Оценка эффективности применения Цинкита в условиях стационарного лечения больных профаллергодерматозами


Измеров Н.Ф., Измерова Н.И., Иванова Л.А.

ФГБУ “Научно-исследовательский институт медицины труда” РАМН, Москва
Представлены результаты оценки эффективности применения Цинкита (цинка сульфат) в комплексной терапии больных профаллергодерматозами в условиях стационара. Пациентам основной группы (п = 20) проводилась стандартная терапия с использованием Цинкита, пациентам контрольной группы (п = 20) – только стандартная терапия. У всех обследованных больных, в т. ч. у больных, принимавших Цинкит, было отмечено улучшение состояния кожных покровов. Это выразилось в уменьшении инфильтрации и интенсивности эритемы, значительном уменьшении шелушения, исчезновении трещин. Площадь высыпаний уменьшилась за курс терапии в среднем на 70 %. В основной группе эти изменения наблюдались уже к 7-му дню применения Цинкита. В то же время в группе сравнения изменения состояния кожных покровов отмечены лишь на 10–14-й день лечения, что позволяет дать положительную оценку применения Цинкита в комплексном лечении больных профаллергодерматозами.

Профессиональные аллергические заболевания кожи составляют большинство регистрируемых в настоящее время профессиональных дерматозов. Соответственно, большинство больных заболеваниями кожи, госпитализируемых для лечения и решения экспертных вопросов связи заболевания кожи с профессией, – это больные аллергодерматозами. Решение экспертных вопросов связи заболевания кожи с профессией (установление этой связи или ее подтверждение) должно проводиться в условиях стационара. К настоящему времени разработаны стандарты оказания стационарной помощи больным аллергодерматозами. Эти стандарты определяют объем обследования и лечения больного, а также сроки его пребывания в стационаре. Оптимальным считается достижение приемлемых с медицинской точки зрения исходов заболевания (улучшение, значительное улучшение или выздоровление) за минимальный промежуток времени. Это требует поиска дополнительных средств лечения, которые при включении в комплекс методов лекарственной и немедикаментозной терапии больных профессиональными аллергическими заболеваниями кожи могли бы оказать благоприятное действие на состояние кожных покровов заболевших и сократить сроки пребывания больных в стационаре. Одним из методов лечения, обладающим разносторонним влиянием на организм и широко используемым в клинической медицине, является применение препарата цинка [1, 2].

С цинком связана серия компонентов, формирующих и саму морфологическую структуру, и основу иммунной системы, а также ее функцию – межклеточное взаимодействие, синтез тимулина, регуляцию иммунокомпетентных клеток, регуляцию динамики клеточной репопуляции, прежде всего лимфоцитов иммунной системы (синтез главного комплекса гистосовместимости), модуляцию активности иммунного ответа [1, 2].

Цинк является важным микроэлементом, который поступает в организм извне, т. к. организм не может производить его сам. Он является составной частью более 90 различных ферментов, активируя ферменты, осуществляющие синтез ДНК, ДНК-зависимой РНК-полимеразы, участвует в обменных
процессах. Цинк стимулирует синтез нуклеиновых кислот, белков, регенерацию тканей. Он необходим для регуляции активности сальных желез, синтеза белка и протекания пластических процессов (роста, заживления ран и т. д.), входит в состав супероксиддисмутазы – одного из ферментов антиоксидантной
системы, синтезируемых иммунокомпетентными клетками. Цинк поддерживает стабильность клеточных мембран, ограничивая высвобождение гистамина из тучных клеток. Он ограничивает способность железа стимулировать свободнорадикальные реакции и этим предупреждает повреждение клеточных мембран. Цинк необходим для нормальной активности лимфоидной ткани, играющей огромную роль в иммуногенезе [1, 2, 4].

Целью работы явилась оценка эффективности применения Цинкита (цинка сульфата, Вёрваг Фарма,
Германия) в комплексной терапии больных профаллергодерматозами в условиях стационара. Основные задачи исследования:

1. Разработка и обоснование специализированной программы, включающей комплекс показателей
(субъективных и объективных) для оценки эффективности применения Цинкита в терапии профаллергодерматозов.
2. Формирование групп больных с различными формами профаллергодерматозов:
• основная группа – больные профессиональными аллергическими заболеваниями кожи, которым проводилась комплексная терапия с использованием Цинкита (20 человек);
• группа сравнения – больные профаллергодерматозами (аллергическим дерматитом и экземой), состоявшая из 20 человек. Степень тяжести патологического кожного процесса у больных в группе сравнения соответствовала таковой у больных основной группы. Больные группы сравнения получали лечение, аналогичное тому, что получали больные исследуемой группы, но в их лечение не был включен Цинкит;
• контрольная группа (20 человек) – группа практически здоровых людей, не получавших Цинкит и не
имевших заболеваний кожи.
3. Формирование комплекса методов обследования в условиях клиники для углубленной оценки эффективности применения Цинкита в комплексной терапии профаллергодерматозов, включающей оценку общего состояния организма, динамику состояния кожных покровов, гематологических и общеклинических показателей (клинического анализа крови, анализа мочи), показателей состояния системы “свободные радикалы–антиоксидантная защита” (свободных радикалов, миелопероксидазы).

В настоящее время доказано, что при воздействии на организм человека различных неблагоприятных факторов чрезмерно усиливается выработка свободных радикалов на уровне клеток и клеточных мембран, нарушается стабильность механизмов антиоксидантной защиты, что определяет интенсивность развития патологических процессов [2, 3].

Хорошо известно, что возникновение и развитие широкого круга заболеваний человека сопровождаются активацией свободно-радикальных процессов, что является одним из основных механизмов повреждения при воспалении, аллергических реакциях, нарушении обменных процессов, т. к. при этом создаются все условия для нарушения нормальной функции мембран клеток и функционирования иммунокомпетентных клеток – лейкоцитов [1–3].

Увеличение продукции свободных форм кислородных радикалов и угнетение антиоксидантной защиты в нейтрофильных лейкоцитах наблюдаются при профессиональных заболеваниях кожи, в основе которых лежит токсико-аллергическая реакция. В связи с этим у обследованных пациентов всех групп наряду с комплексом стандартного клинико-лабораторного обследования методами цитохимии определяли уровень генерации свободных радикалов и антиоксидантной защиты в лейкоцитах крови.

Активность свободных радикалов определяли в реакции бессубстратного восстановления нитро-синего тетразолия (НСТ-тест) по методу Park и соавт. (1987). Состояние антиоксидантной клеточной защиты оценивали по активности фермента миелопероксидазы (МП) по Sato (1987). Активность МП оценивали по методу G. Astaldi и Verga (1986).

В период клинических исследований в течение всего срока лечения (2–3 недели) дополнительно к использовавшемуся традиционному лечению больные получали Цинкит из расчета не менее 1–2 таблеток в сутки. Исследования проводили в динамике до и после окончания курса лечения с применением Цинкита.

Результаты исследования

В соответствии с планом работы за истекший период были обследованы 60 человек, из них 20 больных различными формами профессионального заболевания кожи (аллергический дерматит, экзема, токсикодермия), 20 человек группы сравнения и 20 человек контрольной группы (табл. 1). Все пациенты были обследованы в динамике до и после курса лечения, включая пациентов, принимавших Цинкит. У всех обследованных больных, в т. ч. у больных, принимавших Цинкит, в результате проведенной комплексной терапии было отмечено улучшение состояния кожных покровов. Это выразилось в уменьшении инфильтрации и интенсивности эритемы, значительном уменьшении шелушения, исчезновении трещин. Площадь, занимаемая высыпаниями, за курс терапии уменьшилась в среднем на 70 %. В основной группе эти изменения наблюдались уже к 7-му дню применения Цинкита. В то же время в группе сравнения изменения состояния кожных покровов отмечались лишь
на 10–14-й день лечения. Ни одного случая отказа от приема Цинкита не зафиксировано. У ряда больных на фоне применения Цинкита отмечено уменьшение выпадения волос, ломкости и расслоения ногтей.

Таблица 1. Показатели барьерной функции кожи в обследованных группах (n = 20).

При анализе показателей барьерной функции кожи как в основной группе после применения Цинкита, так и в группе сравнения после стандартного лечения отмечены нормализация рН кожи, тенденция к увеличению величины гидратантности и содержания липидов.

Результаты лабораторных исследований по оценке гематологических показателей, иммунного статуса, воспалительной и аллергической реакции крови, активности свободных радикалов и антиоксидантной защиты представлены в табл. 2, 3 соответственно.

Таблица 2. Результаты динамических исследований морфологического состава крови у лиц, получавших Цинкит (n = 20) (М ± m).

Таблица 3. Динамика показателей свободно-радикальных процессов и антиоксидантной
защиты в группе лиц, получавших Цинкит (n = 20) (М ± m)

Как показали результаты гематологических исследований, проведенных до начала курса лечения, в основной и группе сравнения картина периферической крови у большей части пациентов была нормальной. Отмечено небольшое ускорение СОЭ, не выходящее за пределы физиологических колебаний. Другие интегральные показатели (уровень гемоглобина, число эритроцитов, лейкоцитов) во всех обследованных группах также не отличались от контрольных значений, за исключением
небольшой тенденции к увеличению числа лейкоцитов у больных профаллергодерматозами в среднем до 8,0 ± 0,2 х 109/л. При повторном исследовании, проведенном после курса лечения Цинкитом, состояние показателей красной крови существенно не изменилось. Средний уровень моноцитов несколько снизился во всех группах и находился в пределах нормальных физиологических колебаний (табл. 3).

Как показали результаты цитохимических исследований системы “свободно-радикальные процессы–антиоксидантная защита”, у больных профессиональными заболеваниями кожи до лечения выявлены однонаправленные процессы: увеличение уровня генерации свободных радикалов и снижение уровня антиоксидантной защиты в лейкоцитах крови. Отмечено достоверное повышение показателя НСТ-теста, характеризующее активность свободных кислородных радикалов до 31,7 ± 1,98 в
основной группе и 28,2 ± 3,11 в группе сравнения.

Показатели активности МП, характеризующей антиоксидантную защиту, как в основной, так и в группе сравнения повысились: до 1,63 ± 0,2 ед. акт. – в основной группе и 1,74 ± 0,3 ед. акт. –
в группе сравнения.

Динамические исследования после курса проведенного лечения свидетельствуют о снижении генерации свободных радикалов и повышении антиоксидантной защиты лейкоцитов крови у больных профаллергодерматозами. Как показал анализ клиниколабораторных сопоставлений, включение в терапию больных профаллергодерматозами Цинкита привело к улучшению показателей системы
“свободно-радикальные процессы–антиоксидантная защита”: “гашению” генерации свободных радикалов и увеличению антиоксидантной клеточной защиты. Так, у 15 обследованных с исходно повышенным уровнем НСТ-теста, показатели активности свободно-радикальных процессов
снизились до нормальных значений (до 8–10 ед. акт.); у 5 обследованных ктивность показателей НСТ-теста осталась повышенной (до 12–13 ед. акт.). Индивидуальный анализ показателей антиоксидантной защиты выявил увеличение случаев с нормальными значениями активности МП (16
человек – 80 %), исчезли случаи с низкой активностью фермента, а у 4 (20 %) человек зарегистрированы высокие показатели, отсутствовавшие до начала использования Цинкита.

На основании результатов проведенных исследований лиц основной группы можно утверждать о положительном влиянии Цинкита на общее самочувствие, отсутствие каких-либо аллергических или других побочных эффектов в течение всего времени исследования.

Таким образом, полученные результаты клинико-лабораторного и функционального исследований кожи свидетельствуют о том, что прием Цинкита способствует снижению уровня свободных радикалов и повышению показателей антиоксидантной защиты. Исходя из этого, можно предположить, что Цинкит влияет на патогенетические механизмы развития профессиональных аллергических заболеваний кожи, нормализуя процессы иммунной защиты организма, в т. ч. на уровне кожных покровов.

Предварительная оценка применения Цинкита как по субъективным, так и по объективным показателям позволяет дать положительную оценку его применения в лечении больных профессиональными заболеваниями кожи.


Литература


1. Кудрин А.В., Скальный А.В. и др. Иммунофармакология микроэлементов. М., 2000. 537 с.
2. Витамины и минералы в современной клинической практике. Возможности лечебных и профилактических технологий /Под ред. Громовой О.А., Намазовой Л.С. М.,2003. 56 с.
3. Громова О.А. Кудрин А.В. Нейрохимия макро- и микроэлементов. Новые подходы к фармакотерапии. М., 2006. 304 с.
4. Aydemir TB, Blanchard RK, Cousins RJ. Zinc supplementation of young men alters metallothionein,
zinc transporter, and cytokine gene expression in leukocyte populations. Proc Natl Acad Sci (USA) 2006;103:1699–704.


Об авторах / Для корреспонденции


Измеров Николай Федотович – доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, директор института ФГБУ “Научно-исследовательский институт медицины труда” РАМН, заслуженный деятель науки РФ. e-mail: izmerov@niimt.ru;
Измерова Наталия Ивановна – доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения дерматологии ФГБУ “Научно-исследовательский институт медицины труда” РАМН. e-mail: izmerova@niimt.ru;
Иванова Людмила Алексеевна – доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией клинической диагностики, председатель комиссии по этике биомедицинских исследований ФГБУ “Научно-исследовательский институт медицины труда” РАМН. e-mail: cosmetica@ixv.comcor.ru


Бионика Медиа