В.В. Фомин,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Кардиология – один из наиболее быстро развивающихся разделов клиники внутренних болезней, в котором все большую роль сегодня приобретают высокотехнологичные методы диагностики и лечения. Действительно, описание характера атеросклеротического процесса, позволяющее с большей достоверностью обосновать выполнение реваскуляризации и выбрать оптимальный способ ее проведения, сегодня возможно не только с помощью контрастной ангиографии, но и с использованием компьютерной томографии с ангиоконтрастированием и последующей реконструкцией изображений в 3D-режиме. Высокоэффективные антигипертензивные и антигиперлипидемические препараты в настоящее время дополняются продуктом рекомбинантных технологий (рекомбинантный тканевой активатор плазминогена – "золотой стандарт" тромболизиса при остром инфаркте миокарда) и биотехнологическими продуктами (моноклональные антитела к IIb/IIIa рецепторам тромбоцитов, использующиеся в качестве антитромбоцитарных средств). Терапевтические аспекты кардиологии – это в первую очередь проблема быстрого распознавания и купирования острых состояний с высоким риском развития угрожающих жизни осложнений (острый инфаркт миокарда, мозговой инсульт, острая левожелудочковая недостаточность). К таковым относится гипертонический криз – нередко первое клинически очевидное проявление артериальной гипертензии, но еще чаще – маркер неэффективности ее лечения. Тактика купирования гипертонического криза четко отработана и подразумевает применение короткодействующих препаратов, вместе с тем обладающих управляемым действием. Еще раз следует подчеркнуть, что залогом успешной профилактики гипертонических кризов является в первую очередь рациональная антигипертензивная терапия, оптимизация которой невозможна без детального представления о ее сегодняшних реалиях, детально изученных в фармакоэпидемиологическом исследовании ПИФАГОР III, поучительные результаты которого представлены на страницах этого номера журнала "Фарматека". Эволюция целей и критериев эффективности лечения стабильной стенокардии в последние годы определила значение достижения оптимальной частоты сердечных сокращений как одного из ключевых составляющих существенного улучшения долгосрочного прогноза.
Наряду с ?-адреноблокаторами и антагонистами кальция недигидропиридинового ряда новой терапевтической стратегией является применение ингибитора If-каналов ивабрадина, при продолжительном применении обладающего способностью тормозить ремоделирование сердечно-сосудистой системы у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца. ИБС, сочетающаяся с артериальной гипертензией, требует особых подходов к ведению; в частности, у этой категории больных возрастает значение длительно действующих дигидропиридиновых антагонистов кальция. Появление новых терапевтических стратегий – далеко не всегда повод к отказу от давно известных и хорошо апробированных. Так, очевидно, не оправдан нигилизм в отношении применения кардиоселективных ?-адреноблокаторов для лечения артериальной гипертензии, особенно в составе комбинаций антигипертензивных препаратов.
Актуальность проблемы купирования боли во многом обусловливает сближение кардиологии и ревматологии. Совершенствование нестероидных противовоспалительных препаратов сегодня во многом направлено не столько на повышение их эффективности, сколько на уменьшение риска нежелательных явлений, сопряженных с их применением. Как и кардиология, ревматология является ареной для инноваций, в настоящее время доступных как специалисту-ревматологу, так и врачу общей практики. К таковым, в частности, относится применение ритуксимаба – моноклональных антител к CD20, позволяющих эффективно контролировать активность ревматоидного артрита, резистентного к стандартным схемам лечения. Данные терапевтические методы все активнее внедряются в терапевтическую практику, в том числе амбулаторную, что диктует врачу общей практики необходимость умения применять их с наибольшей пользой для пациентов.