Вступительное слово


В. М. Полонский

В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Этот номер “Фарматеки”, выход которого приурочен к началу XII Российского онкологического конгресса, является ярким подтверждением продолжающегося бурного прогресса в этой области медицины. Об этом убедительно свидетельствует появление новых противоопухолевых средств и лечебных режимов.
Ярким примером является рассматриваемый в номере новый таргетный препарат Нексавар (сорафениб) – мультикиназный ингибитор, способный подавлять рост злокачественных опухолей на нескольких уровнях (ингибиция трансмембранной и внутриклеточной передачи стимулирующих сигналов, подавление ангиогенеза). Он стал первым и пока единственным системным лекарственным средством, одобренным к применению для лечения гепатоцеллюлярного рака печени. Исследование III фазы показало, что при этой опухоли Нексавар достоверно повышает общую выживаемость пациентов, обеспечивая контроль над болезнью почти у половины больных. Изучение Нексавара продолжается. Проводятся исследования по оценке его эффективности и безопасности в составе различных комбинаций и как средства адъювантной терапии.
Продолжают расширяться возможности лечения метастатического рака молочной железы, чему в номере посвящен ряд материалов. В частности, оцениваются новые схемы терапии с использованием Герцептина, который также начинает довольно успешно применяться при выявлении метастазов рака молочной железы в головной мозг со значительным увеличением общей выживаемости больных. Кроме того, показано, что лечение Герцептином увеличивает время до развития этих метастазов, т. е. обладает в отношении них профилактическим действием. Эффективным оказалось и использование в лечении метастатического рака молочной железы антиангинальной терапии (Авастина). Было показано, что применение Австина в комбинации с доцетакселом в 1-й линии лечения достоверно увеличивает общую эффективность терапии и выживаемость больных без прогрессирования. Высокую активность в лечении различных вариантов рака молочной железы (местнораспространенного и метастатического) демонстрирует
и Кселода (капецитабин). Наконец, все шире внедряется в практику лечения мета-статического рака молочной железы пероральная форма Навельбина (винорелбина).
В частности, комбинация Навельбина с трастузумабом и капецитабином в группе
HER2–позитивных больных показала высокую эффективность (84 %-ный контроль над болезнью) в качестве 1-й линии лечения после адъювантной химиотерапии, включавшей антрациклины и таксаны.
Активно изучаются возможности использования Навельбина и при немелкоклеточном раке легкого – ведущей причине онкологической смертности. Благоприятный токсический профиль позволяет использовать Навельбин в комбинации со многими классически-
ми цитостатиками, что особенно важно с учетом потенциальной терапевтической эффективности препарата и его минимального влияния на качество жизни больных. Важнейшее место в лечении немелкоклеточного рака легкого приобрел в последние годы гефитиниб (Иресса), чему в этом номере журнала посвящен специальный обзор. Недавно показано, что у больных с распространенной формой этой опухоли Иресса не уступает химиотерапии по влиянию на общую выживаемость, но значительно превосходит ее в отношении безопасности (частоты возникновения нежелательных явлений) и показателей качества жизни.
Публикации номера демонстрируют широкую географию онкологических исследований в России. Представлены работы из Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Самары, Уфы. Большинство из них проведено с использованием самых современных диагностических и лечебных методов. Полученные в них результаты часто сопоставимы с данными международных многоцентровых исследований. Все это вселяет надежду на расширение доступности квалифицированной онкологической помощи в нашей стране.

Бионика Медиа