31.03.2017
17:15
Анализ клинических исследований, проведенных за последние 10 лет, показывает, что люди, которые употребляют, по крайней мере, 20 г орехов в день, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также других заболеваний. Так, 20 г орехов в день (эквивалент – горсть орехов) способно сократить заболеваемость ишемической болезнью сердца почти на 30%, рак – на 15%, а риск преждевременной смерти – на 22%. Кроме того, было отмечено снижение риска смерти от респираторных заболеваний примерно на 50%, а сахарного диабета 2 типа почти на 40%. В мета-анализе, проведенном совместно учеными из Имперского колледжа в Лондоне и Норвежского университета науки и технологии, результаты которого опубликованы в журнале BMC Medicine, проанализированы 29 опубликованных исследований со всего мира, с вовлечением 819 000 участников, из которых более 12 000 случаев с ишемической болезнью сердца, 9000 случаев с инсультом, 18 000 случаев других сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также более чем 85 000 случаев смертельных исходов. С поправкой на различия между популяциями, такими как, например, пол испытуемых, проживание в различных регионах, наличие различных факторов риска, исследователи обнаружили, что потребление орехов было связано со снижением риска заболеваний. В исследование были включены все виды орехов, такие как фисташки и грецкие орехи, а также арахис, которые на самом деле являются бобовой культурой. Статистически значимых различий в оказываемых эффектах между различными видами орехов, не отмечалось. Ученые установили, что потенциально полезным орехи делает их пищевая ценность. «Орехи и арахис имеют высокое содержание клетчатки, магния и полиненасыщенных жиров – основные питательные вещества, которые полезны для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также таких факторов риска, как гиперхолестеринемия. Некоторые орехи, особенно грецкие и пекинские орехи пекан отличаются также высоким содержанием антиоксидантов, которые предотвращают негативное влияние продуктов перекисного окисления и, возможно, таким образом снижают вероятность развития злокачественных новообразований. Несмотря на то, орехи содержат довольно высокую концентрацию жиров, они богатыми также клетчаткой и белком, в связи с этим предполагается их возможность уменьшать массу тела и бороться с ожирением. Исследование также показало, что если люди потребляли в среднем более чем 20 г орехов в день, признаков еще большего улучшения биохимических показателей здоровья не наблюдалось
Источник: http://www.mdlinx.com