22.06.2017
11:24
Исследование, проведенное американскими учеными, во главе с доктором David Р. Roalf кафедры психиатрии в Университете Пенсильвании школы медицины (США), утверждает, что новый тест на запах поможет повысить точность диагностики болезни Альцгеймера. В настоящее время нет ни одного диагностического теста, способного установить точный диагноз заболевания. В ранее проведенных исследований было отмечено, что чувство обоняния значительно уменьшается при болезни Альцгеймера. Таким образом, доктор David Р. Roalf и его коллеги предположили, что ряд специально разработанных обонятельных тестов позволять эффективно точно заподозрить и определить пациентов с болезнью Альцгеймера. Для подтверждения своих предположений, ученые исследовали 728 пожилых людей, из которых 262 имели болезнь Альцгеймера, 174 другие виды деменции с умеренными когнитивными нарушениями (предшественники болезни Альцгеймера) и контрольную группу составили 292 здоровых добровольцев. Обоняние участников было протестировано с использованием тестовой системы Sniffin (идентификационные тестовые палочки на запах (SS-ОИТ), предназначенные для идентификации 16 различных запахов. Испытуемые также прошли стандартное когнитивное обследование. Ученые обнаружили, что система тестирования с применением запахов SS-ОИТ значительно увеличила точность диагностики для пациентов с когнитивными расстройствами – нарушения были определены в 87%, болезнь Альцгеймера диагностирована в 75% случаев. «Полученные результаты и доказательство эффективности обонятельных тестов свидетельствует о том, что у больных с измененным чувством ощущения запаха, более вероятно, имеют поражения участков мозга, характерных для болезни Альцгеймера. Мы надеемся сократить время, которое затрачивается на проведение теста Sniffin (обычно занимает от 5 до 8 минут) до 3-х минут с целью ускорения диагностики слабоумия, что позволит использовать данный метод в неврологической клинике в качестве скрининга», – отмечает доктор David Р. Roalf. Кроме того, ученые планируют продолжить свои исследования и изучить вопрос о том, как белковые маркеры болезни Альцгеймера могут быть идентифицированы в носовой жидкости, указывая на поражение областей головного мозга, отвечающих за чувство обоняния
Источник: https://www.medicalnewstoday.com