Вступительное слово


В. В. Фомин

В.В. Фомин,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Центральное место в данном номере “Фарматеки” по традиции занимают актуальные проблемы пульмонологии. Среди них особое социальное значение сохраняет хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), которая, несмотря на отработанные стратегии лечения, изложенные в соответствующих рекомендациях экспертов, по-прежнему занимает существенное место в структуре причин инвалидизации и смерти населения трудоспособного возраста. Необходимо отметить, что лечение ХОБЛ, высокоэффективное на ее ранних этапах, не позволяет существенно улучшить состояние больного и качество его жизни на стадии хронической дыхательной недостаточности, особенно ассоциированной с легочной гипертензией. Многие факторы, определяющие течение ХОБЛ, сегодня четко установлены, однако они не в полной мере объясняют вариабельность течения и прогноза этого заболевания. Принципиально новым подходом к оценке прогноза ХОБЛ является клинический анализ ее фенотипов, который без сомнений должен быть взят на вооружение клиницистами.
Управление течением ХОБЛ легких сегодня подразумевает рациональное применение для купирования обострений антибактериальных препаратов, в частности респираторных фторхинолонов и цефалоспоринов. В одном из публикуемых материалов обосновывается применение для антибактериальной терапии обострений ХОБЛ цефалоспорина III поколения цефиксима, характеризующегося помимо высокой клинической эффективности благоприятным профилем безопасности.
Оптимальная антибактериальная терапия – ключ к излечению пневмоний, особенности течения которых у лиц молодого и среднего возраста подробно обсуждаются на страницах данного номера “Фарматеки”. Среди антибактериальных препаратов, используемых при пневмонии, в течение последнего десятилетия заметно упрочились позиции левофлоксацина, все чаще в качестве препарата первого ряда вытесняющего представителей других групп. На амбулаторном этапе лечения пациентов с инфекциями респираторного тракта по-прежнему велика роль комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой.
Пульмонология – раздел клиники внутренних болезней, в котором наличие четких рекомендаций по диагностике и лечению не отменяет необходимости тщательного изучения индивидуальных особенностей пациента. Это в полной мере относится к “трудным больным” бронхиальной астмой, число которых в последние годы не уменьшается. Сфера профессиональных интересов пульмонолога постоянно расширяется – сегодня в нее по праву включены пациенты с синдромом обструктивного апноэ во время сна, ассоциированного с одним из наиболее прогностически неблагоприятных вариантов метаболического синдрома. В публикуемой статье рассматривается значение данного синдрома в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Клиницисты всех специальностей, но особенно терапевты, должны быть постоянно готовыми к встрече с инфекционными заболеваниями, ставшими второй ключевой темой данного номера “Фарматеки”. Необходимо иметь в виду, что многие хронические инфекционные заболевания могут быть диагностированы поздно в связи с ошибочной интерпретацией их системных проявлений. Данная ситуация типична, в частности, для бруцеллеза, терапевтические “маски”которого детально представлены в данном номере “Фарматеки”. Не менее актуальной остается и менингококковая инфекция – от того, насколько врач знаком с особенностями ее эпидемиологии и клинической картиной, по существу, от того, как быстро он “вспомнит” о ее существовании, зачастую зависит жизнь пациента. В связи с этим повторное обращение к проблемам клиники инфекционных болезней безусловно необходимо каждому терапевту, а востребованность этих знаний может оказаться очень высокой.


Бионика Медиа