Вступительное слово


В. В. Фомин

В.В. Фомин,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Несмотря на четкую алгоритмизацию тактики диагностики и лечения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки остается одной из ключевых проблем гастроэнтерологии. Интересно, что на протяжении изучения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки было сформулировано несколько учений о ее патогенезе, но каждое новое не опровергало, а дополняло предыдущее; дважды их создатели отмечались нобелевскими премиями. Нейрогенная теория происхождения этого заболевания, базирующаяся на общеизвестных трудах И.П. Павлова, согласуется с представлениями об инфекционной природе язвенной болезни, менее 30 лет назад казавшимися утопичными. Сегодня эрадикация Helicobacter pylori c помощью антибактериальных препаратов рассматривается как общепринятая стратегия лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Показания к обследованию на инфицированность Helicobacter pylori, схемы эрадикационной терапии, подходы к выбору ее тактики в особых группах больных (например, при атрофическом гастрите), пути преодоления резистентности данного микроорганизма к антибиотикам подробно обсуждаются на страницах данного номера журнала “Фарматека”.
Все чаще гастроэнтерологические заболевания сочетаются между собой, приводя к тому, что при определении подхода к лечению неизбежно приходится выходить за рамки общепринятых рекомендаций. С практической точки зрения определенный интерес представляет современный взгляд на место антацидов в клинической гастроэнтерологии. Среди угрожающих жизни осложнений язвенной болезни желудка кровотечения занимают особое место, и терапевт – врач общей практики должен быть к ним постоянно готов: от грамотности его действий зачастую зависит жизнь пациента.
Синдром раздраженной толстой кишки хорошо известен врачам и не имеет четкого морфологического субстрата. Тем не менее этот диагноз очень ответствен, поскольку требует тщательного, как правило, длительного и затратного обследования, исключения других заболеваний. Заболевания толстой кишки, ранее считавшиеся тяжелыми и прогностически неблагоприятными, например язвенный колит, сегодня удается эффективно контролировать с помощью цитостатических препаратов, в частности метотрексата. Большие надежды здесь связываются и с применением инфликсимаба, особенно при неэффективности глюкокортикостероидов.
Острый панкреатит бывает очень трудным для лечения сам по себе. При хроническом панкреатите частота и тяжесть обострений во многом зависят от этиологического фактора и от того, сохраняется ли его действие, или он устранен (особенно четко эта закономерность подтверждена при алкогольном панкреатите). Не меньшее значение имеют последствия панкреатита, в частности экзокринная недостаточность поджелудочной железы, при которой с успехом проводят заместительную терапию с использованием препаратов панкреатина.
Хронические вирусные гепатиты относятся к числу социально значимых заболеваний. С учетом пандемии метаболического синдрома и инсулинорезистентности в эту группу может также быть отнесена и неалкогольная жировая болезнь печени. Это заболевание, варьируясь в спектре клинических вариантов от регистрируемого только при ультразвуковом исследовании печеночного стеатоза до неалкогольного стеатогепатита, требует своевременной диагностики, поскольку ассоциируется с поражением других органов-мишеней (гипертрофия левого желудочка, хроническая болезнь почек, распространенный атеросклероз), во многом детерминируя неблагоприятный прогноз и требуя агрессивных терапевтических воздействий, направленных на устранение факторов риска. Это еще раз подтверждает необходимость интегрального общетерапевтического подхода к ведению пациента, исходно считающегося гастроэнтерологическим.


Бионика Медиа