28.01.2014

17:30

Ученые нашли в зернах кофе вещества, понижающие уровень сахара в крови

Американские химики обнаружили в зеленых зернах кофе несколько веществ класса т. н. хлорогеновых кислот, способных снижать уровень глюкозы и других сахаров в крови больных диабетом. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Американского химического сообщества в Новом Орлеане. «Мечта всех медиков – таблетка, одновременно удерживающая концентрацию сахара в крови на допустимо низком уровне и помогающая больным диабетом похудеть. Наши исследования и работы некоторых других коллег указывают на то, что мы все-таки сможем воплотить эту мечту в реальность. Мы выяснили, что экстракт зеленых кофейных зерен значительно снижает риск развития диабета второго типа», –
заявил Джо Винсон (Joe Vinson) из университета города Скрэнтон (США). Оказалось, что концентрация глюкозы в крови снижалась под действием т. н. хлорогеновых кислот, часто встречающихся в фруктах и овощах. Доля этих кислот в самом напитке крайне мала, т. к. большая часть их молекул распадается при обжарке зерен кофе. Это натолкнуло Винсона и его коллег на мысль, что экстракт из зеленых кофейных зерен будет действовать на организм диабетиков гораздо
сильнее. Ученые проверили эту гипотезу, собрав группу из нескольких больных диабетом добровольцев, которые ежедневно принимали пилюли с экстрактом кофе. По словам химиков, их теория подтвердилась – участники исследования в среднем похудели на 10 % за 22 недели, а уровень глюкозы в их крови снизился на 22–30 %

Источник: http://www.ria.ru



Бионика Медиа