Вступительное слово


В. В. Фомин

В.В. Фомин,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Остеопороз – междисциплинарная проблема, решение которой требует объединения усилий представителей различных клинических специальностей. Распространенность остеопороза и его осложнений, особенно в определенных возрастных группах, чрезвычайно велика, в развитых странах отчетлива тенденция к его “омоложению”. Четко продемонстрированы эпидемиологические и социальные последствия остеопороза.
Следует подчеркнуть, что в общей популяции идентифицированы и факторы риска остеопороза. Как правило, перечисляя их, ограничиваются только возрастом и женским полом, хотя среди них имеются и устранимые, например курение, избыточная масса тела и ряд других, связанных с образом жизни, к числу которых относят, например, и чрезмерное употребление кофе. Знание этих факторов и своевременное воздействие на них позволяют существенно увеличить продолжительность активной жизни представителей старших возрастных групп, избежав инвалидизирующих осложнений остеопороза.
Одной из ключевых особенностей пациента с остеопорозом следует считать полиморбидность, в целом характерную для лиц пожилого возраста. В связи с этим особое внимание читателей специального выпуска “Фарматеки”, посвященного остеопорозу, должна привлечь статья, раскрывающая взаимоотношения его с атеросклерозом. Установлено, что показатели, описывающие выраженность остеопороза, в частности минеральная плотность костной ткани, ассоциированы с параметрами, характеризующими атеросклероз (например, кальцинозом коронарных артерий, выявляемым при электронно-лучевой томографии), а также сердечно-сосудистыми осложнениями. Данная взаимосвязь, всегда прогностически неблагоприятная, сегодня подтверждается не только с патогенетических позиций, но и возможными общими терапевтическими стратегиями, например успехом от назначения статинов и некоторых препаратов, использующихся для коррекции нарушений фосфорно-кальциевого обмена.
Перелом проксимального отдела бедра – один из наиболее частых переломов, за которым нередко следуют инвалидизация и заметное снижение продолжительности жизни. В связи с этим интерес к изучению гормонального фона, предрасполагающего к связанным с остеопорозом переломам проксимального отдела бедра у мужчин, продиктован, в частности, и возможностью его последующей терапевтической коррекции. У мужчин, как видно, “фоном” для формирования перелома проксимального отдела бедра может служить недостаточность андрогенов. Материалы данного номера “Фарматеки” четко демонстрируют эпидемиологическое значение переломов проксимального отдела бедра, таким образом подчеркивая необходимость их своевременной профилактики.
Остеоартроз и остеоартриты – реальная причина повторных обращений к врачу, рано или поздно снижающих уровень социальной адаптации пациента. Как и в отношении остеопороза, можно говорить о популяционных факторах риска этих заболеваний, к числу которых относится, например, метаболический синдром. Более того, у больных метаболическим синдромом формированию остеоартроза может способствовать гиперпродукция ткань-деструктивных адипокинов, например лептина, которые считаются во многом ответственными и за развитие других осложнений метаболического синдрома (сердечно-сосудистые, хроническая болезнь почек). Эффективность лечения остеопороза и профилактики его осложнений во многом определяется рациональной лекарственной терапией.
Одна из главных целей данного специального выпуска “Фарматеки” – сделать так, чтобы тактика ведения больных с остеопорозом стала доступной для клиницистов различных специальностей настолько, чтобы они смогли самостоятельно принимать соответствующие решения по тактике ведения данной категории пациентов.


Бионика Медиа