28.01.2014
17:22
Американские ученые опровергли распространенное мнение, будто жировые отложения в области ягодиц и бедер относительно безопасны, тогда как избыточное скопление жира в брюшной полости приводит к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования, опубликованного в журнале The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, показывают ключевую роль глютеальной жировой ткани в развитии метаболического синдрома (МС). Участниками исследования стали 45 пациентов, находившихся на ранней стадии развития МС, не страдавших диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. У каждого из них наблюдалось минимум 3 фактора риска МС – висцеральное ожирение, артериальная гипертензия, умеренное повышение уровня глюкозы и липидов в крови (но ниже диабетических значений). У 30 участников контрольной группы допускалось наличие лишь одного фактора риска МС при нормальных показателях уровня сахара и триглицеридов. В ходе исследования всем участникам были измерены уровни четырех продуцируемых жировой тканью адипокинов – гормоноподобных регуляторных белковых субстанций (хемерин, резистин, висфатин и оментин-1) – в плазме крови и образцах подкожного жира, взятых из глютеальной жировой ткани. Оказалось, что в плазме и глютеальной ткани всех пациентов с МС существенно повышены уровни хемерина и понижены уровни оментина-1 по сравнению с контрольной группой. В отношении остальных адипокинов существенной разницы выявлено не было. Таким образом, подчеркивают авторы, глютеальная жировая ткань пациентов с МС секретирует слишком много хемерина, прямая связь между высоким уровнем которого и по крайней мере четырьмя из пяти факторов МС, в первую очередь с инсулинорезистентностью, ранее уже была выяснена, и слишком мало оментина-1, что ведет к повышению уровней глюкозы и триглицеридов в крови, снижению уровня «хорошего» холестерина. «Жир в брюшной полости долгое время рассматривался как наиболее вредный для здоровья, а глютеальный, как полагали, наоборот, защищает от диабета и болезней сердца, отметил лидер группы исследователей, профессор Ишварлал Джиалал (Ishwarlal Jialal) из UC Davis Health System. – Но наша работа развеивает миф о «невинности» глютеального жира. Кроме того, выявленные нами отклонения в уровнях продуцируемых этой жировой тканью адипокинов могут служить биомаркерами МС»
Источник: http://www.medportal.ru