Вступительное слово


В. М. Полонский

В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
В предлагаемый Вашему вниманию номер вошли материалы, посвященные ряду важных вопросов кардиологии и неврологии (главным образом касающихся цереброваскулярных нарушений).
К их числу несомненно относится проблема антитромботической терапии при лечении аритмий, в первую очередь мерцательной аритмии, которая очень подробно, с использованием современных научных данных представлена в обширной статье, публикуемой в разделе рекомендательных материалов. В ней обосновывается важнейший тезис, согласно которому профилактика тромбоэмболических осложнений при аритмиях может иметь даже большее значение для продления жизни больного, чем антиаритмическая терапия, предназначенная для поддержания синусового ритма. К сожалению, в нашей стране широкому внедрению современной антитромботической терапии препятствуют различные организационные проблемы. По мнению авторов, способствовать их решению может создание специализированных кабинетов по антикоагулянтной терапии.
В нескольких материалах номера рассматривается применение фиксированных и нефиксированных комбинаций антигипертензивных средств, которые сегодня приобретают все большую популярность в практической медицине. Речь, в частности, идет о комбинациях бисопролола и гидрохлоротиазида, эналаприла и гидрохлоротиазида, эналаприла и индапамида. Можно надеяться, что более широкое применение таких препаратов повысит доступность современной комбинированной антигипертензивной терапии и будет способствовать решению уже давно назревшей задачи – повышению эффективности лечения артериальной гипертензии.
Серьезнейшей междисциплинарной медицинской проблемой остается и метаболический синдром, одним из компонентов которого, согласно современным представлениям, является неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). С этой точки зрения заслуживают внимания результаты изучения различных вариантов НАЖБП, вылившиеся в обоснование дифференциальной терапии этого патологического состояния.
В нескольких материалах номера обсуждаются разнообразные вопросы диагностики и лечения церебральных сосудистых нарушений, имеющих большое значение в неврологической клинике. Так, например, в одной из статей рассматриваются особенности строения интра- и экстракраниальных артерий у пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Представленные данные указывают на взаимосвязь между развитием цереброваскулярных заболеваний и патологическими анатомическими изменениями артериальной системы мозга. Особое внимание уделено патологическим извитостям магистральных артерий головы, роль которых в патогенезе нарушений мозгового кровообращения заслуживает дальнейшего изучения.
В другом материале номера обсуждается проблема нейропротекторной терапии инсульта. Рассматриваются механизмы действия и особенности применения при острых нарушениях мозгового кровообращения первичных и вторичных нейропротекторов. Подчеркивается, что применение методов комбинированной нейропротекции достоверно улучшает течение и прогноз инсульта, способствуя более быстрому функциональному восстановлению пациентов, снижает летальность и уменьшает степень инвалидизации.
Полезным для практического невролога будет ознакомление с современными подходами к лечению субарахноидальных кровоизлияний и такого их наиболее частого осложнения, как вазоспазм. Подчеркивается, что применение современных методов диагностики, мониторинга, профилактики осложнений, хирургического лечения и послеоперационной интенсивной терапии позволяет значительно снизить летальность и инвалидизацию при этом тяжелом заболевании.

Бионика Медиа