Возможности комплексного лечения генитальных инфекций


Е.В. Цаллагова

ФГБУ “Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздравсоцразвития РФ, Москва
Статья посвящена современному взгляду на терапию вульвовагинитов с учетом этиологии заболевания и роли биоценоза влагалища как важной составляющей организма. Особое внимание уделено клиническим формам воспалительных заболеваний урогенитального тракта и их лечению. Представлены доводы в пользу альтернативных путей введения лекарственных средств с учетом основного фактора заболевания и общего состояния здоровья женщины.

Проблема инфекционных заболеваний женских половых органов и сегодня остается
одной из самых важных в акушерстве и гинекологии. Несмотря на существенные успехи в их диагностике и лечении, эти болезни остаются весьма значимыми в структуре акушерскогинекологической заболеваемости и смертности. Это связано прежде всего с ростом частоты нарушений микробиоценоза влагалища, которые возникают на фоне воздействия вредных факторов окружающей среды, иммунодефицитных состояний, неправильного питания, нерационального и бесконтрольного применения гормональных, антибактериальных, антисептических и других средств.

Научно-технические достижения клинической микробиологии позволили по-новому оценить значение нормальной микрофлоры для организма человека. В настоящее время биоценоз влагалища принято рассматривать как важную составляющую организма, которая выполняет свойственные ей функции. В частности, нормальная микрофлора влагалища обеспечивает колонизационную резистентность урогенитального тракта к заселению влагалища патогенными микроорганизмами или чрезмерному размножению условно-патогенных микроорганизмов.

По мере совершенствования лабораторно-диагностических технологий и проведения комплексных
исследований (биохимических, гормональных и др.) с учетом клинических, микробиологических и эпидемиологических данных расширялись представления о нормальном биоценозе влагалища. Результаты проведенных за последние годы научных исследований позволили сформулировать критерии нормоценоза влагалища, основанные на объеме выделений, их кислотности, количественном и качественном составе микрофлоры [1–3].

Вульвовагинит – воспаление вульвы и влагалища, характеризующееся патологическими выделениями. Безусловно это наиболее частая причина обращения пациенток к акушерам-гинекологам. Практически каждая женщина в течение своей жизни отмечает хоты бы один эпизод вульвовагинальной инфекции. Однако вульвовагиниты могут носить и неинфекционный характер.

Среди всех инфекционных заболеваний женской половой сферы наиболее часто встречаются бактериальный вагиноз (50 %), вульвовагинальный кандидоз (20–25 %) и трихомониаз (15–20 %). Остальные инфекционные и неинфекционные формы встречаются гораздо реже [5].

Выделяют следующие клинические формы вульвовагинитов:
1. Часто встречающиеся:
• бактериальный вагиноз;
• вульвовагинальный кандидоз;
• трихомониаз.
2. Редко встречающиеся:
• аллергический вульвовагинит;
• вульварные симптомы гениталь-
ного герпеса;
• атрофический вагинит;
• цитолитический вагиноз;
• вагинит, связанный с инфекционным цервицитом (Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis);
• идиопатический вульвовагинит (ВИЧ-ассоциированный).
3. Очень редко встречающиеся:
• десквамирующий воспалительный вагинит;
• бактериальные вагиниты, обусловленные:
- стрептококками группы А;
- Staphylococcus aureus (синдромом токсического шока);
- вагинальным лактобациллезом и др.;
- вульварными симптомами пузырчатки;
- синдромом Бехчета;
- вульварными симптомами плоского лишая;
- дистрофиями вульвы и др. [6].

Известно, что в норме условнопатогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, грибы и др.) могут находиться в небольшом количестве во влагалище, не вызывая клинических признаков воспаления и только при определенных условиях становятся патогенными. Среди факторов, способствующих возникновению клинических проявлений вульвовагинитов,
лидируют бесконтрольное самолечение антибактериальными средствами и возникновение резистентности к большинству антибиотиков, беспорядочные половые связи, авитаминозы и изменение иммунологической реактивности, вредные привычки, стрессы, воздействие неблагоприятных
факторов внешней среды.

В настоящее время вульвовагиниты редко вызывает один возбудитель. Как правило, развиваются вульвовагиниты смешанной бактериально-грибково-трихомонадной этиологии. Заболевания, имеющие смешанную этиологию, обладают рецидивирующим течением и, как правило, требуют применения нескольких лекарственных средств, при этом микроорганизмы конкурируют друг с другом.

Основным клиническим проявлением вульвовагинитов являются признаки воспаления: выделения из влагалища, гиперемия вульвы и влагалища, боль, зуд. При остром процессе могут появляться кровянистые выделения, особенно при половом акте. При хронизации процесса главным симптомом являются выделения из половых путей различного цвета, запах, консистенции, интенсивности.

Диагностика вульвовагинита предполагает гинекологическое бактериоскопическое, культуральное исследования, а также проведение анализа и посева мочи для исключения инфицирования мочевых путей. При диагностике вульвовагинитов существуют определенные сложности, т. к. все формы вульвовагинитов могут протекать бессимптомно, т. е. в данном случае необходимы регулярные диспансерные осмотры и исследования. Кроме того, данные визуального осмотра и их оценка должны быть подтверждены лабораторными исследованиями. Слизистые вагинальные выделения являются нормальным физиологическим проявлением, и это необходимо учитывать. Необходимо всегда исключать физиологическую лейкорею. Следует всегда проводить исследование шейки матки для исключения цервицитов и заболеваний верхних половых путей, а также исследование ины форм инфекций, передаваемых половым путем [4].

В настоящее время в лечении больных вульвовагинитами достигнуты большие успехи в связи с синтезом различных лекарственных средств. При этом безусловно большое значение имеет выбор метода терапии.
Как известно, существует два основных пути введения препаратов:
• системный, когда лекарственные средства вводятся перорально, внутримышечно или внутривенно;
• локальный (местный), т. е. интравагинальный, ректальный (таблетки, свечи, мази, кремы и т. д.).

В каждом конкретном случае врач должен решить, какие пути введения (или их сочетание) предпочтительны, что зависит от стадии процесса, общего состояния женщины, наличия или отсутствия экстрагенитальной патологии, противопоказаний к тому или иному виду лечения, результатов допо-лнительных методов исследования.

С учетом того что в настоящее время все чаще встречаются хронические формы вульвовагинитов, а многие женщины страдают сопутствующими заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, в комплексное лечение половых инфекций включают препараты локальной терапии, т. к. лекарственные средства, принятые перорально, сначала попадают в печень, где метаболизируются, и лишь затем достигают органамишени.

Сегодня в арсенале гинекологов имеется много высокоэффективных средств для местного (интравагинального) лечения. Почему метод интравагинального лечения оказывается более предпочтительным? Размер и форма влагалища, его иннервация, богатое кровоснабжение и большая площадь поверхности эпителия делают его идеальным местом для введения лекарственных препаратов. Вагинальное введение имеет значительные преимущества по сравнению с другими формами антибактериальной и антифунгальной терапии, включая пероральные и парентеральные.

Влагалище – это эластичный, изогнутый орган длиной приблизительно 8–12 см, соединяющий шейку матки с половой щелью, расположен кзади от мочевого пузыря и кпереди от прямой кишки. Так как влагалище расположено в малом тазу, оно проходит через бульбокавернозную мышцу мочеполовой диафрагмы и лонно-копчиковую мышцу диафрагмы таза. Эти мышечные слои образуют функциональные сфинктеры, суживающие вход во влагалище. Кроме мышечных сфинктеров влагалище состоит из двух отделов: узкой нижней трети, переходящей в более широкую верхнюю часть. Если женщина стоит, верхняя часть почти горизонтальна, т. к. она лежит на горизонтальной мышечной структуре, образованной тазовой диафрагмой и мышцей, поднимающей анус. Размер и положение верхней части влагалища, мышечные сфинктеры на входе, а также гистология и физиология делают его удобным местом для введения лекарственных препаратов, в т. ч. и при лечении вульвовагинитов. Помимо перечисленных преимуществ интравагинальное введение препарата обеспечивает быстрое попадание его в очаг воспаления, что позволяет уже на первых этапах лечения воздействовать на патологический процесс.

Как было сказано выше, на настоящем этапе лидирующее место среди воспалительных заболеваний влагалища занимают вульвовагиниты смешанной бактериально-грибково-трихомонадной этиологии.
Следовательно, при ведении больных вульвовагинитами предпочтение следует отдавать т. н. комплексным, или комбинированным, препаратам, содержащим в своем составе несколько компонентов, действующих на разных возбудителей [7] –имидазолы, антибиотики группы аминогликозидов, нистатин, преднизолон.

Лечение проводят в течение 7–10 дней при вульвовагинитах смешанной этиологии, бактериальном вагинозе, вульвовагинальном кандидозе. При трихомониазе предусматривается сочетание специфической, чаще пероральной, терапии и интравагинального лечения ввиду особенностей этой
инфекции.

Заключение

Инфекционные заболевания женских половых органов остаются сложной проблемой как для самих
пациенток, так и для врачей, работников здравоохранения, занимающихся вопросами деторождения, охраны материнства и детства. Сегодня хорошо известно, что видовые и биологические особенности собственной микрофлоры важны для здоровья людей как определяющие прежде всего неспецифическую или колонизационную резистентность организма.

О значении микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт, имеется немало сообщений нетолько в отечественных, но и в зарубежных публикациях. В то же время видовой и количественный состав микробиоценоза половых путей, биологические свойства отдельных аэробных и анаэробных микроорганизмов, их ассоциаций, особенности смешанных популяций и главное – заболевания и состояния, связанные с нарушением микробиоценоза урогенитального тракта, и наиболее эффективные методы их терапии только начинают изучаться.

Таким образом, поскольку немаловажное значение в функционировании единой экологической системы организма имеет желудочно-кишечный тракт, на данном этапе развития направления терапии урогенитальных инфекций по возможности стоит отдавать предпочтение альтернативным
путям введения лекарственныхсредств.


Литература


1. Анкирская А.С., Муравьева В.В. Опыт микробиологической диагностики оппортунистических инфекций влагалища //Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия 2001. Т. 3. № 2.
С. 190–94.
2. Блинкова Л.П. Бактериоцины: критерии, классификация, свойства, методы выявления // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2003. № 3.С. 109–13.
3. Буданов П.В., Баев О.Р. Диагностика и варианты комплексного нарушения микроценоза влагалища // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2002. Т. 1. № 2. С. 73–6.
4. Европейские стандарты диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем. М., 2004. 272 с.
5. Кисина В.И., Забиров К.И. Урогенитальные инфекции у женщин: клиника, диагностика, лечение. М., 2005. 280 с.
6. Методические материалы по диагностике, лечению и профилактике наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем / Под. ред. Э.К. Айламазяна. СПб., 2002.
7. Тихомиров А.Л., Сарсания С.И. Комплексное лечение смешанных генитальных инфекций // Гинекология 2004. № 6. С. 6.


Об авторах / Для корреспонденции


Цаллагова Елена Владимировна – кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФГБУ “Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова”. e-mail: gogayeva@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа