04.10.2013
11:12
В обзоре, опубликованном в журнале Stroke, эксперты внимательно изучили результаты восьми предыдущих исследований, проведенных в Соединенных Штатах, Японии, Европе и Австралии. Все они были опубликованы в период между 1990 и 2012 г. В целом ученые обнаружили, что чем больше потребляется человеком пищевых волокон, тем ниже у него риск первого инсульта. Тем не менее исследователи не смогли уточнить, какие именно богатые клетчаткой продукты могут оказать наиболее сильный протективный эффект. Необходимы дополнительные исследования, которые помогут составить «идеальный список» продуктов для профилактики инсульта. В норме человек должен потреблять хотя бы 25–30 г клетчатки в день, причем не как добавку, а в составе рациона питания. Однако жители США получают только половину этого количества. Авторы обзора считают, что достичь нормы потребления клетчатки позволяет широкий спектр продуктов, например стандартные порции хлеба из цельного зерна плюс фруктов и помидоров
Источник: http://www.med2.ru