21.10.2014

16:49

Потребление сои и изофлавонов красного клевера и риск рака молочной железы

Согласно результатам мета-анализа 131 исследования (40 рандомизированных контролируемых, 11 неконтролируемых и 80 обсервационных), потребление сои ассоциируется со снижением частоты рака молочной железы и его рецидива, а также смертности от рака данной локализации. У людей соя не оказывала эстрогенные эффекты. Ограниченные данные также позволяют предположить, чтоизофлавоны красного клевера не способствуют развитию рака молочной железы. Чёткие доказательства вреда изофлавонов отсутствуют, однако авторы считают, что до того, как рекомендовать прием их высоких доз (≥ 100 мг) больным раком, необходимы дальнейшие исследования, направленные на определение их безопасности

Источник: PLoS One. 2014;8(11):e81968



Бионика Медиа