Вступительное слово


В. М. Полонский

В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
В этот номер нашего журнала мы включили рекомендации и алгоритмы по ведению пациентов, страдающих рядом распространенных социально значимых заболеваний. Не вызывает сомнений, что широкое внедрение в повседневную медицинскую практику рекомендаций, подготовленных на основе новейших научных достижений ведущими мировыми и отечественными учеными, – единственный путь подъема российского здравоохранения, его приближения к стандартам ведущих индустриальных государств.
На примере представленных в номере алгоритмов диагностики и лечения бронхиальной астмы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, хронической сердечной недостаточности, вирусного гепатита С можно утверждать, что следование современным рекомендациям, естественно с учетом индивидуальных особенностей пациента, способствует улучшению результатов терапии, помогает избежать многих осложнений, в т. ч. лекарственных, и хронизации патологического процесса, позволяет повысить качество жизни больных и нередко вернуть им трудоспособность. Так, например, концепция SMART, на которой сегодня базируется ведение пациентов, страдающих бронхиальной астмой, позволяет существенно уменьшить продолжительность нетрудоспособности пациентов, уменьшить потребность в госпитализациях, существенно снизить смертность среди указанной категории больных.К важным научным достижениям, способным повысить качество медицинской помощи, относится и создание пероральных лекарственных форм антибиотиков модифицированного высвобождения. Речь, в частности, идет о новых препаратах азитромицина и кларитромицина, статья о которых открывает номер. Достаточно сказать, что лечение инфекций верхних и нижних дыхательных путей, включая внебольничную пневмонию, сегодня может быть обеспечено однократным приемом “нагрузочной” дозы новой формы азитромицина, по эффективности не уступающей 10-дневному курсу стандартного антибиотика сравнения. Важно подчеркнуть, что лечение, предполагающее единственный прием лекарственного средства априори, характеризуется 100 %-ной комплаентностью, а ведь, как известно, низкая приверженность больных антибиотикотерапии в нашей стране является серьезной медицинской проблемой, снижающей эффективность и повышающей стоимость лечения.
Несколько материалов номера посвящено вопросам антигипертензивной терапии. В частности, рассматриваются ее особенности у больных сахарным диабетом и метаболическим синдромом, с которыми артериальная гипертензия часто сочетается. Подчеркивается, что грамотно подобранная антигипертензивная терапия не только снижает артериальное давление, но и может улучшить углеводный и липидный метаболизм, ослабить инсулинорезистентность. В качестве наиболее предпочтительных рассматриваются комбинации ингибиторов АСТ с антагонистами кальция, например периндоприла с амлодипином. В исследовании ASCOT эта комбинация ассоциировалась со снижением частоты новых случаев СД на 30 %.
Также публикуются результаты исследования, направленного на поиск наиболее оптимальной антигипертензивной терапии у больных параксизмальной формой фибрилляции предсердий. Показано, что адекватный контроль артериального давления у таких пациентов позволяет достоверно снизить частоту пароксизмов на 80 % по сравнению с использованием одних только антиаритмических средств. Наиболее предпочтительными антигипертензивными средствами оказались ингибиторы АПФ, продемонстрировавшие устойчивую противорецидивную активность и способствующие улучшению параметров структурно-функционального ремоделирования миокарда, а также уменьшению продолжительности пароксизмов фибрилляции предсердий.


Бионика Медиа