Распространенность грибковых инфекций в мире увеличивается с каждым годом,
несмотря на большое количество информации об этих заболеваниях и наличии широкого спектра различных лекарственных препаратов для их лечения. Наиболее часто микозы и онихомикозы встречаются в старших возрастных группах. По данным зарубежных исследователей, онихомикозом страдают от 2,0 до 18,5 % от общего числа жителей планеты, а в возрастной группе 70 лет и старше
этим недугом поражено 50 % населения [1–3]. Грибковые инфекции стоп в Европе регистрируются у трети всего населения [4, 5].
По данным ряда авторов, 28 % больных микозами стоп заразились в общественных местах. Примерно столько же обследованных (22–28 %) обратили внимание на наличие больных микозами стоп в своем ближайшем окружении: как правило, это были старшие члены семьи [6–8]. По нашим данным,
полученным при детальном опросе пациентов и осмотре родственников, онихомикоз выявлялся в семьях у 55 % больных, что является огромной социальной проблемой. Как правило, источником заражения в семьях являются старшие родственники (в 31 % случаев), которые зачастую не имеют
возможности или желания лечиться от грибковой инфекции или не знают о ее наличии [9].
По сведениям разных исследователей и нашим данным, средняя длительность онихомикоза составляет
9 лет – это очень много, особенно если учесть, что это инфекционное заболевание, поддающееся терапии.
Важной причиной столь длительного существования онихомикоза является недостаточная осведомленность населения об этом заболевании. Многие, страдающие микозом, не подозревают о грибковой природе болезни, причем пациенты с различными ониходистрофиями самостоятельно начинают лечение от грибковой инфекции самыми разными способами, в т. ч. народными средствами, которые не дают желаемого эффекта [10, 11].
В связи с этим перед врачом стоит задача выбора высокоэффективного системного антимикотика с широким спектром противогрибковой активности и минимальным риском развития побочных эффектов. Этим требованиям отвечает тербинафин, обладающий высокой активностью в отношении дерматофитов, а также некоторых видов дрожжеподобных и плесневых грибов, характеризующийся
хорошей переносимостью и безопасностью [12].
Тербинафин был синтезирован за рубежом в 1983 г., в России в качестве системного антимикотика используется с 1992 г. Препарат относится к классу синтетических противогрибковых препаратов аллиламиновой группы. Он подавляет скваленэпоксидазу цитоплазматической мембраны грибковых клеток, оказывая фунгицидное действие. Это наиболее действенный препарат в отношении дерматофитов – его эффективность составляет 80–96 %, менее эффективен он в отношении дрожжей (60–70 %), а на плесневые грибы действует практически так же, как итраконазол.
К важным преимуществам препарата относятся его высокая специфичность и избирательность действия именно на грибковые клетки, т. к. скваленовая эпоксидаза грибов в 10 тыс. раз чувствительнее к тербинафину, чем аналогичный фермент человека. Тербинафин хорошо переносится как при приеме внутрь, так и при наружном использовании. Высокая терапевтическая эффективность антимикотика сочетается с высокой безопасностью, т. к. он имеет наименьшую минимальную подавляющую концентрацию в отношении дерматофитов (0,001 мг/л) по сравнению с системными антимикотиками азольной группы (0,01–0,1 мг/л). Необходимо отметить то обстоятельство, что тербинафин не действует на систему цитохрома Р450 и не оказывает влияния на метаболизм лекарственных препаратов. Побочные эффекты, как правило, незначительны и носят
транзиторный характер. Тербинафин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, через 2 часа после приема абсорбируется более 70 % препарата.
Выраженная липофильность тербинафина обеспечивает его накопление в богатых кератином и липидами тканях – в дерме, эпидермисе, ногтях и волосах. Через 2 недели после начала лечения концентрация препарата в роговом слое значительно превышает терапевтические значения и длительно сохраняется на высоком уровне после прекращения приема. В ногтевые пластинки тербинафин проникает медленнее, но терапевтическая концентрация сохраняется в них в течение 36–48 недель.
Эффективность тербинафина при назначении его в дозе 250 мг в течение 6–8 недель при онихомикозе кистей составляла 92,6–94,0 %, онихомикоз стоп излечивался за 9–12 недель. Необходимо помнить, что микологическое излечение наступает раньше, чем клиническое, для полного восстановления ногтевых пластинок кистей необходимо около 6, стоп – 12–18 месяцев, особенно при тотальном поражении [7].
По данным разных авторов, микологическое излечение непосредственно по окончании приема препарата отмечается у 80 % больных, достигая 94 % через 6 месяцев [13, 14].
Отечественными микологами была разработана оригинальная схема применения тербинафина. В первый месяц препарат назначается в дозе 250 мг/сут, во 2-й и 3-й – в той же дозе через день, а во все последующие месяцы до отрастания здоровых ногтей – по 250 мг 1 раз в неделю. Прием тербинафина по этой методике сопоставим по эффективности с традиционной схемой применения, но лучше переносится [15].
Тербинафин достаточно редко (в 5,0–10,4 % случаях) вызывает побочные эффекты. Чаще всего пациентов беспокоят нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диспепсии, тошноты, болей. Транзиторное повышение уровня печеночных трансаминаз наблюдалось всего у 3,3 % больных, в то время как при приеме итраконазола частота печеночных нарушений встречалась
в 2, а при приеме кетоконазола – в 57 раз чаще. Препарат не обладает эмбриотоксичностью, тератогенными и мутагенными эффектами [16].
Важным условием системной терапии является хорошая переносимость и относительно невысокая стоимость используемого лекарственного средства. Всем необходимым требованиям с точки зрения эффективности и безопасности отвечает препарат тербинафина Экзифин, выпускаемый компанией Dr. Reddy`s Laboratories, который был зарегистрирован в России в 2000 г. При появлении нового лекарственного средства, являющегося аналогом уже существующего, как правило, встает вопрос о его качестве. Многочисленные исследования, проведенные разными авторами, продемонстрировали высокую эффективность и хорошую переносимость Экзифина.
Так, отечественными исследователями было проведено изучение клинической эффективности и безопасности применения Экзифина для лечения онихомикоза кистей и стоп. Под наблюдением находились 11 больных с онихомикозом в возрасте от 18 до 50 лет, из них 10 мужчин и 1 женщина. У 6 больных были поражены ногтевые пластинки и гладкая кожа стоп, у 5 – ногтевые пластинки кистей
и стоп. Препарат назначался внутрь в дозе 250 мг/сут непосредственно перед завтраком. Продолжительность лечения составляла от 30 дней до 3 месяцев. У большинства пациентов на четвертой-пятой неделе приема Экзифина наблюдалось исчезновение или значительное уменьшение
интенсивности и распространенности кожных проявлений (гиперкератоза, шелушения), а также прекращение зуда. Через 2 месяца после начала приема препарата у 6 больных с поражением кистей и стоп отмечено восстановление ногтевых пластинок на кистях на 50 %, на стопах – на 30 %. Полное клиническое излечение наступило через 3 месяца [17].
И.В. Куценко была проведена оценка эффективности Экзифина при лечении 63 больных онихомикозом
в возрасте от 4 до 73 лет. Показаны положительный клинический эффект и хорошая переносимость препарата у пациентов во всех возрастных группах [18].
Аналогичные результаты получены Е.В. Файзуллиной и Н.И. Глушко при терапии 15 больных онихомикозом. Длительность лечения у 13 пациентов составила 12 недель, у 2 пожилых больных – 18 недель. Микологическое излечение достигалось в 100 % случаев [19].
Было проведено проспективное многоцентровое двойное слепое рандомизированное исследование по изучению эффективности и безопасности непрерывного лечения тербинафином по сравнению с пульсерапией итраконазолом больных онихомикозом стоп. Частота клинического и микологического излечения была достоверно выше при применении тербинафина, составив через 72 недели 75,7 и 80,8 % в группах, получавших тербинафин в течение 12 и 16 недель, соответственно против 38,3 и 49,1 % в группах, принимавших итраконазол [20].
Безусловным достоинством тербинафина по сравнению с итраконазолом является то обстоятельство, что он не ингибируют метаболическую систему, поэтому может применяться вместе со многими лекарственными препаратами, которые не совместимы с азолами. Это очень важный аспект, поскольку онихомикоз часто встречается у пожилых пациентов с большим числом сопутствующих заболеваний
[21, 22].
Экзифин (тербинафин) можно также применять больным хроническими диффузными заболеваниями
печени, он не обладает иммунносупрессивным действием, эффективен при лечении пациентов с иммуно-супрессивными состояниями, ВИЧ-инфекцией, после трансплантации органов и т. д. [23].
Немаловажное значение имеет и экономический фактор. Далеко не все пациенты могут позволить себе лечение оригинальными, довольно дорогостоящими системными противогрибковыми средствами,
поэтому Экзифин, который находится в среднем ценовом диапазоне, может быть рекомендован многим
больным.