В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Предлагаемый Вашему вниманию номер “Фарматеки” приурочен к очередному Национальному конгрессу кардиологов, поэтому публикуемые в нем материалы посвящены главным образом проблемам лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Важнейшая медицинская проблема реабилитации перенесших инфаркт миокарда больных рассматривается в статье, посвященной предупреждению постинфарктного ремоделирования сердца – состояния, играющего ведущую роль в развитии сердечной недостаточности у этой категории пациентов. Базируясь на литературных и собственных данных, автор рассматривает возможности фармакологической коррекции процессов постинфарктного ремоделирования, направленной в основном на блокаду активности ренин-ангиотензин-альдостероновой и симпатической нервной системы. Подчеркивается необходимость проведения такого рода терапии, снижающей частоту повторных коронарных нарушений и смертность больных, начиная с ранних сроков заболевания.
Взаимосвязь инсулинорезистентности и кардиальной патологии получает в последние годы все больше доказательств. В статье, рассматривающей эту тему, приводятся данные, указывающие на патогенетическую связь между инсулинорезистентностью и артериальной гипертензией, подчеркивается значение инсулинорезистентности в развитии диабетической кардиомиопатии. С этих позиций обсуждаются кардиопротективные свойства метформина, применение которого может, очевидно, способствовать оптимизации терапии больных с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
В нескольких материалах номера затрагиваются различные аспекты диагностики и терапии артериальной гипертензии. Так, в одном из обзоров рассматривается специфика дифференциальной диагностики и лечения артериальной гипертензии у молодых пациентов. Указывается на обязательность проведения у этой категории больных дифференциального диагноза для исключения вторичных (симптоматических) гипертензий, которые нередко встречаются в молодом возрасте. Обсуждаются перспективы использования у таких пациентов комбинированных антигипертензивных препаратов. Еще в одной публикации обсуждается значение индивидуального выбора препаратов в лечении артериальной гипертензии. Представлены критерии выбора антигипертензивных средств в зависимости от имеющихся факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, поражений органов-мишеней, сопутствующих заболеваний и т. д.
Также заслуживают внимания результаты пилотного клинического исследования вазопротективного и антиатеросклеротического действия симвастатина у 60 больных каротидным атеросклерозом, подтвержденным ультразвуковым дуплексным сканированием. В результате терапии симвастатином в невысокой дозе (25 мг/сут) отмечалось улучшение вазодилатирующей способности, уменьшение продукции провоспалительных цитокинов, регресс толщины комплекса интима-медиа и объема атеросклеротических бляшек. Это еще раз подтверждает, что cтатины способны приводить к регрессу атеросклеротических поражений сонных артерий и в ряде случаев могут быть альтернативой хирургическому лечению.
Редакция продолжает публикацию материалов по правовым проблемам медицины. В этом номере рассматриваются обязанности медицинских работников по обеспечению оборота конфиденциальной информации, касающейся пациента. В статье подчеркивается, что с целью обеспечения юридической защиты профессиональной деятельности медицинских работников перед выполнением любого планового медицинского вмешательства со всеми гражданами, обратившимися за медицинской помощью, следует оформлять соглашение об обороте конфиденциальной информации.