18.07.2014
15:11
Исследование, проведенное учеными из Гарвардской медицинской школы, показало, что омализумаб, разрешенный FDA для лечения бронхиальной астмы, повышает эффективность десенсибилизации при тяжелой аллергии на арахис у детей. На сегодняшний день этот вид пищевой аллергии поражает миллионы людей: недавние исследования показали, что за последние десять лет сверхчувствительность иммунной системы к арахису увеличилась втрое. По статистике, от 80 до 95 % смертей, вызванных пищевой аллергией, связаны со случайным употреблением арахиса или других орехов.
В последние годы ведутся активные исследования в области лечения пищевых аллергий методом десенсибилизации. Ученые решили попробовать повысить эффективность метода десенсибилизации путем добавления к терапии омализумаба, В исследовании приняли участие 13 детей (средний возраст – около 10 лет) с тяжелой аллергией на арахис. В течение первых 12 недель дети получали омализумаб, после чего им была проведена десенсибилизация: каждый ребенок получил 0,1 мг арахисовой муки, затем каждые 30 минут дозировку аллергена увеличивали под тщательным медицинским наблюдением. К концу шестого часа каждый ребенок съел в общей сложности 2,5 ядра арахиса, и единственной реакцией на это стал легкий зуд, тошнота или слюноотделение, появившиеся у некоторых детей, тогда как до исследования четвертинка одного ядра ореха вызывала у них тяжелую аллергическую реакцию. В течение следующих восьми недель участники испытания продолжали принимать омализумаб и возрастающее количество арахиса. К концу второго месяца дети без последствий для себя могли съедать до 10 ядер этих орехов. Затем инъекции препарата прекратили, а прием арахиса участники исследования продолжили до конца года. В исследовании зарегистрировано 3 случая развития анафилаксии, потребовавшие инъекции адреналина, один ребенок выбыл из исследования в связи с постоянной тошнотой и рвотой. Однако спустя год после начала исследования 12 из 13 детей были способны съедать до 20 ядер арахиса в день, не получая никаких лекарств. Иммунная система детей при этом продолжает производить антитела против аллергена, хотя и в гораздо меньшем количестве. Чтобы уровень этих антител остался на безопасном уровне, детям необходимо будет продолжить регулярно есть арахис, и тогда, прогнозируют ученые, уровень IgE к арахису у них будет снижаться и дальше. По их словам, такая терапия поможет аллергикам переносить следовые количества арахиса, которые могут содержаться в выпечке и других пищевых продуктах. Теперь авторы планируют запустить многоцентровое плацебо-контролируемое исследование (PRROTECT), чтобы подтвердить полученные результаты
Источник: http://www.news.open.by