В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Предлагаемый Вашему вниманию номер журнала посвящен в первую очередь проблемам лечения сахарного диабета, хотя в нем рассматриваются и некоторые другие актуальные вопросы эндокринологии.
Складывающаяся во всем мире тревожная ситуация с диабетом заставляет специалистов вести постоянный поиск новых подходов к его лечению и предупреждению грозных осложнений этого заболевания, вносящих существенный вклад в инвалидизацию населения и сопряженных с огромными экономическими потерями.
К числу новых классов противодиабетических препаратов относятся ингибиторы дипептидилпептидазы-4, такие как вилдаглиптин, улучшающие гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом типа 2 за счет повышения секреторных ответов ?- и ?-клеток поджелудочной железы (в результате повышения уровней инкретиновых гормонов) и увеличения их чувствительности к глюкозе. Чрезвычайно перспективной представляется комбинация вилдаглиптина с метформином, о возможностях применения которой идет речь в одном из материалов номера.
По данным контролируемых клинических исследований, у больных сахарным диабетом типа 2, не достигших целевых показателей гликемии, фиксированная комбинация указанных препаратов позволяет добиваться выраженного улучшения показателей углеводного обмена без повышения массы тела и с минимальным риском развития гипогликемий. Ее применение сопряжено с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшением липидного профиля и антигипертензивным эффектом. Сохраняет свои позиции и собственно метформин, остающийся единственным препаратом, уменьшающим продукцию глюкозы печенью и, следовательно, воздействующим на основной механизм повышения гликемии натощак. Сфера его применения растет. Влияние на ведущие механизмы прогрессирования атеросклероза (дисфункцию эндотелия, хроническое воспаление, оксидативный стресс), благоприятное действие на липидный обмен и фибринолиз позволяют рассматривать метформин (Сиофор) не только как эффективное средство для лечения больных сахарным диабетом типа 2, но и как препарат с кардиопротективным действием. Перспективной областью применения метформина может стать неалкогольный стеатогепатоз.
Хотелось бы отметить, что нередко причины неэффективности сахароснижающей терапии кроятся не в отсутствии действенных лекарственных средств, а в недостатках ведения больных, их плохой приверженности лечению. Эта проблема подробно рассматривается в одной из статей номера. Здесь тесно увязаны и низкий уровень знаний пациента о своем заболевании, и его нежелание изменить образ жизни, и низкий уровень самоконтроля. Решение всех этих проблем с помощью врача в рамках школы диабета – основа успешной терапии данного заболе6вания.
Еще один важный вопрос – инициация инсулинотерапии у больных сахарным диабетом типа 2. Следует признать, что нередко начало инсулинотерапии при этом заболевании происходит уже на фоне длительной декомпенсации углеводного обмена, когда уже имеются выраженные микро- и макрососудистые осложнения. Этой проблеме посвящено международное исследование CREDIT, представленное в номере. Его результаты помогут лучше понять значение своевременного и целевого контроля гликемии для предупреждения сосудистых осложнений сахарного диабета типа 2.
У различных категорий больных менеджмент диабета имеет свои особенности.
С этой точки зрения большой практический интерес представляет публикация результатов исследования, посвященного инсулинотерапии у беременных с сахарным диабетом типа 1. В нем показано, что помповая инсулинотерапия – лучший и безопасный способ введения инсулина при беременности. Еще в одной статье рассматриваются современные подходы к лечению сахарного диабета типа 2 у мужчин с учетом того, что в мужской популяции это заболевание нередко сочетается с гипогонадизмом.