Треугольник Раухфуса–Грокко – признак массивного экссудативного плеврита, представляющий собой выявляемый при перкуссии здоровой половины грудной клетки участок притупления, имеющий форму треугольника, катетами которого являются позвоночник и нижняя граница здорового легкого. Название этого клинического признака связано с именами отечественного врача Раухфуса К.А. и итальянского врача Грокко П. (Grocco P.).
Карл Андреевич Раухфус родился в 1835 г. в Санкт-Петербурге. После окончания Медико-хирургической академии он начал практиковаться в области педиатрии и ларингологии. С 1858 по 1868 г. Раухфус К.А. состоял врачом и прозектором при Императорском Санкт-Петербургском воспитательном доме. По поручению принца Петра Георгиевича Ольденбургского Раухфус К.А. разработал концепцию детской больницы, сооруженной на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге (в настоящее время – детская городская больница № 19 им. К.А. Раухфуса) по проекту архитектора Кавоса А.К. на личные средства принца и ряда благотворительных фондов. Больница была открыта в сентябре
1869 г. и представляла собой воплощение принципиально нового подхода к организации детских стационарных медицинских учреждений. В этой больнице впервые был применен принцип временной изоляции детей, у которых предполагали контагиозные инфекционные заболевания. В 1876 г. план больницы и некоторые образцы оборудования были представлены на Всемирной выставке в Брюсселе; патронировавшему больницу ведомству императрицы Марии Федоровны был присвоен почетный диплом “За лучшую детскую больницу”. В 1878 г. больница удостоена Большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже; ее проект был принят в качестве образцового для использования при организации новых детских больниц в России. В 1918 г. ей было присвоено имя К.А. Раухфуса; в 1920-х гг. именно в ней были впервые открыты детские ЛОР- и неврологическое отделения, а в годы Великой Отечественной войны она стала центром оказания медицинской помощи детям, находившимся в Ленинграде во время блокады.
В 1872–1876 гг. Раухфус К.А. руководил также сооружением детской больницы Святого Владимира в Москве.
С 1875 по 1883 г. Раухфус К.А. возглавлял клинику детских болезней Женских врачебных курсов, с 1876 г. был назначен лейб-педиатром Двора Его Вели-чества. Раухфус К.А. принимал участие в лечении цесаревича Алексея, одним из первых предположил и обосновал наличие у него гемофилии. Научные труды Раухфуса К.А. посвящены преимущественно заболеваниям гортани, трахеи и легких у детей, а также детским инфекционным болезням, в т. ч. дифтерии. Раухфус К.А. был одним из организаторов первых клинических исследований, в которых была оценена эффективность и безопасность противодифтерийной сыворотки. Он скончался в 1915 г. Известен портрет Раухфуса К.А. работы Крамского И.Н. (был написан за несколько часов, но остался незаконченным в связи со смерью художника во время работы над картиной).
Грокко П. (Pietro Grocco, 1856–1916) – выдающийся итальянский врач. Обучался в Павии, Париже и Вене, в дальнейшем работал в клиниках университетов Перуджии, Пизы и Флоренции. Известен своими научными трудами в области диагностики внутренних и нервных болезней. Грокко П. был одним из наиболее востребованных клиницистов своего времени: его пациентом был Дж. Верди, во время своего путешествия по Европе к нему также обращался Марк Твен по поводу заболевания своей жены, Оливии Лэнгдон (она страдала тонзиллитом). В одном из писем Марк Твен писал: “… ее врачом является профессор Грокко – лучшего и пожелать нельзя”. В иностранной медицинской литературе описанный им признак экссудативного плеврита обозначается как симптом Грокко.