Вступительное слово


В.В. Фомин

Главный редактор журнала “Фарматека”

Глубокоуважаемые коллеги!

Поликлинический этап медицинской помощи в клинике внутренних болезней в настоящее время бесспорно является ключевым. Именно от качества работы терапевта поликлиники во многом зависят своевременность распознавания подавляющего большинства заболеваний; обоснованность применения лабораторных и инструментальных методов обследования, нередко дорогостоящих; направление к профильным специалистам и госпитализация, оперативность которой нередко определяет возможность спасения жизни больного. Независимо от “трудности” диагноза и уровня медицинского учреждения, в котором он был поставлен, подавляющее большинство проблем, касающихся длительного ведения пациента, мониторинга эффективности лечения и возможных нежелательных явлений, рано или поздно ложится на плечи терапевта, работающего в поликлинике. Таким образом, ему нередко принадлежит решающая роль в управлении долгосрочным прогнозом болезни, трудовой и социальной реабилитации пациента. В связи с этим темы, актуальные для поликлинической практики, традиционно представляются на страницах журнала “Фарматека”.
Определение тактики выбора острого риносинусита во многом заключается в рациональном выборе антибактериального препарата; можно утверждать, что одним из наиболее предпочтительных в этой ситуации является комбинация амоксициллина с клавулановой кислотой, особенно ее лекарственная форма, характеризующаяся замедленным высвобождением. Противогрибковые препараты в амбулаторной практике применяют все чаще – лечение онихомикозов с помощью циклопирокса может быть оптимизировано за счет использования местных лекарственных форм (Батрафен Лак).
Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени прочно удерживают одну из лидирующих позиций в структуре причин обращения в поликлиники. Нередко эти обращения становятся повторными, а качество жизни больных при этом существенно ухудшается. При экзокринной панкреатической недостаточности с этой точки зрения особое значение приобретает заместительная терапия различными препаратами панкреатина, среди которых выбор в пользу Креона может быть аргументирован его высокой эффективностью и удобством приема. Купирование симптомов кишечной диспепсии нередко становится более реальным при рациональном применении пребиотиков. Очевидно, что лечение неалкогольной жировой болезни печени у больных метаболическим синдромом представляет собой особенно трудную задачу, во многом потому, что при этом требуется применение не только антигипертензивных препаратов, но и лекарственных средств других групп, обладающих способностью замедлять поражение органов-мишеней, в т. ч. эссенциальных фосфолипидов. Без точного диагноза в амбулаторной гепатологии рассчитывать на существенное улучшение прогноза не приходится – в данном номере журнала “Фарматека” представлено редкое и очень поучительное наблюдение цирроза печени, развившегося у молодого пациента в исходе злоупотребления витамином А.
На страницах представленного Вашему вниманию номера “Фарматеки”, посвященного проблемам поликлинической терапии, особое место занимают вопросы, актуальные для клинициста, работающего с амбулаторными пациентами. В комплексном лечении остеоартроза суставов кистей с успехом может быть применен пиаскледин; коррекция нарушений когнитивной функции при артериальной гипертензии становится более эффективной при включении в схемы лечения т. н. препаратов метаболического ряда, среди которых определенными преимуществами характеризуется Милдронат. Выбор внутри любого класса антигипертензивных препаратов бывает весьма сложным; в отношении диуретиков можно утверждать, что “новые” далеко не всегда оказываются радикально лучше тех, опыт применения которых насчитывает уже несколько десятилетий. Тем не менее поликлиническому врачу необходимо постоянно быть готовым к встрече с любой нозологической формой – не только артериальной гипертензией, хронической обструктивной болезнью легких или хроническим гастритом, но и более редкими, например миелодиспластическим синдромом. В связи с этим он должен быть специалистом максимально широкого профиля, что подразумевает необходимость постоянной работы с соответствующими информационными ресурсами. Предоставление актуальных и важных с практической точки зрения сведений – неизменная задача номера “Фарматеки”, посвященного поликлинической терапии.


Бионика Медиа