку Петри посадить, там она будет беспризорная, а здесь, в матриксе, она в хорошем «домике», с хорошим питанием», – поясняет Твердохлебов. Ученые отмечают, что разработанная ими методика позволяет уже сейчас формировать различные типы матриксов, которые станут «домом» для выращивания различных по своей природе тканей — как костной, так и, например, ткани сосуда или желчной протоки. Однако в России выращивание в матриксах новых органов для применения в медицине пока запрещено. Тем не менее, разработки томских ученых уже сейчас находят себе практическое применение. Биореакторы помогают, например, быстрее заживать ранам после имплантации – в подсаженном «матриксе» собственные клетки организма делятся гораздо быстрее.

Кроме того, разработанные в ТПУ покрытия, как выяснили коллеги ученых из российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия имени академика Илизарова», нанесенные на имплантаты и спицы для аппаратов Илизарова, способствуют лучшей фиксации костных отломков и значительно сокращают вероятность отторжения имплантата. Тем не менее, разработчики предупреждают, что пока говорить о массовом использовании разработок в медицине еще очень рано. «Мы можем открыть ящик Пандоры — одно лечить, другое калечить. А вдруг применение искусственных органов, тканей и стволовых клеток может «разбудить» глубоко спящую раковую опухоль? Прежде чем разрешить использовать такие технологии повсеместно, все необходимо изучить и сделать максимально безопасным», – поясняет научный сотрудник лаборатории биосовместимых материалов ТПУ Евгений Больбасов

Источник: http://www.stemcells.ru



Бионика Медиа