Вступительное слово


В.В. Фомин

В.В. Фомин,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Настоящий номер журнала "Фарматека" приурочен к очередному конгрессу Российского научного медицинского общества терапевтов и посвящен 115-летию со дня рождения выдающегося отечественного интерниста академика АМН СССР Е.М. Тареева. Имя Е.М. Тареева, на протяжении многих десятилетий возглавлявшего профессиональное сообщество терапевтов нашей страны, по праву связывают прежде всего с клинической нефрологией. Е.М. Тарееву и его школе во многом также принадлежит приоритет в разработке массы проблем ревматологии, прежде всего системной красной волчанки, дерматомиозита и системных васкулитов, пульмонологии (интерстициальные легочные поражения, в т. ч. профессиональные), гепатологии (хронические вирусные гепатиты и аутоиммунные заболевания печени), кардиологии (артериальная гипертензия, некоронарогенные поражения миокарда, метаболический синдром). Последовательно отстаивая ключевые положения отечественной клинической концепции, в т. ч. главенствующую роль анамнеза и непосредственного обследования пациента в диагностическом процессе, необходимость выделения ведущих с клинической и прогностической точки зрения симптома, синдрома и т. д., Е.М. Тареев во многом развил их, основываясь на опыте собственных научных исследований, как правило проведенных с привлечением современных методов из арсенала фундаментальных биомедицинских дисциплин. Клиника Е.М. Тареева концентрировала "трудных" пациентов, диагностически неясных или страдавших атипичными, резистентными к стандартным терапевтическим схемам формами заболевания. Это способствовало формированию клинической концепции, и сегодня исповедуемой последователями школы Е.М. Тареева, основные положения которой состоят в настойчивом поиске этиологических факторов, признании существования вторичных форм заболеваний, своеобразных "масок", прежде всего паратуберкулезной и паранеопластической, осторожности в назначении лекарственных препаратов, нежелательные эффекты которых могут оказаться тяжелее, чем сама болезнь. Традиции научной и клинической школы Е.М. Тареева в настоящее время бережно сохраняются и успешно развиваются в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова, других вузах и научно-исследовательских учреждениях, в которых работают ученики и последователи этого выдающегося клинициста.
В данном номере журнала "Фарматека" приоритет отдан наиболее актуальным вопросам клиники внутренних болезней, в т. ч. тем, разработка которых на определенном этапе во многом связана с именем Е.М. Тареева. Артериальная гипертензия, эпидемиологическое значение которой стало очевидным еще на исходе первой половины ХХ в. (в конце 1940-х гг. Е.М. Тареевым была опубликована этапная монография "Гипертоническая болезнь"), сегодня занимает одну из лидирующих позиций в структуре причин инвалидизации и смерти трудоспособного возраста. Диагностику артериальной гипертензии осуществляет в первую очередь терапевт, и именно ему зачастую приходится решать сложные задачи дифференциации между эссенциальной (первичной) и вторичной ее формами, принимая на себя функции многих смежных специалистов (кардиолога, нефролога, эндокринолога).
В данном номере журнала "Фарматека" вниманию читателя предложен ряд интегрирующих проблем клиники внутренних болезней. К таковым относятся оптимизация антибактериальной терапии респираторных инфекций, резистентный к диуретикам отечный синдром, хронический панкреатит и многие другие. Данные категории пациентов зачастую впервые обращаются именно к терапевту. Привлекая соответствующих профильных специалистов и используя инструментальные и лабораторные методы обследования, терапевт в конечном итоге несет ответственность за качество лечения и социальной реабилитации этих больных. Это еще раз подтверждает роль терапии как основополагающей клинической специальности, потребность нашего общества в высококвалифицированных и преданных своему делу терапевтах.


Бионика Медиа