04.10.2013
10:58
В рамках мониторинга качества ученые из Мюнхенского технического университета (Technische Universität München) отобрали 140 образцов производимого в Германии пива. Напиток изучали на предмет присутствия тяжелых металлов, пестицидов, токсинов и других загрязняющих веществ. В ряде образцов исследователи обнаружили повышенное количество мышьяка – 24 мкг на литр, в то время как предельно допустимая концентрация мышьяка в воде, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 10 мкг/л. Колхан и его коллеги выяснили, что избыточное количество мышьяка напитку «подарил» кизельгур, или диатомит, широко используемый в пивоварении для фильтрации. Кизельгур представляет собой осадочную горную породу, которая преимущественно состоит из остатков диатомовых водорослей. Он применяется в пивоварении для отделения дрожжей и солода. Конечное количество мышьяка в пиве из-за использования диатомита возросло незначительно: употреблявшие напиток люди не заболеют. «В этом случае даже отравление алкоголем гораздо более вероятно, чем отравление мышьяком», – считает ученый. Однако исследователи сочли своим долгом предупредить всех производителей, использующих кизельгур, и призвали их быть осторожнее. Чтобы избежать повышенного содержания мышьяка в продуктах, ученые попросили их либо заменять диатомит на его аналог, либо промывать водой перед использованием – это поможет удалить излишнее количество мышьяка
Источник: http://www.medportal.ru