Сравнение эффективности Экзифина и итраконазола при лечении онихомикозов


Васенова В.Ю., Бутов Ю.С.

Кафедра кожных болезней и косметологии ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва
В статье приводятся данные об эпидемиологии, длительности течения онихомикозов, рассматриваются социальные аспекты этой проблемы. Приводятся сведения о действии тербинафина на грибковые клетки и его генерике – препарате Экзифин. Показана высокая эффективность и безопасность тербинафина при лечении грибковых инфекций. Продемонстрировано значительное превосходство тербинофина над итраконазолом при лечении онихомикозов.

Распространенность грибковых инфекций в мире увеличивается с каждым годом,
несмотря на большое количество информации об этих заболеваниях и наличии широкого спектра различных лекарственных препаратов для их лечения. Наиболее часто микозы и онихомикозы встречаются в старших возрастных группах. По данным зарубежных исследователей, онихомикозом страдают от 2,0 до 18,5 % от общего числа жителей планеты, а в возрастной группе 70 лет и старше
этим недугом поражено 50 % населения [1–3]. Грибковые инфекции стоп в Европе регистрируются у трети всего населения [4, 5].

По данным ряда авторов, 28 % больных микозами стоп заразились в общественных местах. Примерно столько же обследованных (22–28 %) обратили внимание на наличие больных микозами стоп в своем ближайшем окружении: как правило, это были старшие члены семьи [6–8]. По нашим данным,
полученным при детальном опросе пациентов и осмотре родственников, онихомикоз выявлялся в семьях у 55 % больных, что является огромной социальной проблемой. Как правило, источником заражения в семьях являются старшие родственники (в 31 % случаев), которые зачастую не имеют
возможности или желания лечиться от грибковой инфекции или не знают о ее наличии [9].

По сведениям разных исследователей и нашим данным, средняя длительность онихомикоза составляет
9 лет – это очень много, особенно если учесть, что это инфекционное заболевание, поддающееся терапии.

Важной причиной столь длительного существования онихомикоза является недостаточная осведомленность населения об этом заболевании. Многие, страдающие микозом, не подозревают о грибковой природе болезни, причем пациенты с различными ониходистрофиями самостоятельно начинают лечение от грибковой инфекции самыми разными способами, в т. ч. народными средствами, которые не дают желаемого эффекта [10, 11].

В связи с этим перед врачом стоит задача выбора высокоэффективного системного антимикотика с широким спектром противогрибковой активности и минимальным риском развития побочных эффектов. Этим требованиям отвечает тербинафин, обладающий высокой активностью в отношении дерматофитов, а также некоторых видов дрожжеподобных и плесневых грибов, характеризующийся
хорошей переносимостью и безопасностью [12].

Тербинафин был синтезирован за рубежом в 1983 г., в России в качестве системного антимикотика используется с 1992 г. Препарат относится к классу синтетических противогрибковых препаратов аллиламиновой группы. Он подавляет скваленэпоксидазу цитоплазматической мембраны грибковых клеток, оказывая фунгицидное действие. Это наиболее действенный препарат в отношении дерматофитов – его эффективность составляет 80–96 %, менее эффективен он в отношении дрожжей (60–70 %), а на плесневые грибы действует практически так же, как итраконазол.

К важным преимуществам препарата относятся его высокая специфичность и избирательность действия именно на грибковые клетки, т. к. скваленовая эпоксидаза грибов в 10 тыс. раз чувствительнее к тербинафину, чем аналогичный фермент человека. Тербинафин хорошо переносится как при приеме внутрь, так и при наружном использовании. Высокая терапевтическая эффективность антимикотика сочетается с высокой безопасностью, т. к. он имеет наименьшую минимальную подавляющую концентрацию в отношении дерматофитов (0,001 мг/л) по сравнению с системными антимикотиками азольной группы (0,01–0,1 мг/л). Необходимо отметить то обстоятельство, что тербинафин не действует на систему цитохрома Р450 и не оказывает влияния на метаболизм лекарственных препаратов. Побочные эффекты, как правило, незначительны и носят
транзиторный характер. Тербинафин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, через 2 часа после приема абсорбируется более 70 % препарата.

Выраженная липофильность тербинафина обеспечивает его накопление в богатых кератином и липидами тканях – в дерме, эпидермисе, ногтях и волосах. Через 2 недели после начала лечения концентрация препарата в роговом слое значительно превышает терапевтические значения и длительно сохраняется на высоком уровне после прекращения приема. В ногтевые пластинки тербинафин проникает медленнее, но терапевтическая концентрация сохраняется в них в течение 36–48 недель.

Эффективность тербинафина при назначении его в дозе 250 мг в течение 6–8 недель при онихомикозе кистей составляла 92,6–94,0 %, онихомикоз стоп излечивался за 9–12 недель. Необходимо помнить, что микологическое излечение наступает раньше, чем клиническое, для полного восстановления ногтевых пластинок кистей необходимо около 6, стоп – 12–18 месяцев, особенно при тотальном поражении [7].

По данным разных авторов, микологическое излечение непосредственно по окончании приема препарата отмечается у 80 % больных, достигая 94 % через 6 месяцев [13, 14].

Отечественными микологами была разработана оригинальная схема применения тербинафина. В первый месяц препарат назначается в дозе 250 мг/сут, во 2-й и 3-й – в той же дозе через день, а во все последующие месяцы до отрастания здоровых ногтей – по 250 мг 1 раз в неделю. Прием тербинафина по этой методике сопоставим по эффективности с традиционной схемой применения, но лучше переносится [15].

Тербинафин достаточно редко (в 5,0–10,4 % случаях) вызывает побочные эффекты. Чаще всего пациентов беспокоят нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диспепсии, тошноты, болей. Транзиторное повышение уровня печеночных трансаминаз наблюдалось всего у 3,3 % больных, в то время как при приеме итраконазола частота печеночных нарушений встречалась
в 2, а при приеме кетоконазола – в 57 раз чаще. Препарат не обладает эмбриотоксичностью, тератогенными и мутагенными эффектами [16].

Важным условием системной терапии является хорошая переносимость и относительно невысокая стоимость используемого лекарственного средства. Всем необходимым требованиям с точки зрения эффективности и безопасности отвечает препарат тербинафина Экзифин, выпускаемый компанией Dr. Reddy`s Laboratories, который был зарегистрирован в России в 2000 г. При появлении нового лекарственного средства, являющегося аналогом уже существующего, как правило, встает вопрос о его качестве. Многочисленные исследования, проведенные разными авторами, продемонстрировали высокую эффективность и хорошую переносимость Экзифина.

Так, отечественными исследователями было проведено изучение клинической эффективности и безопасности применения Экзифина для лечения онихомикоза кистей и стоп. Под наблюдением находились 11 больных с онихомикозом в возрасте от 18 до 50 лет, из них 10 мужчин и 1 женщина. У 6 больных были поражены ногтевые пластинки и гладкая кожа стоп, у 5 – ногтевые пластинки кистей
и стоп. Препарат назначался внутрь в дозе 250 мг/сут непосредственно перед завтраком. Продолжительность лечения составляла от 30 дней до 3 месяцев. У большинства пациентов на четвертой-пятой неделе приема Экзифина наблюдалось исчезновение или значительное уменьшение
интенсивности и распространенности кожных проявлений (гиперкератоза, шелушения), а также прекращение зуда. Через 2 месяца после начала приема препарата у 6 больных с поражением кистей и стоп отмечено восстановление ногтевых пластинок на кистях на 50 %, на стопах – на 30 %. Полное клиническое излечение наступило через 3 месяца [17].

И.В. Куценко была проведена оценка эффективности Экзифина при лечении 63 больных онихомикозом
в возрасте от 4 до 73 лет. Показаны положительный клинический эффект и хорошая переносимость препарата у пациентов во всех возрастных группах [18].

Аналогичные результаты получены Е.В. Файзуллиной и Н.И. Глушко при терапии 15 больных онихомикозом. Длительность лечения у 13 пациентов составила 12 недель, у 2 пожилых больных – 18 недель. Микологическое излечение достигалось в 100 % случаев [19].

Было проведено проспективное многоцентровое двойное слепое рандомизированное исследование по изучению эффективности и безопасности непрерывного лечения тербинафином по сравнению с пульсерапией итраконазолом больных онихомикозом стоп. Частота клинического и микологического излечения была достоверно выше при применении тербинафина, составив через 72 недели 75,7 и 80,8 % в группах, получавших тербинафин в течение 12 и 16 недель, соответственно против 38,3 и 49,1 % в группах, принимавших итраконазол [20].

Безусловным достоинством тербинафина по сравнению с итраконазолом является то обстоятельство, что он не ингибируют метаболическую систему, поэтому может применяться вместе со многими лекарственными препаратами, которые не совместимы с азолами. Это очень важный аспект, поскольку онихомикоз часто встречается у пожилых пациентов с большим числом сопутствующих заболеваний
[21, 22].

Экзифин (тербинафин) можно также применять больным хроническими диффузными заболеваниями
печени, он не обладает иммунносупрессивным действием, эффективен при лечении пациентов с иммуно-супрессивными состояниями, ВИЧ-инфекцией, после трансплантации органов и т. д. [23].

Немаловажное значение имеет и экономический фактор. Далеко не все пациенты могут позволить себе лечение оригинальными, довольно дорогостоящими системными противогрибковыми средствами,
поэтому Экзифин, который находится в среднем ценовом диапазоне, может быть рекомендован многим
больным.


Литература


1. Мальколм Б. Эпидермофития стоп //Лечащий врач 1998. № 6.
2. Baran R. Onychomycosis: the current approach to diagnosis and therapy. London: Malden MA, 1999.
3. Faergemann J, Baran R. Epidemiology, clinical presentation and diagnosis of onychomycosis. Br J Dermatol 2003;149(65):1–4.
4. Schmid-Wendtner MH, Korting H. Topical terbinafine. Reduction of duration of therapy for tinea pedis. Hautarzt 2008;59(12):986–91.
5. Stock I. Antimycotic therapy of Tinea pedis and other foot mycoses. Med Monatsschr Pharm 2008;31(7):247–56.
6. Сергеев Ю.В., Сергеев А.Ю. Проект “Горячая линия”: итоги и результаты // Успехи медицинской микологии 2003. Т. 2. С. 153–54.
7. Белоусова Т.А., Горячкина М.В. Терапевтические возможности системной фармакотерапии дерматомикозов // РМЖ 2004. № 5. С. 316.
8. Svejgaard EL, Nilsson J. Onychomycosis in Denmark: prevalence of fungal nail infection in general practice. Mycoses 2004;47(3–4):131–35.
9. Васенова В.Ю. Иммунопатогенез, морфофункциональная характеристика, клиника, комплексная терапия и профилактика онихомикозов. Дисс. докт. мед. наук. М., 2008.
10. Cribier BJ, Paul C. Long-term efficacy of antifungals in toenail onychomycosis: a critical review. Br J Dermatol 2001:145(3):446–52.
11. Nandedkar-Thomas MA, Scher RK. An update on disorders of the nails. J Am Acad Dermatol 2005;52(5):877–87.
12. Сергеев Ю.В., Шпигель Б.И., Сергеев А.Ю. Фармакотерапия микозов. “Медицина для всех”. 2003.
13. Потекаев Н.С. Программа лечения онихомикоза у взрослых // РМЖ 2005. Т. 13. № 5. С. 249–50.
14. Gill D, Marks R. A review of the epidemiology and treatment of tinea unguinum in the community. Austral J Dermatol 1999;40(1):6–13.
15. Потекаев Н.С., Потекаев Н.Н., Рукавишникова В.М. Ламизил 10 лет в России. М., 2003.
16. Ryder NS. Activity of terbinafine against serious fungal hathogtns. Satellite Symp. in V ECMM, Dresden. 1999.
17. Елоев М.С., Гладько В.В., Комаристов И.А., Трушкин А.И. Опыт применения Экзифина для лечения онихомикоза стоп // Consilium medicum 2001. Т. 3. № 4.
18. Куценко И.В. Онихомикоз // Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология 2002. № 1–2(5). С. 45–50.
19. Файзуллина Е.В., Глушко Н. И. Лечение онихомикоза экзифином // Успехи медицинской микологии 2003. Т. 2.С. 42–43.
20. Evans EG, Sigurgeirsson B. Double blind, randomised study of continuous terbinafine compared with intermittent itraconazole in treatment of toenail onychomycosis. Br Med J 1999;318:1031–35.
21. Новоселов В.С., Новоселов А.В. Стопы: грибковые заболевания, взгляд клинициста // Медицинский вестник 2006. № 23–24.С. 16–17.
22. Халдин А.А., Новоселов В.С., Новоселов А.В. Онихомикозы: проблемы терапии и пути их решения // РМЖ 2008. № 8. С. 556–61.
23. Roberts DT. The clinical efficacy of terbinafine in the treatment of fungal infections of the nails. Rev Contemporary Pharmacotherapy 1997;8:299–312.


Об авторах / Для корреспонденции


Васенова Виктория Юрьевна – доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных болезней и косметологии ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова. e-mail: vasenova@mail.ru;
Бутов Юрий Сергеевич – доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных болезней и косметологии ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова. e-mail: butov_us@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа