22.06.2017
11:34
Открытое проспективное наблюдательное клиническое исследование, проведенное в 99 медицинских центрах с участием 4822 больных (средний возраст 60,7±11,6 года, 73,4% – женщины) с симптоматическим остеоартрозом коленного сустава по изучению применения авокадо в качестве терапевтического средства, показало значительное уменьшение активного воспаления при приеме фрукта за счет содержания огромного количества неомыляемых соединений и сои, а также фитостеролов и жирных кислот, способных воздействовать на экспрессию цитокинов и ингибировать интерлейкин-1 (ИЛ-1) – главный патогенетический фактор развития и прогрессирования воспаления, предотвращая его патологическое влияние на хондроциты и синовиоциты. Пиаскледин подавляет ИЛ-1β-стимулированный синтез матриксных металлопротеиназ хондроцитами, экспрессию ИЛ-6 и ИЛ-8, а также простагландина Е2, обусловливает как антикатаболическое воздействие на матрикс хряща, так и торможение вторичного воспаления в тканях сустава, а именно в синовиальной оболочке, энтезисах, субхондральной кости и непосредственно в гиалиновом хряще. Кроме того, компоненты авокадо повышают экспрессию трансформирующих факторов роста β1 и β2, а также ингибитора плазминогена-1 (PAI-1), активно влияющих на синтез макромолекул межклеточного вещества суставного хряща — протеогликанов и коллагена II типа. При ежедневном приеме авокадо в течение 6 месяцев отмечалось значительное улучшение функциональной способности пациентов по сравнению с последними визитами, о чем свидетельствует уменьшение медианного показателя Лекена с 8 до 4 баллов (р<0,001). Отмечалось также снижение интенсивности боли (р<0,001) на протяжении всего исследования: средний балл Лайтинена уменьшился с 6 до 3 баллов, а также медианной боли в состоянии покоя – снижение показателя VAS с 1,8 до 0 см, боли при ходьбе – VAS с 5,6 до 1,9 см. Потребность в использовании анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов снизилась с 58,8 до 24,9% (р<0,001), а также отмечалось уменьшение суточной дозы последних с 1 до 0,67
Источник: Reumatologia. 2016;54(5):217–26