Вступительное слово


В. В. Фомин

В.В. Фомин,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Редакционный совет и коллектив редакции журнала “Фарматека” поздравляют Вас с наступившими Новым годом и Рождеством и желают Вам здоровья, удачи и благополучия!
В новом году “Фарматека” сохранит традиционную структуру, однако читателей ожидают и новые темы, новые рубрики, посвященные наиболее актуальным и злободневным проблемам здравоохранения. Несколько изменится и дизайн обложки – она будет содержать картины, созданные теми живописцами, которые по разным причинам, в том числе и в связи с наличием тяжелых заболеваний, прибегали к врачебной помощи. Открывают эту серию произведения Огюста Ренуара, которому в последние годы жизни пришлось бороться за возможность продолжения творчества, чему препятствовало наличие у него инвалидизирующего ревматоидного артрита.
По традиции, один из первых в календарном году номеров “Фарматеки” посвящен педиатрии. Именно в детском возрасте формируется основа развития многих хронических заболеваний, проявления которых становятся клинически очевидными у взрослых. В связи с этим особое значение приобретает формирование преемственности (в т. ч. и с точки зрения ведения медицинской документации, в частности электронной) между педиатром и терапевтом/врачом общей практики.
В настоящее время охрана здоровья детей стала не только одной из приоритетных сфер медицинской помощи, но и, без преувеличения, одним из важнейших составляющих реализации концепции развития нашей страны. Следует подчеркнуть, что доступные сегодня диагностические и лечебные технологии позволяют радикально изменять прогноз при многих заболеваниях детей, которые ранее считались инкурабельными и обусловливали раннюю инвалидизацию.
Даже те синдромы, диагностика которых не вызывает затруднений, в педиатрической практике отличаются определенными особенностями в подходах к интерпретации. Так, за повышением артериального давления, впервые выявленным у подростка, может скрываться вторичная артериальная гипертензия, обусловленная заболеванием (например, хроническим гломерулонефритом, фибромускулярной дисплазией почечных артерий или эндокринопатией), требующим целенаправленного лечения. В значительной части случаев, тем не менее, артериальная гипертензия у подростков оказывается транзиторной и отражает преходящие нарушения функции вегетативной нервной системы. Стратегия обследования и лечения артериальной гипертензии у детей и подростков заметно отличается от изложенной в рекомендациях профессиональных обществ, адаптированных к взрослым пациентам. Несмотря на имеющийся в настоящее время дефицит доказательной базы, для лечения артериальной гипертензии у детей и подростков не следует применять “эмпирические”, не обоснованные ни с патогенетической, ни с прогностической точки зрения терапевтические подходы, к числу которыхможно, например, отнести ранее широко практиковавшееся назначение атенолола.
Поучительным является представленное на страницах данного номера “Фарматеки” наблюдение сочетания аутоиммунного гепатита и первичного склерозирующего холангита у 13-летнего мальчика, который был обследован в полном объеме (в т. ч. выполнена биопсия печени), что позволило обосновать патогенетическую терапию с использованием глюкокортикостероида и урсодеоксихолевой кислоты, оказавшихся эффективными в купировании клинико-лабораторной активности печеночного процесса.
Несомненно, полезными для широкого круга врачей педиатров будут рекомендации по лечению внебольничной пневмонии у детей, которая по спектру возбудителей существенно отличается от этого заболевания у взрослых.
Большой интерес у читателей безусловно вызовут рекомендации по применению иммуномодуляторов с целью профилактики респираторных инфекций у детей. Также специально обсуждены особенности оптимизации пищевого рациона у детей разного возраста.
Данные темы, очевидно, будут интересны не только педиатрам, но и врачам, осуществляющим ведение взрослых пациентов, нередко “получающих по наследству” те проблемы, которые возникли еще в детском возрасте.


Бионика Медиа