Вступительное слово


С. В. Камзолова

главный редактор – руководитель проекта журнала “Фарматека”, д.м.н., чл.-корр. Петровской Академии наук и искусств

Глубокоуважаемые коллеги и друзья!

Близится к завершению 2012 год, но не завершается, а даже увеличивается поток пациентов. Сказывается напряжение трудовых будней, да и погода преподносит нам всевозможные сюрпризы – то оттепель, то мороз. Человеческий организм испытывает физический и эмоциональный стресс. Стресс – ключевое слово к патогенезу многих заболеваний. Так, артериальная гипертензия – многофакторное заболевание, развитие которого во многом зависит от купирования тревожно-депрессивного компонента этой патологии.

Раньше артериальную, т. н. эссенциальную, гипертензию рассматривали в качестве психосоматического заболевания, в происхождении и выявлении которого играют роль стрессовые факторы. В качестве небезосновательности этой теории можно рассматривать резкое увеличение числа людей с повышенным артериальным давлением в первые месяцы блокады Ленинграда, развитие гипертензии у молодых людей после бомбежки, “острые эпидемии” артериальной гипертензии после землетрясений в Ашхабаде и Ташкенте. Депрессия – еще одно следствие стресса, превращается в эпидемию современности, которой, по прогнозам ВОЗ, страдают более 40 % всех больных с психической патологией, каждый год заболевают более 200 млн человек.

Каждый восьмой из нас, по статистике, хоть раз в жизни нуждается в специализированной антидепрессивной терапии. Однако всегда нужно помнить о том, что антидепрессанты различаются по эффективности при терапии структурно-гетерогенных депрессивных расстройств. При этом клинические особенности депрессивного синдрома и профиль побочного действия препарата служат основными критериями предпочтения анти-депрессанта. Очевидно, что не только на центральном, но и на периферическом уровне со стрессом сталкиваются врачи всех специальностей. Так, боль и стресс – практически идентичные понятия, это прекрасно известно ревматологам. Хроническая боль, связанная с поражением суставов и позвоночника, – основное проявление всех ревматических заболеваний. Хроническая боль – это не только нарушения функции, но и снижение социального статуса пациента. Нужно помнить, что пациенты обращаются к врачу в первую очередь для того, чтобы облегчить свои страдания, а уже после этого – узнать точный диагноз своей болезни. При назначении многих базисных препаратов важно помнить о соотношении позитивных и негативных эффектов, превалировании пользы в лечении. Так, например, низкая частота серьезных нежелательных явлений при лечении остеопороза бисфосфонатами, значимое превалирование над ними позитивных эффектов (снижения риска остеопоротических переломов различных локализаций) позволили этим лекарственным средствам оставаться препаратом первой линии лечения остеопороза во все мире. Или “непроизвольно долгое” применение метотрексата, который позволяет контролировать активность псориатического артрита, замедлять темпы прогрессирования заболевания, способствовать сохранению трудоспособности больных и улучшать качество их жизни. При этом ведущие ревматологи призывают не увлекаться диагностическими мероприятиями и ”базисными” средствами в ущерб простым и эффективным методам контроля боли, т. к. это может вызывать негативное отношение пациента к лечащему врачу и отвращать его от методов классической медицины. Стрессовый фактор должен быть максимально нивелирован.


Бионика Медиа