12.11.2013

14:35

В ярких фруктах нашли защиту от нейродегенерации

В журнале Annals of Neurologyопубликованы данные исследования, которое предполагает, что усиленное потребление в пищу плодов, содержащих пигменты-каротиноиды, особенно бета-каротин и лютеин, может предупреждать или отсрочивать развитие бокового амиотрофического склероза.  В том же исследовании показано, что рацион, богатый другими каротиноидами, ликопеном и бета-криптоксантином, а также
витамином С, не снижает риска развития бокового амиотрофического склероза. Авторы исследования под руководством Альберто Ашерио (AlbertoAscherio), профессора эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, проанализировали данные пяти источников: Национальных институтов здравоохранения, которые изучали диету и состояние здоровья членов Американской
ассоциации пенсионеров (American Association of Retired Persons Diet and Health Study), данные когорты, принимавшей участие в исследовании питания в целях профилактики рака (Cancer Prevention Study Nutrition Cohort), мультиэтнической когорты, состояния здоровья мужчин в системе здравоохранения (Health Professional Follow-up Study) и медсестер (Nurses Health Study). Всего исследованием были
охвачены более 1 млн человек. По оценкам эпидемиологов, риск заболевания боковым амиотрофическим склерозом  был тем меньше, чем выше было потребление каротиноидов. Кроме того, люди с повышенным содержанием каротиноидов в рационе отличались большей физической активностью, были более образованными, принимали витамины С и Е. Менее подвержены риску заболевания боковым амиотрофическим склерозом оказались потребители продуктов с высоким содержанием бета-каротина и лютеина, которых особенно много в темно-зеленых овощах. По данным Национальных институтов неврологических расстройств и инсульта (NINDS), боковой амиотрофический склероз диагностирован
почти у 30 тыс. американцев, ежегодно возникает примерно 5000 новых случаев заболевания

Источник: http://www.medportal.ru



Бионика Медиа