18.07.2014
14:24
Клинические испытания леденцов, содержащих полезные Lactobacillus paracasei, показали, что присутствие в слюне основных виновников развития кариеса – патогенных бактерий Streptococcus mutans – существенно сократилось. Работа опубликована в журнале Probiotics and Antimicrobial Proteins. Как пояснила руководитель исследования Кристина Ланг (Christine Lang), процесс жевания леденцов «выбивает» патогенные бактерии с поверхности зубов, после чего они захватываются лактобактериями путем адгезии с их поверхностными полисахаридными структурами и уже не могут вернуться обратно. Затем образовавшиеся бактериальные конгломераты просто проглатываются или сплевываются. Хотя часть патогенов все же остается в ротовой полости, L. paracasei способствуют снижению Streptococcus mutans до уровня, достаточного для снижения риска развития кариеса. Lactobacillus paracasei присутствовали в леденцах не в живом виде, а были предварительно убиты с помощью повышенной температуры, что не помешало лактобактериям сохранять адгезию к патогенам. Хорватская компания «Plidenta» уже провела совместно с Загребским университетом клинические испытания фторсодержащей зубной пасты, в которую были добавлены бактерии L. Paracasei. Такой пастой пользовались 50 участников в течение четырех недель. Результаты показали, что у большинства волонтеров концентрация Streptococcus mutans в слюне значительно снизилась
Источник: http://www.medportal.ru