Вступительное слово


В. В. Фомин

Главный редактор журнала “Фарматека”

Глубокоуважаемые коллеги!

Заболеваемость злокачественными опухолями в развитых странах пока не имеет отчетливой тенденции к снижению. Вместе с тем возможности улучшения прогноза у этих больных заметно расширяются, иногда радикально – за счет совершенствования терапевтических технологий, в т. ч. таргетных, оказывающих селективное повреждающее действие именно на опухолевые клетки и при этом отличающихся минимальным числом нежелательных эффектов. Развитие этих технологий стало возможным благодаря достижениям молекулярной биологии и генетики, позволившим составить точный “портрет” рецепторного аппарата и экспрессируемых генов конкретных пулов опухолевых клеток.
Таргетные терапевтические стратегии в онкологии успешно выдерживают проверку с помощью методов медицины, основанной на доказательствах. Так, прогрессирование рака молочной железы, отличающегося гиперэкспрессией HER2, может быть эффективно заторможено с помощью трастузумаба, которым, в частности, удается заменять многие режимы стандартной химиотерапии. Применение трастузумаба сопровождается достоверным увеличением периода до прогрессирования опухоли, а также общей выживаемости больных (по данным некоторых клинических исследований, в 2 раза и более). Необходимо подчеркнуть, что пользу от использования трастузумаба удается продемонстрировать и при потенциально неблагоприятных вариантах метастатического поражения при раке молочной железы, например при наличии метастазов в головной мозг. У этих пациентов назначение трастузумаба сопровождается увеличением выживаемости не менее чем в 3 раза. В отличие от многих других терапевтических стратегий, применяющихся при HER2-позитивном раке молочной железы, трастузумаб характеризуется высокой безопасностью.
Сегодня в онкологии успешно внедряются принципы доказательной медицины, позволяющие с наибольшей убедительностью оценивать не только эффективность, но и безопасность соответствующих методов лечения. В данном номере “Фарматеки” представлены результаты отечественного многоцентрового клинического исследования, в котором была предпринята попытка обоснования применения комбинации генериков паклитаксела и карбоплатина в лечении распространенного немелкоклеточного рака легкого. Эта попытка в целом оказалась успешной: профиль безопасности примененных отечественных лекарственных форм соответствовал зарубежным оригиналам, при этом более чем у 25 % включенных в исследование больных был достигнут частичный ответ на лечение, а более чем у 40 % наступила стабилизация процесса.
Совершенствование терапевтических подходов в онкологии во многом определяется оптимизацией лекарственных форм. Так, капецитабин – пролекарственная форма фторурацила – превосходит фторурацил по эффективности и переносимости у больных колоректальным раком, в т. ч. метастатическим. На страницах представленного Вашему вниманию номера журнала “Фарматека” детально раскрыт опыт применения капецитабина при различных злокачественных опухолях.
Первичная диагностика опухолей – задача не столько онколога, сколько врача общей практики, хотя именно для него она нередко представляет значительные трудности. С этой точки зрения особую роль приобретает соответствующая “настроенность” клинициста, например наличие у него представлений у паранеопластических синдромах и синд ромах. Своеобразную, но далеко не всегда однозначно интерпретируемую клиническую картину имеет карциноидный синдром: при его продолжительном существовании на первый план выступают органные осложнения, связанные с гиперпродукцией соответствующих биологически активных веществ, в частности поражение сердца. Очевидно, что знание особенностей поражения сердца при карциноидном синдроме будет полезным для врача любой клинической специальности. Именно тщательный клинический анализ в конечном итоге обосновывает применение соответствующих высокоточных инструментальных и лабораторных методов обследования, подтверждающих наличие карциноидного синдрома у больного, который первоначально может быть интерпретирован как чисто “кардиологический”.


Бионика Медиа